ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:57, 30 Апреля 2014

Тихий бунт Кондопоги

Жители Кондопоги созвали срочное собрание, чтобы выяснить, для чего ММП ЖКХ подало заявление на банкротство и что ждет горожан в грядущем отопительном сезоне, но не получили от коммунальщиков ни одного вразумительного ответа.

Скандал с банкротством ЖКХ зреет уже не первый месяц. Если раньше это больше был спор между юридическими лицами: коммунальщиками и ОАО "Кондопога", то теперь сами горожане призвали к ответу ответственных лиц, в том числе начальника ММП ЖКХ Владимира Скорика, и спросили, почему нельзя было обойтись без банкротства?

Напомним, именно Скорик является инициатором банкротства предприятия, в то время, как основной кредитор – Кондопожский ЦБК, не настаивает на этом. Без согласования с учредителем, то есть, с администрацией района, 11 марта он лично запустил механизм уничтожения предприятия – подал заявление в Арбитражный суд Карелии и попросил ввести на ММП ЖКХ процедуру внешнего наблюдения. При этом, согласно финансовым отчетам, в 2013 году предприятие сработало с прибылью, причем немалой – около 25 миллионов рублей. То есть, на самом деле, никакого финансового краха в ММП ЖКХ нет.

"Меня удивляет, что ММП ЖКХ подало на банкротство. Какое может быть банкротство, когда у них такая прибыль получилась за 2013 год!" – заявила пенсионерка Галина Алексеевна.

Но на все претензии и вопросы горожан у Скорика всегда одно объяснение – у предприятия нет денег.

"Решение принималось не одним днем и даже не одним месяцем. Долги превышают балансовую стоимость ММП ЖКХ", – заявил он горожанам на собрании, вызвав бурю возмущения Мол, как же так работали исправно и с прибылью, а теперь долгов больше, чем денег и имущества?

А под конец своей речи Скорик просто огорошил собравшихся. Оказывается, долги накопились из-за "отсутствия 100-процентных платежей со стороны населения и должностных лиц".

"Если они утверждают, что население не платит, значит, они плохо работают. А это их обязанность – работать с населением", – сказали горожане.

Жители Кондопоги потребовали назвать, какую сумму задолжало население и учреждения, а также какие меры ММП ЖКХ предпринимало, чтобы ликвидировать задолженность. Выясняется, что долги составляют порядка 160 миллионов рублей. Но в 2013 году были выиграны суды на 103 миллиона рублей. Получается, предприятию удается вернуть две трети долга, пополнить собственные счета, но руководитель все равно подает документы на банкротство? К слову, эти средства можно было направить и на погашение 282 миллионов рублей долга перед ОАО "Кондопога".

Ситуация стала еще более непонятной после заявления главы администрации Кондопожского района Олега Панова.

"Администрация района предпринимала все меры, чтобы не допустить банкротства. Эти меры видны в результатах работы последних лет. Потому что администрация Кондопожского района с экономическими службами ММП ЖКХ, совместно с министерствами и ведомствами правительства республики регулировали тариф таким образом, чтобы предприятие стало безубыточным. Результат 2013 года показал, что этого удалось добиться", – сказал он.

Тут горожане уже не смогли сдержать эмоций: "Как так, в 2013-м безубыточные, а теперь банкроты?!"

"Успехи на лицо! Не будем банкротить предприятие тогда! Зачем банкротить, если дела идут отлично?" – предложил кондопожский пенсионер Анатолий Сахаров.

На что Панов ответил, что администрация района против банкротства предприятия. Более того, он выразил "личную" уверенность, что суд не примет решение о банкротстве предприятия.

"Может, тогда поменять руководителя ММП ЖКХ на того, кто сможет договориться? Это же все наше, городское, ЖКХ?!" – сказал пенсионер.

"В общем-то, меня не сильно волнуют проблемы, которые были у ММП ЖКХ или у ОАО "Кондопога" и районной власти 15 лет назад. Мы собрались, чтобы решать проблемы, как это банкротство отразится на нас всех, на жителях города? Куда денутся те отчисления, которые мы направляли на капитальный ремонт? Во сколько обойдется внешнее управление?" – спросил другой горожанин.

Однако на это ни представители ММП ЖКХ, ни городские, ни районные власти не стали давать вразумительного ответа.

К примеру, мэр Кондопоги Валерий Анхимов сказал: "Город живет в тепле, с канализацией, с водопроводом. То есть, ЖКХ работает, и слава Богу, что работает. Наше предложение – заключить соглашение между ММП ЖКХ и ОАО "Кондопога" о реструктуризации долгов". Одним словом, градоначальник предлагает списать всю задолженность и пусть предприятие дальше работает, а все остальные как-то "проглотят" этот факт.

Такие заявления только накалили негативные эмоции горожан, которые хотели получить простые, но конкретные ответы о своем будущем и о будущем ЖКХ.

"Вот мое предложение. При любом раскладе Кондопожское ММП ЖКХ как целостное предприятие сохранить. Немедленно ликвидировать все "присоски", типа "Коммунальщика", "Кондопожских коммунальных сетей" приближенных Скорика. Не допустить растаскивания предприятия. Второе. Заключить договор между ОАО "Кондопога" и ММП ЖКХ о постепенной компенсации долга и обеспечить его безусловную выполнимость", – предложил пенсионер Михаил Тютрюмов. Он также призвал обратиться в правоохранительные органы, чтобы инициировать проверку перечисленных предприятий. Более того, пенсионер предложил освободить Скорика от должностных полномочий " в связи с состоянием здоровья".

Наконец, у Панова спросили, кто будет готовить жилфонд района и города в частности? В особенности, если предприятие ЖКХ будет признано банкротом.

"Я не буду отвечать на этот вопрос. Я вам объясню, почему. Точно также я могу вам задать вопрос, что будет, если начнется война между Россией и Украиной? Будет катастрофа. У нас в рамках и масштабах Кондопожского района абсолютно то же самое. И грош нам цена, если мы не сумеем договориться и предотвратить эту катастрофу районного масштаба", – ответил глава района.

На что получил ответ от присутствовавшей в зале представительницы государственной жилищной инспекции Карелии, что местные власти обязаны будут провести конкурс на выбор организации, которая займется подготовкой и управлением жилфонда Кондопоги в грядущие отопительные периоды, в случае банкротства ММП ЖКХ.

А в целом, итог встречи горожан, коммунальщиков крайне печальный и тревожный. Складывается впечатление, что последние не хотят слышать своих жителей, пытаясь уйти в пространные рассуждения о юридических процедурах. Пока что горожане остаются без ответов. Скорик не собирается забирать заявление о признании ММП ЖКХ банкротом. Глава района не желает говорить, как сложится судьба города в случае этого самого банкротства. Мэр считает, что пока есть тепло, то и слава Богу…

Андрей Петров

Комментарии

Илья
2014-04-30 16:35:26
Тут некоторые не от долгов хотят избавиться, а подмять под себя, сделать своей собственностью. Недаром по тому же адресу, что и МПП ЖКХ зарегистрировано некое ООО "Коммунальщик", одним из учредителей которого по странному совпадению является сын нынешнего директора ЖКХ. И этот "Коммунальщик" будет первым в списке на управление жилфондом, если банкротство состоится. То есть, система ЖКХ перейдёт в частные руки. А руки известно чьи. Поэтому нынешний директор так и упорствует с банкротством.
Илья
2014-04-30 16:29:44
На самом деле надо развивать эту тему. Писать заявления во все инстанции и организации от антикоррупционных комитетов до Администрации Президента. Нельзя молчать, нужно, чтобы о попытке развала кондопожского МПП ЖКХ узнали на федеральном уровне. Тогда и нечистых на руку управленцев с должностей погонят.
Vasa
2014-04-30 16:27:28
Точка зрения журналиста не совсем объективна: По моему мнению Жкх не хотят утопить, а хотят избавиться от долгов, что очевидно. ОАО Кондопога такой расклад не улыбается, поскольку они потеряют свою задолженность. Брать целиком ЖКХ не хотят, чтобы не решать потом социальные проблемы. Вот и весь предмет спора. Если бы Жкх было не муниципальное, а ООО все бы решилось на раз два, а поскольку учредитель местная власть вот и идут эти политические дебаты. Слишком все завуалировано, обе стороны преследуют конкретные цели, только вот не могут найти компромисс, уступать никто не хочет. Проще надо и тем и тем изъясняться тогда вопросов меньше будет.
Юлия
2014-04-30 15:14:56
Совести у властей никакой!!! Это получается, что уже следующей зимой мы вымерзать начнём. И у Скорика хватает ещё совести винить жителей! Предприятие прибыльное, есть возможность и с изрядной частью долга рассчитаться и основные дыры заткнуть, но директор (уму непостижимо!!!) всё равно хочет его утопить. Что за сволочизм?!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?