ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:21, 06 Июня 2014

"Все плохо в публичной политике"

Команда Худилайнена, развязав войну с Ширшиной, проигрывает по всем фронтам.

Руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков прокомментировал итоги последней сессии Петросовета и митинга против мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, организованного республиканскими властями.

Напомним, республиканским властям не удалось убедить депутатов Петросовета поставить мэру Галине Ширшиной "неуд" за работу в прошлом году. На сессии, которая состоялась 4 июня, большинством голосов отчет был утвержден – депутатский корпус совершенно справедливо посчитал, что ставить мэру неудовлетворительную оценку просто не за что. Таким образом, провалилась очередная попытка давления на городские власти со стороны правительственных чиновников.

По мнению политолога Анатолия Цыганкова, прошедшая сессия Петросовета нечаянно подтвердила служебную слабость тех лиц правительства, которые функционально отвечают за региональную политику в республике, а, следовательно, и в Петрозаводске.

"Эти люди не авторитетны (по крайней мере, в депутатской среде точно), стороной переговоров выступать не способны, а их действия лишь осложняют положение главы Карелии, – считает Цыганков. – За результат вчерашней сессии – а мы с вами догадываемся, чего бы им хотелось – правительственной команде надо поставить неуд. Хотя вопреки логически верному суждению, укорим себя за подобную категоричность и предположим, что из такого проигрыша губернатору надо извлечь полезные для себя уроки. Надо прекратить утюжить местную власть, и первым отказаться от усугубления "военных действий". Это всем пойдёт на пользу. Уже понятно, что большинство депутатского корпуса Петросовета не склонны выступать в роли "оловянных солдатиков". Это реальность, из которой надо исходить. Губернаторские стратеги до сих пор рисовавшие схемы "свержения" спикера городского совета, выставления на неудовлетворительное осмеяние мэра Петрозаводска – лишь навредили работодателю. И вчерашняя сессия – свидетельство полного их провала, когда надо либо планы переписывать, либо организаторов поражений менять".

Юрий Шабанов

По мнению политолога, у стороны губернатора всё плохо в пространстве публичной политики. "Зная некоторые тайны вчерашнего митинга организованного в день сессии у стен Петрозаводской администрации не без участия правительственного "предиктора", можно сказать, что даже такой малости как протестную акцию эти специалисты не сумели организовать.

Олег Громов

Депутаты рассказывали как чуть ли не накануне мероприятия, первый зам главы Карелии О. Громов обзванивал доверенных лиц, прося помочь вывести горожан на митинг. Хотя сами темы, заявлявшиеся для митинга, были вполне мобилизующими и их, в общем-то, грех не поддержать".

"Можно сказать, в один день губернаторские заработали аж два неуда, – считает Цыганков. – А впереди сентябрьские довыборы в органы местной власти и надвигается решающая схватка за контроль над депутатским корпусом Петросовета (два мандата, которые станут предметом конкуренции между политическими группами, окажутся без преувеличения "золотыми"). Если нынешний политический рисунок не изменится, то близящаяся осень окажется трудной для главы Карелии. Не исключено, что его атакующая тактика уже и самому ему мешает работать".

Аркадий Белов
По материалам Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?