ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
09:57, 10 Июня 2014

Сплошные изюминки

День республики в этом году испортил только дождь.

День республики стартовал под звуки моторных пил участников соревнования вальщиков леса "Лесоруб-2014", что вполне логично, ведь Карелия – лесной край. Соревнования открыли Виктор Чикалюк, министр по природопользованию и экологии республики Карелия, глава администрации Кондопожского района Олег Панов и спонсоры мероприятия. Чемпионы мира – самые лучшие вальщики завели игрушечные пилы и поднесли их к микрофону – вот так символично началось празднование Дня Республики Карелия. Вальщики пилили бревна и сучки, выполняя упражнения на скорость, чтобы стать получить в награду такой важный атрибут летнего отдыха, как лодку ПВХ с мотором и, конечно, призовой кубок. Вокруг собрались болельщики, некоторые даже нарисовали плакаты в поддержку выступавших.

Пока спортсмены-лесорубы под рев пил соревновались в мастерстве, на втором этаже Ледового дворца готовились к выставке муниципальные районы и городские округа Карелии. Здесь под чутким руководством именинника-министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля все шло размеренно и по-домашнему красиво. Каждый район представлял свои достижения, так сказать, выкладывал товар лицом: Олонецкий район привез настоящие карельские калитки, Калевальский – домотканые дорожки, Медвежьегорский – продукцию местного комбината.

Вдоль улицы Строителей, что у Ледового дворца, разместились торговые палатки, где можно было приобрести продукцию карельских предприятий. На Улице мастеров бережно и с любовью раскладывали свои изделия рукодельницы. На выбор посетителям предлагали вязаные, шитые, плетеные и крученые шедевры ручной работы. Любой побывавший на Улице мастеров мог сам отчеканить себе монету: темы предлагались разные – да/нет, подкова, 1 миллион рублей… В данном случае фантазия не имела границ. С азартом ковали себе монетки на счастье все желающие.

Под звуки музыки, доносящиеся со сцены "ракушки", сотрудники Центра охраны лесов готовили к посадке 17 саженцев карельской березы, которые предстояло высадить в честь каждого муниципального района и городского округа Карелии. В полдень в торжественной церемонии посадки деревьев приняли участие министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль, глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова, глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов, а также Сергей Помелов – руководитель "Инвестлеспрома", сотрудники Центра охраны лесов и гости из Норвегии. Благодаря проведенной акции по посадке деревьев, в Кондопоге на улице Строителей, напротив Ледового дворца, теперь появилась березовая аллея, которая символично объединяет все муниципальные районы Карелии.

За порядком следили 270 сотрудников правоохранительных органов, дежурили машины скорой помощи. Стараясь быть незаметным, в простой одежде и кепочке, все контролировал самый главный человек Кондондопожского городского поселения – Валерий Иванович Анхимов.

Солнце поднялось уже высоко, близился полдень, коренные кондопожане не торопились выходить из своих домов, а вот гости города бумажников уже активно занимали парковку у торгового центра. Отмечать День республики в Кондопогу приехали гости з Петрозаводска, Медгоры, Выборга, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, а также из зарубежных стран – Норвегии, Финляндии, Эстонии. Всех приезжих отличала некоторая торопливость и суета, которые возникали, видно, от незнания местности и боязни что-либо пропустить в программе праздника. А вот во второй половине дня среди отдыхающих можно было увидеть вальяжно прохаживающихся местных жителей – они гуляли, в основном, семьями, все были нарядно одеты и чувствовали себя по-хозяйски, но не нагло, а скорее, гордо. На вопрос, что изменилось в их родном городе в связи с проведением праздника, все как один отвечали: город стал чище, центральную дорогу отремонтировали, фонтаны включили и отрегулировали уровень воды в них, появились современные контейнеры для сбора мусора, цветы в клумбы высадили – на лицо все признаки благоустройства. И практически все местные жители шли на праздник, чтобы услышать выступление звезды российской эстрады Николая Баскова.

До начала концерта "золотого голоса" российской эстрады Николая Баскова оставалось еще много времени, организаторы и участники праздника старались развлечь народ. На площади Ленина проходил Международный кубок по банному мастерству, где лучшие банщики показывали мастерство владения веником. Массажисты демонстрировали чудеса медицины. На небольшой сцене рядом с банными палатками выступали участницы местных музыкальных групп. А вот за голубыми елями у здания гостиницы двое рабочих – мужчина и женщина – почему-то в праздник засевали газон травой.

Над спортивным стадионом кружил вертолет – это совершали финальные прыжки участники этапа Кубка России по парашютному спорту. Бесстрашные спортсмены приземлялись на стадион под восторженные крики и аплодисменты публики. Особого внимания заслуживает спортсмен-парашютист Сергей Андреев из Санкт-Петербурга: на войне в Афганистане он потерял ногу и теперь носит протез, но, несмотря ни на что, он прыгает с парашютом. Своими прыжками он вселяет уверенность и придает силы более слабым и нерешительным, показывает, что всегда можно жить интересной и полной жизнью, главное – не сдаваться. Участников этого зрелищного вида спорта на земле ждали родные и друзья, а также строгий судья соревнований.

На каждой площадке Кондопоги можно было найти себе развлечение по душе. Для любителей истории на площади возле торгового центра проходил Фестиваль военно-исторических реконструкций. Участники исторических клубов "Стражник" и "Гардемарин" показывали зрителям театрализованное представление, а для большей зрелищности стреляли из пушек. Горели глаза у мальчишек при виде воина в рыцарских доспехах, и закрывали уши девчонки при каждом выстреле пушки.

Рядом с военными действиями совершенно мирно ели шашлыки посетители кафе, лишь изредка отвлекаясь, чтобы посмотреть, где находится ребенок. А дети старались быть везде. Мороженое, попкорн, сладкая вата – все уничтожалось мгновенно, разлетались 100-рублевые купюры за оплату аттракционов. Наибольшей популярностью в детском городке пользовался аттракцион "шар на воде". По словам организаторов развлечения, в шаре за один день пробежались по воде больше детей, чем за весь прошлый год.

Люди гуляли, отдыхали душой, развлекались, но концертную площадку возле Ледового дворца не упускали из виду – ведь уже вот-вот должен был начаться долгожданный концерт Николая Баскова. Пока зрители томились в ожидании, с поздравительными речами выступили члены правительства Карелии, исполнили свои танцевально-музыкальные номера местные творческие коллективы. Тем временем народ подтягивался к главной площади, занимал места с наиболее хорошим обзором. Молодежь расположилась на траве, поедала шашлыки и довольствовалась видом происходящего с экрана. На газоне, кстати, можно было увидеть большое количество велосипедов – это активисты велоклуба VELOVE с единомышленниками в количестве 18 человек приехали на праздник в Кондопогу из Петрозаводска на велосипедах. Они преодолели расстояние в 60 километров за 3,5 часа, сделав в пути всего три остановки. Доехали все, без потерь. И теперь ребята просто хотели услышать "золотой голос" России, зарядиться положительными эмоциями и отправиться в обратную дорогу.

И вот в 16.30 Николай Басков вышел на сцену, публика ликовала. Артист за полтора часа песнями и шутками смог расшевелить наш северный народ, собрал букеты цветов, поздравил всех с праздником, признался в любви и раскрыл тайну, как правительство республики сэкономило бюджетные деньги на его концерте. Николай Басков с букетом белых роз стремительно ушел со сцены. А после его отъезда над Кондопогой сгустились тучи.

Серое небо нависло над отдыхающими, которые, как и артист, стремительно начали покидать праздничную площадку. Организаторы обещали, что в 18.00 состоится торжественная церемония спуска на воду исторического парусника, но место проведения мероприятия разнилось во всех программках, поэтому народ просто ходил вдоль берега, не пытаясь уже что-то увидеть.

Тем не менее, спуск на воду исторического судна "Святая Ольга" прошел успешно, по всем канонам морского дела: торжественный молебен и освящение судна провел отец Василий из Кондопоги, а крестная мать облила его молоком.

Тучи продолжали сгущаться над городом бумажников, где-то вдалеке прогремел гром. Мамочки с детьми заторопились домой, молодежь еще только начинала разгуливаться, поэтому с насиженных мест не уходила, ожидая продолжения праздника. Крупные капли дождя загнали людей на крыльцо Ледового дворца, под козырек. Самые запасливые и осмотрительные достали зонтики и дождевики, но с площади не уходили. Люди надеялись, что дождь пройдет быстро и концерт продолжится, ведь впереди еще было выступление народной артистки России Людмилы Рюминой, концерт Анны Малышевой из Санкт-Петребурга и самое главное – танцы.

Но дождь лишь набирал силу. Свернули свою работу уличные кафе, разбежались по домам семьи с детьми, лишь отдельные представители молодого поколения еще на что-то надеялись и не торопились уходить. Стихия разгуливалась: к проливному дождю добавился град – Кондопога начала медленно погружаться в воду. Залило на сцене всю аппаратуру, организаторы поняли, что праздник завершен. И даже если стихия успокоится, то продолжить концерт уже нет возможности, так как техника выведена из строя.

Начавшийся в 19.10 дождь не закончился и к 20.30. Праздник был окончательно испорчен. Люди разъехались по домам, музыканты зачехлили инструмент… Стихия властвовала над Кондопогой.

Надеемся, что в следующем году в Сортавале, где будет отмечаться 95-й день рождения республики, погода не сможет испортить праздничные гуляния.

Ирина Меркова

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?