ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
14:31, 16 Июня 2014

Пять вопросов о работе на школьных каникулах

Всё больше петрозаводских школьников стараются провести летние каникулы с пользой: не просто отдохнуть, но и подзаработать. Одни трудоустраиваются самостоятельно, другие – через центр занятости населения. Во втором случае ребята имеют возможность помимо зарплаты получить ещё и материальное вознаграждение от государства.

 

Что предлагает подросткам современный рынок труда и сколько можно заработать за месяц?

На пять вопросов о работе на школьных каникулах отвечают сотрудники Центра занятости населения Петрозаводска – и.о. начальника отдела специальных программ занятости Елена Лазарева и первый заместитель директора Ольга Кочанова.

Елена Лазарева

 

1. К вам приходит подросток с желанием поработать на каникулах. Что можете ему предложить?

– Работу курьеров, почтальонов. Есть вакансии клейщиков, комплектовщиков, рабочих зелёного хозяйства, уборщиков, дворников, брошюровщиков. Берут санитарами в Перинатальный центр.

На сегодняшний момент нами трудоустроено 264 подростка. Больше всего ребят нашли работу в Детском юношеском центре. В ДЮЦ закуплено оборудование для производства паззлов, игр, чем подростки там и занимаются.

 

2. Сколько школьник может заработать за месяц?

– Минимальная зарплата равна МРОТ; плюс районный коэффициент, минус подоходный налог. То есть при выработке всей нормы времени (не более 24 часов в неделю для ребят от 14 до 16 лет и не более 35-и – для подростков от 16 до 18 лет) минимум, что получит школьник, это около 5600 рублей. Но некоторые работодатели готовы платить и 10 тысяч, и даже больше.

Вне зависимости от размера зарплаты и от того, сколько часов в день трудился подросток, Центр занятости населения выплачивает ему материальную поддержку. Это 1955 рублей за месяц работы.

Если ребёнок работал только две недели, он, соответственно, получит половину этой суммы.

 

3. Центр занятости как-то следит за соблюдением трудовых прав подростков?

– Да. Например, мы проверяем, как оформлены приказы, смотрим табели учёта рабочего времени – чтобы убедиться, что соблюдается норма, – другие документы. Дети и сами хорошо знают, какой должна быть рабочая неделя, рабочий день, ведь мы им рассказываем про Трудовой кодекс, про их права. К тому же каждому работодателю раздаём информационные буклеты, где всё это тоже прописано.

 

4. Приём на работу подростка руководители многих предприятий считают головной болью. Как можно их убедить взять к себе неквалифицированного работника, который не сможет трудиться много, но при этом за него придётся нести дополнительную ответственность?

– Мы проводим огромную разъяснительную работу с работодателями, хотя это действительно хлопотное дело. Мы понимаем, что брать подростка на работу – не сильно выгодно для предприятия, потому что его нужно обучить, за ним нужно следить. Но есть и положительные моменты. Во-первых, профориентация. Мы объясняем руководителям: если вы хотите, чтобы выпускники пришли к вам на работу, начинайте профориентацию со школьной скамьи. Естественно, подростку никто не доверит квалифицированный труд, но зато он будет рядом с тем, кто этот квалицированный труд выполняет. Во-вторых, дети должны быть заняты летом. Нужно осознать, что незанятость подростка – это начальная ступенька к правонарушению. Кроме того, всегда говорим работодателям, как для ребёнка важно осуществить свою мечту, купив себе что-то именно на свои деньги. Вот мы сотрудничаем с ДЮЦ, там часто работают дети из трудных семей, и для них это на самом деле возможность заработать на хлеб, на еду.

С детьми, с одной стороны, сложно, а с другой – очень легко работать. У них нет амбиций, привязанности к столу и стулу, они коммуникабельны, подвижны. Они хотят работать и не знают, что такое лень. Материальное вознаграждение – для детей очень хороший стимул.

 

5. Какие документы должен захватить с собой подросток, которому вы поможете трудоустроиться?

– Паспорт, ИНН, СНиЛС. Также надо взять в школе медицинскую справку и сходить с ней к профпатологу, он выдаст разрешение на работу. И поскольку мы перечисляем материальную помощь на личный счёт ребёнка, то просим также принести сберкнижку или пластиковую карту любого банка.

Для работы в сфере торговли нужна санитарная книжка, но из-за ужесточения требований продуктовые магазины у нас начали выпадать из программы. Вот сейчас столкнулись с тем, что для работы на раскладке продуктов требуют сдавать дополнительные анализы. Не у всех есть возможность оплатить эту услугу.

Подготовила Лидия Панасюк

Комментарии

tiger
2014-06-17 01:16:54
Столица, спасибо. Ребенок как раз озадачен поисками работы...
Столица на Онего
2014-06-16 16:16:49
tiger, Центр занятости населения Петрозаводска расположен по адресу: Петрозаводск, ул.М.Мерецкова, д.14. Вот тут подробнее: http://mintrud.karelia.ru/home/ministerstvo/czn.aspx?CZNF=Nzc00
tiger
2014-06-16 15:46:41
Самое главное не написали. КУДА КОНКРЕТНО ОБРАЩАТЬСЯ подростку, которых хочет летом поработать. Адрес, телефон, контактное лицо.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?