ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:46, 16 Июня 2014

Лечим всех!

В деревне Киндасово Пряжинского района Карелии 14 июня состоялся 29-й фестиваль юмора. Киндасовский разгуляй в этом году был посвящен Дню медицинскиого работника и прошел под лозунгом: Лечим всех! В честь врачевателей организаторы-юмористы фестиваля открыли "Киндасовский санаторий". Чтобы попасть в это чудо-учреждение, где работали специалисты широкого профиля, всем приезжающим необходимо было купить билет за 100 рублей, который давал право беспрепятственного проезда на территорию Киндасовской республики. Билеты продавали симпатичные медсестры, останавливая машины недалеко от "таможни".

У блок-поста "Таможня" стояли грозные контролеры: врач-проктолог, женщина с косой, психиатр. Они следили, чтобы нарушители (безбилетники) режима не проникли на территорию "санатория". Реальную помощь всем подъезжавшим оказывали сотрудники ГИБДД, которые четко показывали, куда должен следовать автомобиль, где находится стоянка. Стоянок было сделано две – с одной и с другой стороны дороги было скошено поле и организована площадка для машин. Но желающих побывать на празднике было такое количество, что машиномест все равно всем не хватило, и растянулась парковка аж до 3 километра участка дороги после поворота на Киндасово.

Купив билет, пройдя таможню и припарковав наконец-то автомобиль, можно было начать получать удовольствие от самого праздника непосредственно. В самом начале деревни расположилась улица мастеров, где продавали чудесные авторские работы из ткани, дерева, глины, соломы и металла. Недалеко от улицы мастеров смешили публику своими шутками ведущие со сцены.

Среди прогуливающихся гостей праздника то и дело появлялись люди в белых халатах, которые приглашали пройти к ним в "отделение". Вся деревня напоминала большое санаторно-курортное учреждение, где были отделения смехотерапии, фитотерапии, зоотерапии, даже пластической хирургии. В центре развлекательной площадки давала советы главный врач всей страны – "Елена Малышева".

В отделении смехотерапии работала комната смеха с кривыми зеркалами, которые изменяли внешность до неузнаваемости, что вызывало порой и не совсем здоровый смех.

В центре пластической хирургии любой желающий мог перевоплотиться в другого человека: девушки, недовольные своим размером груди, могли с легкостью исправить этот изъян; без проблем можно было изменить форму носа, величину глаз, увеличить количество зубов, просто надев понравившуюся вам маску. Посмеяться над своим образом после "пластической операции" разрешалось от души.

Услуги зоотерапии можно было получить на "Скотинном дворе", где предлагалось покормить добродушных овечек, гусей, самую настоящую корову с рогами – что было весьма необычным для городских жителей, и конечно, вызывало всеобщий восторг. Здесь же люди в белых халатах проводили конкурсы на меткость, ловкость и силу.

В отделении фитотерапии "смешные врачи" предлагали лечебную травку, витамины с собственного огорода, дары леса. Съев молодильное яблочко за 30 рублей, каждый желающий мог вытянуть конверт с предсказанием.

В центре у "Елены Малышевой" проводились шуточные конкурсы, во время которых проверялись объем легких, зрение, нервная система. Всем гостям-курортникам, прибывшим в "киндасовский санаторий", были выписаны направления на процедуры и индивидуальное обследование, рекомендованы солнечные ванны, витамины, бег, иглотерапия и многое другое. Было ощущение, что наступила всеобщая диспансеризация – главная мечта Елены Малышевой.

Поддержать киндасовских целителей приехала библиотека на колесах и привезла литературу по теме медицины и не только. Также подоспели на праздник и работники Почты России во главе с почтальоном Печкиным.

Конечно, ни одно развлекательное мероприятие не обходится без детских аттракционов: батуты, машинки, горки, шарики, – которых и в этот раз было предостаточно.

Уже с самого утра желающих повеселиться было много, а к полудню их количество еще увеличилось. Стали чаще встречаться люди в национальных костюмах, смешных париках, с различной атрибутикой праздника, особенно выделялись среди всех девушки с красивыми венками из полевых цветов.

На каждой развлекательной площадке присутствовал народ, но можно было заметить, что куда-то в поле с завидной регулярностью уходят люди, а после появляются, неся в руках, интересные фигурки животных, выполненные из сена. Это жители Олонца устроили выставку скульптур из сена и приглашали к себе на сеновал гостей и участников праздника. Желающих поваляться в сене и сфотографироваться с ростовой куклой-коровой за 10 рублей не было отбоя.

Народ веселился, грелся горячим чаем с пирогами и поедал шашлыки, которых было очень много. Порой казалось, что дым с мангалов полностью накрывал деревню.

Несмотря на холодную погоду, народ не уезжал с праздника. Площадка у сцены целый день была заполненной. Люди смотрели выступления народных музыкально-танцевальных коллективов, принимали участие в конкурсах, розыгрышах, юмористических викторинах. Самые замершие раздобыли где-то байковые одеяла, закутались в них, но с праздника не уезжали. Менее проворные просто подпрыгивали на месте, похлопывали себя и потирая раскрасневшиеся от холода носы и уши, обнимали близких и дорогих людей, шутили и смеялись. Главным гостем и юмористом фестиваля был Кузьмич – актер Виктор Бычков, удачно сыгравший роль егеря в комедии "Особенности национальной охоты". Публика приняла его с благодарностью и с удовольствием откликалась на все его предложения повеселиться.

Каждый год фестиваль народного юмора в Киндасово ознаменовывается каким-либо значимым событием, появляется своеобразная новинка. Для развлечения публики в прошлые годы приглашались известные московские знаменитости, проводился розыгрыш дорогих призов, организовывались соревнования по ловле жирных комаров, и даже открыли собственный памятник в виде рукавицы, который стоит теперь на центральной площади, и все желающие могут подойти к памятнику, потереть нос (большой палец рукавицы) и загадать желание.

А в этом году местные жители обнаружили родниковый источник на территории Киндасово. В роднике ключом бьет "живая вода", богатая полезными минералами. Киндасовцы первые успели получит патент на использование этой воды и наладили тарный бизнес собственного природного богатства, причем разливают "живую воду" в самой любимой народной порции – 100 грамм. Фирменная продукция выходит в маленьких плошечках с этикеткой "Киндасовская разливная стограммовая".

На празднике Киндасовскую стограммовую можно было купить за 50 рублей или выиграть в каком-либо конкурсе.

Все приехавшие на фестиваль юмора в Киндасово получили полезную порцию смеха, зарядились положительной энергией и, конечно, вылечились от хандры.

Смотрим фоторепортаж из Киндасово.

Ира Меркова

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?