ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:46, 25 Июня 2014

Детский сад 21-го века

На Древлянке – 8 завершается подготовка к вводу в эксплуатацию здания нового детского сада.

Детский сад, построенный компанией "Чистый город" в новом микрорайоне Петрозаводска Древлянка – 8, уникален для нашего города сразу по нескольким причинам.

Во-первых, компания "Чистый город" стала первым застройщиком, который построил такой крупный инфраструктурный объект за счет собственных средств. Если вспомнить, что очередь в дошкольные учебные учреждения в Петрозаводске растянулась на несколько лет, становится понятно, что инициатива компании "Чистый город" может стать настоящим прорывом в решении этой застарелой проблемы, особенно если данному примеру последуют и другие застройщики нашего города.

Во-вторых, детский сад на Древлянке – 8 является лишь частью проекта по комплексной застройке нового микрорайона, разработанного финским архитектурным бюро AMFI Arkkitehdit, которое предложило наряду с жильем создать и всю необходимую инфраструктуру. Суть этого подхода очень проста: Петрозаводск должен получить микрорайон "под ключ", который будет способен полностью удовлетворить все потребности современного горожанина и сделает его жизнь комфортной и удобной. Поэтому помимо детского сада на Древлянке – 8 будут построены школа, спортивный центр, магазины, отделения почты и банка, а также велосипедные прогулочные дорожки и городской парк.

По проекту здание нового детского сада на Древлянке – 8 рассчитано на 160 мест. Этого должно хватить для того, чтобы полностью удовлетворить потребности нового района после того, как завершиться его заселение. Кстати и месторасположение детского сада выбрано таким образом, чтобы он находился в шаговой доступности для всех жителей Древлянки – 8.

И, наконец, третьей причиной сделавшей возведение садика на Древлянке – 8 уникальным для Петрозаводска событием стали те высочайшие стандарты, по которым данный садик строился. Побывав в новом садике на Древлянке – 8, можно смело сказать, что таких дошкольных учреждений в нашем городе еще не строили. Садик получился просторным, он весь наполнен воздухом и светом.

О возможностях здания детского сада можно судить хотя бы по таким цифрам: площадь садика, рассчитанного на 160 воспитанников, превышает три с половиной тысячи квадратных метров.

Неудивительно, что глава республики Александр Худилайнен, министерство образования Карелии и администрация Петрозаводска проявляли огромный интерес к судьбе такого серьезного объект на всех этапах его строительства.

Для Петрозаводска же появление подобного детского сада стало настоящим событием. Специалисты из управления образования администрации столицы Карелии отзываются о нем только в превосходных тонах.

"Детский сад на Древлянке – 8 – это садик 21-го века. Это площадка для реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов, а также для реализации инновационных направлений в развитии дошкольного образования. Это единственный в Петрозаводске садик, в котором созданы для этого все условия", – такими словами описала свои впечатления от посещения новостройки начальник управления образования Петрозаводска Елена Герасимова. На наш вопрос о дальнейшей судьбе детского сада Елена Николаевна сказала, что детский сад на Древлянке – 8 будет муниципальным.

Для того, чтобы это стало реальным сделано самое главное: решены все финансовые вопросы, связанные с приобретением и дальнейшим содержанием нового дошкольного учреждения.

Средства на покупку садика были выделены федеральным бюджетом. Деньги уже поступили на счета карельского правительства. А администрация Петрозаводска в свою очередь уже выделила средства, необходимые для содержания садика в текущем году.

Городские власти уверены, детский сад на Древлянке – 8 нужен не только жителям нового микрорайона, он нужен всему Петрозаводску, поскольку без возведения новых объектов система дошкольного образования не сумеет избавиться от проблемы очередей.

Сегодня детский сад на Древлянке – 8 готовится к своему первому учебному сезону. У садика уже появилась заведующая. Забот у нового руководителя, конечно, немало. Нужно набрать коллектив воспитателей и нянечек, закупить мебель и подготовиться к приему первых воспитанников. Надо сказать, что быт детей продуман до мелочей. Помимо просторных групп, в садике предусмотрены помещения для музыкальных и спортивных занятий. Все комнаты очень светлые, а из окон открывается прекрасный вид на лес.

Позаботились строители и об обслуживающем персонале. В здании садика предусмотрены помещения для прачечной, кухни, есть просторный медицинский кабинет, все помещения снабжены вытяжкой и системой дымоудаления. Облегчить труд воспитателей призвано два грузовых лифта.

Отдельно стоит упомянуть то, как в новом садике оборудованы детские туалеты. Для того, чтобы детям было максимально удобно в туалетах установлены маленькие "детские" унитазы, все они находятся в отдельных кабинках. Чтобы вымыть руки детям не придется тянуться на цыпочках или забираться на подставки. В ванных комнатах предусмотрены "детские" раковины, которые установлены как раз по детскому росту. Ванные комнаты оборудованы и гигиеническим душем для детей. О безопасности детей также позаботились. Здание детского сада на Древлянке-8 оборудовано системами пожарной тревоги и видео наблюдения. Все данные поступают на пульт охраны.

Новый садик на Древлянке – 8 стал лишь первым построенным объектом инфраструктуры в центральной части нового района. Уже в ближайшее время должны начаться работы по возведению торгового центра и здания школы. Планируется, что через полтора года практически все строительные работы на Древлянке – 8 будут завершены.

на правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?