ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
09:57, 01 Июля 2014

Юбилей гиганта

ОАО "Кондопога" отпраздновало 85-летний юбилей, несмотря на мировой экономический кризис и слухи о "банкротстве".

Кондопожскому ЦБК исполнилось 85 лет. Свою историю сегодняшний целлюлозно-бумажный гигант начал 26 июня 1929 года с работы небольшой бумажной фабрики. За это время выросшее в ОАО "Кондопога" предприятие превратилось в крупнейшего производителя и экспортера газетной бумаги в Европе. Сегодня комбинат поставляет свою продукцию в Индию, Турцию, Англию, Германию, во многие африканские страны. Среди постоянных партнеров — Монголия, Уганда, Египет и страны СНГ. Мало предприятий в Карелии, которые могут гордиться столь богатой и длинной историей. Шутка ли, во времена СССР треть всех газет страны печатались на бумаге, сделанной на Кондопожском ЦБК.

В пятницу на юбилей ОАО "Кондопога" прибыли делегации из различных стран и российских городов. Для каждого была подготовлена программа с экскурсиями по буммашинам гиганта, а также посещение Дворца искусств и Ледового дворца, построенных руководством предприятия.

"Мы работаем с "Кондопогой" уже 20 лет, поставляем кондопожскую бумагу газетам в Индии и Пакистане, и большинство значимых газет Индии печатается на бумаге из Кондопоги", – сказал журналистам представитель индийской фирмы "Трайгон" Санджив Локапур.

Господин Локапур подтвердил, что во время визита собирается подписать очередной контракт с ЦБК.

"Мы обычно подписываем контракт поквартально – на три месяца, поэтому на четвертый квартал намерены заключить договор в сентябре. Мы уже 20 лет сотрудничаем с Кондопожским комбинатом, а планируем еще 200 лет сотрудничать. ЦБК делает бумагу очень хорошего качества. Сейчас в мире много технологических подвижек и новинок, и я надеюсь, что ОАО "Кондопога" сделает все, чтобы соответствовать этим техническим новшествам, и бумага будет того же качества, что и все эти годы", – добавил представитель индийской компании.

Всего, по словам директора по производству ОАО "Кондопога" Виктора Толстова, приехали делегации из девяти стран.

"Почти все гости, которых приглашали, прибыли. Приехали из Индии, Германии, Австрии, всего и девяти стран. Мы этому очень рады. Часть гостей приехала с трепетным ожиданием будущего комбината. Я уверен, что все уедут с хорошим настроением и уверенностью в дальнейшей нормальной, спокойной, стабильной и перспективной работе предприятия. Во время визита планируется подписание нескольких договоров", – сказал Толстов.

Виктор Толстов

Он также добавил, что комбинат уже вышел на докризисный уровень работы. Это ли не подарок к юбилею! В настоящее время ЦБК выпускает и отправляет 85%-87% высококачественной бумаги на экспорт. Его слова подтвердил исполнительный директор предприятия Дмитрий Туркевич: "ЦБК встречает юбилей в состоянии работающего на полную мощность предприятия. Сейчас работают все буммашины, как и планировалось. У нас единственная остановленная машина – первая, которую не запускали, так как она нерентабельная. Все остальные работают".

Дмитрий Туркевич

Что касается иностранных делегаций, то утром в пятницу цеха комбината превратились в своеобразные показательные центры, где гости знакомились с особенностями производства газетной бумаги. Экспортеры, поставляющие продукцию комбината своим клиентам, воочию увидели – как из целлюлозы появляются рулоны бумаги.

В то же время горожане моги попробовать свои силы в спортивном празднике, который был организован на стадионе ЦБК. Кто хотел, объединялся в команды и участвовал в эстафете, семьи соревновались в традиционных состязаниях "Мама, папа, я – спортивная семья"; молодежь атаковала баскетбольные кольца в стрит-боле в соседнем крытом спортзале.

А вечером, когда рабочая неделя подошла к концу, около Ледового дворца развернулись широкие гуляния с конкурсами и музыкой для всех горожан.

Даже байкеры не оставили без внимания юбилей комбината.

Накануне отдельная программа ждала гостей во Дворце искусств – концерт органной музыки. "Кажется, скоро у меня память закончится", – заявил один из гостей, кивая на свой смартфон.

Торжественная, церемониальная, часть юбилея продолжилась в Ледовом дворце, где состоялись награждения лучших работников комбината, а также прозвучали поздравительные речи от политиков и артистов.

"В первую очередь хочется пожелать комбинату устойчивого развития, перевооружения производства, и чтобы мы уже не сомневались, что это предприятие будет работать еще сотню лет как минимум. Потому что коллектив замечательный, руководство – современное. Уверен, что у ЦБК очень хорошие перспективы", – сказал председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки.

Артур Мяки

"Кондопожскому комбинату хочу пожелать только стабильности. Самое главное, чтобы у них были все ресурсы, которые необходимы для того, чтобы они выпускали свою продукцию. Это и сырье, это и трудовые ресурсы, и энергетические ресурсы – чтобы все у них было. И второе, чтобы у них был хороший рынок сбыта, чтобы товар уходил по достойным ценам, чтобы в итоге это было нормальное, рентабельное предприятие, каким оно было всегда за всю свою 85-летнюю историю", – добавил спикер Законодательного собрания Карелии Владимир Семенов.

Владимир Семенов

Не обошлось и без поздравлений кондопожских властей. "Хочу пожелать нашему ЦБК хорошей конъюнктуры рынка, высоких цен на бумагу, богатых покупателей. И чтобы во всем мире покупали только кондопожскую бумагу!" – заявил глава администрации Кондопожского района Олег Панов.

Олег Панов

Юбилейный вечер ОАО "Кондопога" открывал танцевальный ансамбль "Ритм", участники которого не раз в этот вечер выходили на сцену и срывали заслуженные аплодисменты. Ведущими праздника стали актриса театра "Творческая мастерская" Виктория Федорова и телеведущий Сергей Ткачук. В середине празднования глава Карелии вышел на сцену и вручил благодарственные письма лучшим работникам комбината за профессионализм и многолетний труд: Михаилу Авакумову, Владимиру Ершову, Владимиру Жернакову и Юрию Карпенко.

"Сегодня мы отмечаем 85 лет деятельности лидера целлюлозно-бумажной промышленности Республики Карелия, Российской Федерации, крупнейшего комбината в Европе, ОАО "Кондопога". Богатейшая история вашего комбината – это история Республики Карелия. Безусловно, сегодня комбинат является градообразующим и республикообразущим предприятием, и одним из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации. Вместе с комбинатом рос и развивался город, решая не только производственные задачи, но и многочисленные социальные проблемы. Многие российские города могут позавидовать социальным комплексам (Кондопоги). Сегодня, вспоминая историю комбината, нужно отдать должное его ветеранам. Особую память мы должны отдать Виталию Александровичу Федермессеру, благодаря усилиям которого не только совершенствовался комбинат, но и строились социальные объекты, являющиеся гордостью и Кондопоги, и Республики Карелия. И сегодня комбинат смог преодолеть трудности. Впервые после длительного периода, ЦБК работает не только безубыточно, но работает с прибылью. Хочу сказать огромное спасибо всему сплоченному коллективу, генеральному директору, управлению комбината, и особенно – инвестору. За то, что мы сегодня уверенно смотрим в будущее! Я поздравляю вас всех с этим юбилеем!" – сказал Александр Худилайнен.

Александр Худилайнен

Дальше торжества продолжились, и описывать их не имеет смысла

"А что будет после юбилея?" – спросили мы исполнительного директора Дмитрия Туркевича

"Работа будет", – ответил он.

Борис Романов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?