ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:49, 04 Июля 2014

Дети попали в жернова министерств

Пока чиновники от здравоохранения и образования решают, каким образом будет организована медицинскую помощь воспитанникам детских садов компенсирующего вида в Петрозаводске, страдают дети

"Какую бы проблему в республике не решали, у нас никогда не ставится во главу угла ребенок, – считают представители карельских общественных организаций, защищающих права детей-инвалидов. – У нас главное материальная база, штаты, бюджеты, а не жизнь ребенка, его реабилитация, его семья. Раньше Карелия гремела по всему Северо-западу со своими успехами по реабилитации детей. Сейчас вся эта система рушится. Мы не говорим, что в этом вина, например, управления образования петрозаводской администрации. Но нельзя же так относиться к нашим ребятишкам: мол, это дети Минздрава, а это дети Минобраза. То, что сейчас происходит в дошкольных учреждениях компенсирующего вида в связи с изменением закона об образовании, – общая проблема. И нам надо посидеть и подумать, как ее решить, а не обвинять другу друга и не перекладывать ответственность за детей-инвалидов на одно или другое министерство".

Конструктивного разговора с чиновниками хотели добиться петрозаводчане, чьи ребятишки посещают специализированные образовательные учреждения компенсационного вида, придя вчера вечером на встречу в детский сад "Светлячок". Родителям малышей, страдающих тяжелыми заболеваниями, есть о чем переживать: после изменений в федеральном законодательстве дети не могут получать медицинскую помощь на базе детских садов. Кабинет офтальмолога в "Светлячке", который посещают ребятишки с нарушением зрения, закрылся еще в марте. Все медработники были отозваны в детскую поликлинику №1. В мае уведомления об увольнении получили медики, находившиеся в штате 108-го садика для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и неврологическими заболеваниями. Родители стали бить во все колокола, надеясь отстоять для ребятишек реабилитационные услуги на базе дошкольных учреждений. С просьбой о помощи они обратились и в Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", члены которого организовали 3 июня встречу общественности с чиновниками в детском саде №1 "Светлячок". На конкретные вопросы обеспокоенных родителей пришлось отвечать начальнику управления образования администрации Петрозаводска Елена Герасимовой. Главный педиатр Карелии Сергей Мокуров, приглашенный на встречу, не пришел.

 

А медпомощи не было?

Хотя представители Министерства здравоохранения и социального развития республики проигнорировали мероприятие в "Светлячке", свою позицию они озвучили ранее. И отступать от нее в ведомстве не намерены.

"Медицинские услуги могут быть оказаны только в медицинском учреждении, а педагогические – в образовательном", – сказала недавно на совещании в мэрии Петрозаводска начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева. При этом, по словам чиновников, то как раньше предоставлялась воспитанникам специализированных детских садов медпомощь, помощью назвать трудно. В дошкольных учреждениях была выявлена масса нарушений. И как не странно, серьезные проблемы в оказании медицинских услуг выявили варяги – перед визитом уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова в Карелию приехала рабочая группа из Москвы и обнаружила грубейшие нарушения в детском саду №1 "Светлячок", который планировал посетить детский омбудсмен.

"Медицинская деятельность оказывалась в дошкольном учреждении без лицензии, – сказал главный педиатр Карелии Сергей Мокуров. – Оборудование, которое использовалось в саду с 70-х годов, морально и физически устарело, не проходило технического обслуживания. Оно могло представлять риск для здоровья детей. А там серьезное оборудование – лазерные инструменты. Но воспитанники садика ходили в Центр коррекции зрения, где им оказывалась такая помощь, которая им была действительно нужна".

Лицензия только на сестринское дело в педиатрии была и в детском саду №108. Все остальные виды услуг – массаж, гидромассаж, парафин и т.д. – в садике оказывали незаконно. Оборудование в учреждении тоже на ладан дышит: бассейн ржавый, физиоприборы технически не обслуживались.

"После выявленных нарушений в "Светлячке" начали собираться с управлением образования. – рассказал Сергей Мокуров. – Первое совещание было в Законодательном собрании Карелии. Представители администрации заявили, что они будут сами лицензировать специализированную офтальмологическую помощь. Для этого нужно было приобрести современное оборудование. А санитарно-гигиенические условия в садике вполне достойные. Минздрав бы оформил лицензию за несколько дней. Мы в свою очередь создали рабочую группу в министерстве с привлечением специалистов-офтальмологов. Но администрация Петрозаводска приняла решение, что в соответствии с законом об образовании, они будут заниматься образованием, а мы – здравоохранением. Мы понимали, что этот вид помощи нам надо развивать для всех детей – от 0 до 18. Почему Минздрав должен вкладывать республиканские деньги в муниципальный детский сад, покупать дорогое оборудование для 60-ти детей?! В здании Городской детской больницы, находящегося по соседству с садиком "Светлячок", будет создан республиканский реабилитационный центр. Мы решили, что в состав этого центра войдет кабинет охраны зрения, который будут посещать и воспитанники "Светлячка"".

По заверениям чиновников Минздрава, новое оборудование для кабинета охраны зрения, стоимостью 1,2 миллиона рублей уже начало поступать в Городскою детскую больницу. Специалисты начнут принимать маленьких пациентов уже 1 августа. А вот судьба 108 сада все еще обсуждается.

"Руководства министерства, понимая всю сложность ситуации, решило, что восстановительное лечение, реабилитация детей будут сохранены на базе 108-го садика, – сказал главный педиатр Карелии. – Сохранены до тех пор, пока полностью не заработает Реабилитационный центр, который будет иметь широкий аппаратный спектр, круглосуточные койки. А сейчас помощь детям в садике будет организована в соответствии с законодательством и в сфере образования, и в сфере здравоохранения. Что это значит? Медработники будут переданы в структуру Детской республиканской больницы. Лицензию на кабинеты в детском саду будет получать ДРБ. И все будет под контролем главного врача больницы. До этого же никто медпомощь в садах не контролировал. В 108-м саду в течение 15 лет не было врача. Но чтобы получить лицензию, администрация Петрозаводска должна ремонт в помещениях учреждения".

 

Решать проблемы по мере поступления

Представители управления образования администрации Петрозаводска поделились с родителями другой версией событий, вызвавших в результате возмущение общественности.

"С чего все началось? – сказала начальник управления Елена Герасимова. – Пришла заведующая садиком "Светлячок" и попросила денег на ремонт оборудования. И мы выяснили, что оборудованию 30 лет. Потом закрылся кабинет и врачи ушли. Этот человеческий фактор и привел к социальному возмущению. Если бы доктор и медсестры переговорили с каждой семьей, дали направления, как действовать в этот период, то этой ситуации не было".

По словам Герасимовой, о том, что медики, входящие в штат дошкольных учреждений, будут уволены, Минздрав был предупрежден еще в 2012 году. Мэрия просила министерство изыскать средства, чтобы перевести людей на работу в медучреждения.

"До сих пор ничего в этом плане не было сделано, – сообщила начальник управления образования. – И 1 мая мы выдали медицинским работникам в наших учреждениях уведомления об увольнении. Сейчас мы их отозвали, чтобы всех успокоить. Решаем проблему с Минздравом".

Родителям оставалось только удивляться, почему чиновники так долго тянули с решением всех вопросов по коррекционным учреждениям.

"А где раньше был главный педиатр? – возмущалась член КРОО защиты прав граждан "Согласие", мама ребенка-инвалида Светлана Соловьева. – Сергей Мокуров не первый год занимает эту должность в министерстве. Что он не знал о существовании коррекционных садов? Не знал, в каких условиях оказывается помощь нашим детям? Он и сегодня на встречу не явился, потому что ему нечего нам сказать. К сожалению, все вопросы по детям-инвалидам мы вынуждены решать только в рамках судебных заседаний. Минздрав воюют с больными ребятишками и их родителями".

Семьи детей, посещающие специализированные садики, хотят, чтобы их малышам оказывали качественные медицинские услуги, но где и когда они получат эту помощь. Как дети будут попадать в кабинет охраны зрения из "Светлячка"? Кто возьмет на себя ответственность доставлять ребятишек через дорогу? А что будет с воспитанниками 108-го садика? Когда начнется ремонт? И где дети будут получать помощь во время ремонта? Вопросов у родителей было море, но вот отвечать на них было некому.

"Как дети будут попадать в кабинет охраны зрения? – пыталась успокоить родителей начальник управления образования мэрии. – Давайте решать проблемы по мере их поступления. Как только кабинет откроется, а произойдет это в ноябре, будет установлены часы приема для воспитанников садика. Все взаимоотношения будут выстраиваться после открытия кабинета".

"Вы говорите, что кабинет откроется 1 ноября, Минздрав 1 августа, но мы уверены, что все это произойдет, дай бог, после нового года, – говорили родители детей-инвалидов. – У нас ничего не будет сделано вовремя. И время нам назначат вечернее, чтобы сами родители водили детей. Почему заранее все не обговорить с Минздравом и с семьями воспитанников компенсирующего вида? Почему в Санкт-Петербурге, Москве и других регионах решили проблемы с медпомощью в специализированных садиках? Да, там дети прикреплены к поликлиникам, но медики как работали, так и работают в детских садах. Почему никто не изучил опыт других регионов? У нас нет никакого взаимодействия между ведомствами. Чиновники друг на друга кивают, наши дети попали под жернова министерств".

Родители попросили членов Регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" взять на контроль ситуацию с оказанием медпомощи в детских садах компенсирующего вида. В ближайшее время ОНФ в Карелии проведет заседание Рабочей группы "Социальная справедливость", где будут искать пути решения проблемы, которые бы устроили не только чиновников, но и родителей детей-инвалидов.

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?