ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:55, 07 Июля 2014

Забытый богом уголок

"Забытый богом уголок" – именно так называют жители Пятого поселка свой микрорайон.

Глава Петрозаводска Галина Ширшина в минувшую пятницу посетила Пятый поселок. С проблемами района мэра знакомил депутат Петросовета Сергей Воробьев. Еще до начала осмотра проблемных мест Сергей Воробьев отметил: "Во время войны на этой территории находился концлагерь № 5, в послевоенное время у этого места появилось новое название – Пятый поселок. Сегодня здесь еще стоят дома, которые были построены до войны, и в них сейчас проживают люди".

На сегодняшний день в микрорайоне Пятый поселок практически нет никаких благ современной жизни, которые жителями других районов города воспринимаются как само собой разумеющееся.
В Пятом поселке нет:

– участкового врача
– участкового полицейского
– почтового отделения связи
– хорошего продуктового магазина
– стабильного электроснабжения
– регулярного транспортного сообщения

Зато есть ветхие и аварийные дома 1932 года постройки, кучи мусора, разбитые дороги и люди, которые вынуждены ежедневно бороться со всеми этими проблемами.

Самым первым пунктом в рабочей поездке значилось посещение продуктового магазина на улице Профсоюзов и знакомство с проблемами поставки свежих продуктов для жителей Пятого поселка. Возле магазина на остановке не оказалось остановочного комплекса. "Людям, которые ждут транспорт по несколько часов, даже негде укрыться от дождя", – сказал депутат Сергей Воробьев. На что Галина Ширшина ответила, что остановочный комплекс будет установлен в ближайшее время.

Продавец магазина "Продукты" на улице Профсоюзов рассказала главе города Галине Ширшиной о тех проблемах, которые приходится решать руководству торговой точки ежедневно. Магазин стоит здесь еще с советских времен и когда-то назывался просто РайПОвским. Все здесь настолько старое, что уже пришло в негодность. Например, печное отопление уже давно не функционирует, поэтому, чтобы хоть как-то обогреться приходится включать электроконвекторы, но из-за их большой мощности не выдерживает нагрузки электропроводка, и электричество отключается на несколько часов. А дальше проблемы растут как снежный ком: нет электричества – отключаются холодильники – портится товар – магазин несет убытки. После ряда таких финансовых потерь руководством магазина было принято решение не завозить в магазин продукты долгого хранения, требующие заморозки – полуфабрикаты, мясо, рыбу. Все эти продукты жителям Пятого поселка купить в этом магазине не представляется возможным, да и во втором магазине "Боровичок", ассортимент тоже не отличается разнообразием. А больше в микрорайоне продуктовых магазинов нет! Резонный вопрос, почему?

"Бизнес на это очень быстро реагирует, наверно, здесь просто нет свободной земли, чтобы построить хороший современный магазин, – заметила глава города Галина Ширшина, – но этот вопрос уже взят на контроль, и сейчас идут обсуждения о строительстве большого гипермаркета в данном микрорайоне".
Далее мэр проследовала в дом № 8 все на той же улице Профсоюзов. Ее появления жильцы полуразрушенного дома не ожидали, но были очень рады, и наперебой рассказывали о всех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, – грибок от сырости на потолках и стенах, проваливающиеся полы, запах канализации, разрушенные печки, холод, постоянно отключающееся электричество…
В ответ Галина Ширшина поделилась своими планами, как она собирается решать вопрос расселения ветхого аварийного фонда. "Есть три варианта использования внебюджетных средств для расселения ветхого фонда, три программы, – пояснила мэр. – Первая, программа развития застроенных территорий, которая предполагает отдавать застройщикам землю из-под ветхих домов для строительства нового дома, а взамен обязывать строительные компании расселять жильцов из этих ветхих домов. Вторая – при строительстве нового дома в черте города администрация дает обременение застройщику в виде выделения муниципальных квартир. Третья – есть дома, которые не признаны ветхими, но квартиры внутри них аварийные. Для жильцов этих квартир администрация рассматривает договор мена".

Галина Ширшина отметила, что в сентябре она планирует вынести на обсуждение сессии городского совета первую программу – развития застроенных территорий. Данная программа осуществляется только за счет средств инвесторов, город вкладывается тем, что предоставляет инженерные сети и хорошее месторасположение. То есть застройщик, получив под строительство землю из-под определенного ветхого дома (это будет определяться на аукционе), обязан будет расселить жильцов из этого дома. Те жильцы, которые занимают муниципальные квартиры, вынуждены будут согласиться с любым вариантом жилья, предложенным застройщиком, а собственники получат деньги за свои квартиры и будут вольны приобретать жилье по своему усмотрению. Что касается второй и третье программ, то по ним еще существует много вопросов, которые необходимо уточнять и согласовывать, сказала мэр журналистам в ходе рабочей поездки.

Отдельного внимания были удостоены разрушенные дороги Пятого поселка. Сложилось впечатление, что война здесь закончилась вчера, и их еще не успели восстановить. "Дело в том, – заметил депутат Сергей Воробьев, что территория данного района очень привлекательна для строительства коттеджей: недалеко от центра, чистый воздух, но в то же время и город. Сейчас здесь активно ведутся строительные работы, большая тяжелая техника разрушает дороги, а после сдачи объекта подрядчик не проводит восстановительные работы".

Глава города сделала пометки в своей рабочей тетради, чтобы на ближайшем заседании в администрации выяснить, какие организации проводили здесь строительные работы и почему не восстановлено дорожное полотно. По вопросам организации медицинского обслуживания и пункта полицейской охраны мэр также обещала дать соответствующие указания и распоряжения.

Ирина Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?