ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:21, 14 Июля 2014

Струсили?

"Единая Россия" не будет выдвигать кандидатов на выборы в Петросовет, которые пройдут в двух округах столицы Карелии в сентябре.

10 июля началось официальное выдвижение кандидатов для участия в выборах в Петросовет. Они пройдут в сентябре в двух округах Петрозаводска (на Перевалке и в районе железнодорожного вокзала), где полномочия депутатов были прекращены досрочно: Денис Геттоев уехал работать в Москву, Елена Легкая перешла из Петросовета в Законодательное собрание. Вместо них жители должны будут выбрать новых депутатов.

Как стало известно, "Единая Россия" решила отказаться от участия в этой избирательной кампании. Причина банальна: боятся проиграть.

Решение о неучастии в выборах кандидатов от "Единой России" уже принято. Сначала городской, а потом и региональный политсовет за это проголосовали. И если на региональном политсовете еще звучали какие-то аргументы, типа "праймериз прошел слишком вяло", или "у победивших недостаточно ресурсов", то на городском говорили открытым текстом: "лучше мы вообще никого не выдвинем, чем выдвинем и проиграем, и потом получим выволочку из Москвы".

То, что "единороссы" официально не станут никого делегировать для участия в избирательной кампании, было понятно еще на этапе праймериз. В списках для предварительного внутрипартийного голосования вообще не оказалось известных людей, способных побороться за депутатские мандаты. Хотя в партии они, конечно же, есть. На Перевалке сильны позиции и есть широкая общественная поддержка как минимум у двух членов партии – бывших депутатов Петросовета Виктора Медведева и Марины Гуменниковой, которые в прошлую избирательную кампанию хоть и проиграли конкурентам, но с небольшим отрывом. Однако их даже не пригласили на праймериз и никак это не прокомментировали. Насколько нам известно, при рассмотрении вопроса об участии в выборах на региональном политсовете фамилии Медведева и Гуменниковой вообще ни разу не упоминались.

Праймериз в итоге провели только для галочки – чтобы отчитаться в Москве. Его выиграли малоизвестные секретарь первички Сергей Холошенко и член региональной контрольно-ревизионной комиссии "ЕР" Анна Пройдокова. И было очевидно, что на выборы их никто вести не собирается.

Понятно, что совсем никого не выдвинуть команда Худилайнена не сможет – это равносильно политической капитуляции, но то, что это будет непартийный кандидат, уже о многом говорит: республиканские власти действительно боятся проигрыша и не хотят отвечать за него в Москве. Впрочем, не исключено, что ими вновь планируется сценарий, опробованный правительственной командой на выборах мэра Петрозаводска и главы Прионежья – когда сильных конкурентов с помощью судов и административного ресурса просто снимали с гонки, зацепившись за какую-нибудь юридическую мелочь. В этом случае мы опять будем наблюдать не выборы, а силовое воздействие на оппозицию.

Похоже, что лучше всех к избирательной кампании на Перевалке готов политик и бизнесмен Василий Попов. Об этом можно судить по тому, что его кандидаты сдали документы на регистрацию в первый же день, когда это стало возможно – 10 июля. В территориальной избирательной комиссии Петрозаводска подтвердили, что к ним уже поступили документы от двух человек. По округу № 25 региональным отделением политической партии "Яблоко" выдвинута Светлана Всеволодовна Чечиль, директор ООО "Газета Карельская Губерния" (в прошлом Светлана Чечиль – глава администрации Прионежского района Карелии). По округу № 24 в порядке самовыдвижения выдвинута Ксения Дмитриевна Хазова, также являющаяся сотрудником редакции газеты "Карельская Губерния" (в журналистской среде она больше известна под фамилией Сорокина и как редактор сайта "Губернiя Daily").

Обе выдвиженки представляют команду политика и бизнесмена Василия Попова, являются, по сути (но не формально), его подчиненными. Нельзя сказать, что сами по себе они являются сильными кандидатами – на сегодняшний день у них за плечами нет никакой общественной поддержки, даже узнаваемости нет; но у страха, как известно, глаза велики. А после того, как Василий Попов провел в мэры Петрозаводска Галину Ширшину, его способности по части организации выборов, похоже, не просто страх навевают, но даже некоторую истерию вызывают в стане политических оппонентов. Хотя знающие люди прекрасно понимают: никто так не помог победе Ширшиной, как республиканские власти; ее победа во многом ковалась на Ленина, 19 (именно там принимались решения о дискредитации действующей городской команды и удалении из публичной политики Евгения Журавлева).

Получается, официально выборы стартовали, но до сих пор непонятно, между кем развернется борьба. Очевидно, что с одной стороны это будут выдвиженцы "Яблока" и Василия Попова – Чечиль и Хазова, а с другой, по идее, должны быть правительственные кандидаты, но кто именно – пока не ясно, кроме того, что они не будут стоять под знаменами "Единой России".

Андрей Макаревич

В качестве одного из возможных кандидатов от команды Худилайнена называют бывшего летчика Андрея Макаревича, того самого, что готовили на выборы мэра Петрозаводска, да потом передумали, – его активно продвигает на эту роль Олег Дежуров (кстати, назначенный правительственной командой ответственным за организацию выборов в Петросовет). Не исключено, что в одном из округов мы именно Макаревича увидим в списке претендентов на депутатский мандат. Никаких других имен пока не называется.

Известно, что собираются побороться за два депутатских места в Петросовете представители других партий и общественных организаций. Возможно участие в выборах Вадима Учаева (его поведут от "Справедливой России" Петеляева и Легкая). О своих амбициях ранее заявляли коммунисты и члены Республиканского движения Карелии.

В любом случае, это будут интересные выборы. Не зря же "единороссы" их так испугались. Ну а по степени значимости их вообще можно назвать "золотыми", ведь в нынешней политической ситуации два новых депутата способны кардинально повлиять на расклад сил в Петросовете.

Александра Бондарева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?