ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:51, 14 Июля 2014

Петров день: только раз в году

В Карелии туристы посетили церковь-иностранку и оставили монетки под корой Петровской сосны

Каждый год в День Петра – 12 июля санатории "Марциальные воды" для гостей курорта и жителей поселка организует праздничные мероприятия.

 

Церковь-иностранка 

В Петров день (12 июля) единственный раз в году проводится богослужение в церкви Апостола Петра, в остальные дни она работает как музей, и большой удачей считается попасть на службу в этот день. Петровская церковь, построенная в 1721 году, не похожа на обычные православные храмы. В народе её называют церковью-иностранкой. Очень непривычно выглядят ее высокие стрельчатые окна, кресты без косых перекладин, шпиль, венчающий здание. Все это легко объяснимо тем, что строил эту церковь по проекту Петра I голландец, лютеранин по вероисповеданию Вильгельм Генин.

Петровская церковь в Марциальных водах – это исторический памятник, единственное сохранившееся до наших дней строение, связанное с личностью Петра I. С XVIII века она не меняла свой первоначальный вид. Реставрационные работы по замене сгнивших венцов проводились лишь дважды: в 1830 году и в 1988-1989 годах. Эта уникальная церковь Апостола Петра распахнула свои двери для туристов в минувшую субботу, 12 июля.

Маленькая церковь не могла вместить всех желающих принять участие в богослужении, которое проходит здесь раз в году. Под низкими сводами склонили головы верующие, большинство из которых были в инвалидных колясках. Остальные вдыхали запах ладана уже на деревянном крылечке возле входа.

После службы все желающие могли зайти внутрь храма и увидеть всю простоту и необычность убранства. Прямо над входом в церковь расположены закрытые хоры, на которых Пётр любил находиться во время службы. Вдоль стен стоят скамейки, алтарь с гранеными выступами, даже распятие сделано на католический манер. Картины с изображением библейских сюжетов написаны маслом на холстах, что не характерно для иконописи. В центре – изображение Иисуса, очень похожего на Петра I, а рядом фрески с недовольными лицами придворных, которые так не любили ездить в эту глушь. По легенде именно таким образом приказал царь увековечить их.

Возле алтаря стоят подсвечники, которое сделал сам Петр I перед освещением церкви, и еще одна интересная деталь интерьера – это две чугунные печи, отлитые на Кончезерском горном заводе в 1721 году. Церковь отапливалась, потому что Петр приезжал сюда на лечение в момент обострения заболевания – весной и осенью, когда в Карелии холодная и сырая погода.

Все это сохранилось до наших дней благодаря сотрудникам музея "Марциальные воды".

 

Петровская сосна 

Огромное количество людей, приехавших на праздник Петров день в Марциальные воды, можно было увидеть у целебных источников, в очереди в музей Петра, в церкви Петра, но были и те, кто точно знал, что есть здесь еще одно уникальное место, где можно не только загадать желание, но и набраться сил и здоровья, – это Петровская сосна.

Огромное дерево, которому, как утверждают историки, 250 лет, растет недалеко от Церкви Апостола Петра, в том месте, где когда-то стоял дворец Екатерины. И ведет к этому дереву незаметная тропинка средь высокой травы. Сосна, ствол которой невозможно обхватить одному человеку, возвышается над остальными деревьями. Густая крона, множество сучков, небольшой нарост – кап, расположенный на уровне роста человека, уже оголился от коры, так как именно к нему прикасаются тысячи туристов, загадывая заветные желания. Прильнув спиной к мощному стволу Петровской сосны, просят приезжающие силы и здоровья. И кто-то самый изобретательный ухитрился заложить под кору монетку, может быть, чтобы вновь вернуться сюда, словно на берег моря. Идея с монеткой понравилась многим, и теперь вокруг всего ствола можно найти торчащие из-под коры денежки.

 

 

Праздник Петров день 

После традиционного богослужения, экскурсии в музей Петра всех гостей праздника пригласили к целебному источнику №2, где находится вода, помогающая излечиться от болезней желудочно-кишечного тракта. Вода из этого источника помогала излечиться от недуга царю Петру I. Здесь, на площадке у источника, была показано театрализованное представление с реконструкцией Петровской эпохи: прибывшему к источнику царю со свитой преподнес чашу с целебной водой Вильгельм Генин. Похвалил его Петр и велел образовать на этом месте 1-й российский лечебный курорт и назвать его в честь Бога войны Марсиальным, а воду целебную – марсиальной.

После короткой сцены у источника проследовал "Петр I" со свитой и к месту открытия праздничной ассамблеи, которая проходила у центрального входа в санаторий "Марциальные воды". Слишком быстрый темп взял "царь", когда поднимался вверх по лестнице, и потому устал, присел на скамейку и организовал фотосессию на радость всем желающим.

На открытии праздничной ассамблеи в честь Петрова дня произнес торжественную речь Виталий Садовников, заместитель главы администрации Кондопожского района по экономике и финансам. "Мы рады, что курорт "Марциальные воды" вновь принадлежит Кондопожскому району, мы сделаем все, чтобы он снова с гордостью мог называться 1-ым российским", – сказал в своей речи Виталий Садовников.

Аплодисментами поддержали слова представителя администрации Кондопожского района все присутствующие во главе с "Петром I и его свитой". Чуть позже на площадке возле входа в санаторий появился "Иван Ребоев" с челобитной к царю, вновь была показана сцена на тему открытия лечебного курорта, а также все собравшиеся могли увидеть реконструкцию боя в исполнении исторического клуба "Гардемарин", солдатские молодецкие игры и классические танцы XVIII века.

Театрализованные представления, хорошая погода, чай, калитки, карельские сувениры – все способствовало праздничному настроению.

Смотрим фоторепортаж как это было.

Ира Меркова

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?