ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:50, 28 Июля 2014

Туманные перспективы

У рудного парка, созданного на руинах чугунолитейного завода, есть история и подвижники, не хватает только одного – инвестора.

Фото: miningroads.ru

В августе в Пряжинском районе Карелии рядом с деревней Колатсельга откроется новый туристический объект – рудный парк «Тулмозерье». Его основу составляют руины Тулмозерского чугунолитейного завода – объекта культурного наследия и памятника индустриальной истории Карелии XIX века. Это второй туристический объект в республике, созданный на основе индустриального объекта. Первый – горный парк «Рускеала» - уже догоняет по численности посетителей «золотую» карельскую тройку  «Кижи – Валаам – Соловки». Рудный парк «Тулмозерье» также может войти в число самых популярных достопримечательностей Карелии, собирая вокруг толпы туристов. У рудного парка есть история и подвижники, не хватает пока только одного – инвестора.

Деньги царской семьи

По словам историка, сотрудника Национального музея Карелии Михаила Данкова, землю под будущим заводом выкупил у крестьян князь Николой Николаевич - третий сын Николая I. Для его строительства даже был заложен питерский царский дворец Николаевский. После смерти Николая Николаевича в 1891 году все права на собственность и создание завода перешли к его сыну Петру Николаевичу Романову.

В середину 90-х годов 19 века было создано акционерное общество «Сталь», которое вкладывало средства в строительство крупных заводов в Петербургской губернии. Деньги общества также пошли на строительство завода в Карелии. Всего, по данным Михаила Данкова, в завод инвестировано около 1 миллиона 200 тысяч рублей (денежных купюрах тех времен – прим. ред.).

Строительство Тулмозерского завода началось в 1896 году по проекту немецкой фирмы «Люрмана». Его возведением занимались не только жители Олонецкой губернии, но и строители с Волги и приезжие из Пермской губернии. Завод был оснащен лучшими на тот момент в мире станками и оборудованием английских, немецких, французских производителей. По технологическому прорыву он опережал лучшие заводы России, в том числе Путиловский (сейчас Кировский).

Завод, где выпускались чугунные чушки, просуществовал недолго. Последнюю плавку руды здесь выполнили осенью 1902 года. Причина закрытия производства – мировой кризис.

Часть оборудования была вывезена в Питкяранту, другая пропала. Позже, во время оккупации Пряжинского района в годы гражданской войны оставшиеся станки вывезли в Финляндию.

Руководитель Карелии Эдвард Гюллинг хотел запустить Тулмозерский завод вновь, но страна переживала не лучшие времена и от идеи отказались. С того времени чугунолитейный завод разрушался.

Превращение завода в парк 

Благодаря международному грантовому проекту «Дорога горных промыслов» началось превращение останков завода в новый туристический объект.

По словам заместителя директора Института геологии КНЦ РАН, куратора проекта Виталия Шекова, рудный парк «Тулмозерье» не уступает по своему потенциалу «Рускеале», которой собственник активно занимается в течение пяти лет. В рамках проекта, в частности, удалось проложить грунтовую дорогу до рудного парка, создать зоны отдыха, обустроить тропинки, повесить указатели, разработать gps и виртуальную экскурсию. На территории рудного парка два гектара земли занято строениями бывшего завода, находятся 50 тысяч тонн неиспользованной руды, которую приготовили и не использовали. В километре от завода находятся штольни, которые тоже могут быть интересны туристам. По оценочным данным, на начальном этапе рудный парк ежегодно могут посещать от 20 до 30 тысяч туристов.

В ближайшие месяцы грантовый проект завершается, а, следовательно, заканчиваются деньги, и встает вопрос «Что будет с рудным парком дальше?». Сейчас власти Пряжинского района ищут инвестора, который смог бы вложить деньги в развитие «Тулмозерья» и сделал из него современный туристический объект с интерактивными элементами (забавами для туристов), подсветкой, инфраструктурой и прочим. Землю, где находится рудный парк, власти района будут сдавать в аренду.

Пока инвестора нет, судьба парка вызывает тревогу 

«Парк нужно развивать, в него надо вкладывать в ресурсы и им надо заниматься. Нельзя сегодня останавливаться, если мы сегодня остановимся на той стадии, до которой довели – парк умрет», - сказал Виталий Шеков и предложил республиканским властям вложиться в работы по консервации объекта.

Как отметил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, сейчас республика находится в поисках самоидентичности. Карелия, по его словам, - это не только Кижи и Валаам, это еще и один из металлургических центров России, хотя сейчас во многом это утраченная позиция. К примеру, об этом свидетельствуют тексты декабриста Федора Глинки, сосланного в республику, который в 1826 году писал: «Я еду в железный край, я может там ожелезнюсь». Подобных Тулмозерскому заводов было в республике множество, а железо является символом Карелии, к сожалению не всегда активно используемым.

«Карелия – металлургический край. У нас сейчас за витринами универмагов и супермаркетов забыта суть, смысл края, в котором мы живем», - сказал Гольденберг и добавил, что нужно «сохранить память, чтобы не впасть в состояние "супермаркетного беспамятства".

Представители Института геологии КНЦ РАН, Национального музея Карелии пообещали не бросать на произвол судьбы рудный парк «Тулмозерье», чтобы новая туристическая точка на карте Карелии развивалась.

Игорь Тароев  

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?