ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:15, 01 Августа 2014

"Ощущают себя незваными гостями"

Психолог карельского МЧС – о страхах украинских беженцев и о том, в какой помощи они больше всего нуждаются.

Согласно постановлению российского правительства, Карелия должна будет принять более тысячи беженцев с Украины. Первая группа из более полусотни вынужденных переселенцев прибыла в нашу республику в середине июля, на этой неделе приехали ещё 73 человека, многие с детьми. Сейчас граждане Украины временно размещены в Кадетском корпусе и общежитии техникума №18. Чтобы беженцы быстрее привыкли к новой жизни и встали на ноги, с ними работают специалисты различных служб, в том числе – психологи.

Как проходит адаптация и о чём больше всего переживают беженцы, "Столица на Онего" расспросила старшего психолога-инспектора ГУ МЧС России по Республике Карелия Елену Красину.
 


- Елена, те беженцы, которые приехали раньше, 15 июля, наверное, уже адаптировались? Или я ошибаюсь?

- Я бы сказала, что эмоциональное состояние первых стабильно и у них адаптация идёт проще, потому что они раньше уехали с Украины и, судя по их рассказам, самих бомбёжек не застали, знают о них от родственников. А во второй группе – люди, которые выезжали уже под бомбёжками, перестрелками. Так что у них могут наблюдаться симптомы стрессовой ситуации: нарушение сна, страхи, синдромы повышенной возбудимости, боязливость, высокий уровень тревоги. Однако уже вчера я видела, как эти люди улыбались: в первые дни улыбок не было вообще.

- То есть со вторыми вам работать сложнее?

- Не сложнее, просто по-другому. К примеру, во второй группе больше маленьких детей, а ведь психологическое благополучие детей зависит от состояния взрослых. Поэтому, прежде всего, надо оказывать психологическую помощь родителям: и социальную, и гуманитарную, потому что дети ориентируются в таких ситуациях неопределенности на то, каким образом себя чувствуют родители.

- По этим детям видно, что им пришлось пережить?

- Нет, они обычные дети: так же играют, прыгают на кроватях, шалят. Правда, многие сейчас болеют, простудились.

- А взрослые делятся с вами воспоминаниями о той жизни?

- Случается. Говорили о выбитых в домах стёклах, о том, что местное телевидение о многом умалчивает, и что людям не дают выехать, особенно парням – снимают с поездов. Женщины, которых перевозили с маленькими детьми на автобусе, рассказывали, что автобус нёсся на бешеной скорости, нигде не останавливался. Дети плакали, хотели в туалет, их приходилось успокаивать. Автобус бы всё равно не остановился, пока границу не пересекли.

- Много слёз?

- Всякое случается. На днях разговаривала с женщиной, которая приехала с ребёнком. Она, видимо, долго копила внутри себя страх, переживание, не делилась ни с кем, а здесь немного расслабилась, и всё это вышло наружу. Она боится, что их тут бросят, что они останутся в чужой стране бомжами, потому что ведь будут приезжать новые беженцы и на всех помощи не хватит – так она рассудила. Я её, конечно, успокоила, объяснила, что никто из беженцев на улице не останется, у всех будет крыша над головой. Но проблема в том, что беженцы чаще всего ощущают себя незваными гостями, и здесь многое будет зависеть от того, как их будут принимать в тех местах, куда они приедут. Поэтому, я считаю, надо проводить работу и с местным населением тоже – не только с переселенцами.

- О чём еще переживают?

- У многих на Украине остались родственники. К примеру, одна женщина приехала сюда с внуками и мужем, а её дочка осталась там со свекровью. Сын тоже уехал из страны, но попал в другой российский регион. Она хочет хотя бы с сыном соединиться, но пока не получается, может, потом удастся. При этом она молодец, держится. Стихи написала про украинскую власть, показывала мне.
У другой женщины на Украине остался муж-шахтёр. Считает, что должен поддерживать шахту. Если, говорит, воду никто откачивать не будет, то там всё завалится. А ведь и он, и его жена свято верят, что она вернётся домой.

- Другие тоже верят, что вернутся? Или приняли решение остаться здесь?

- Большая часть из тех, кто приехал в первой группе, думают остаться здесь навсегда. Вторая группа пока сомневается. Возможно, поэтому они позже и приехали, до последнего надеялись, что всё закончится и им не придётся оставлять свои дома.

- А мужчины своими тревогами с вами делятся?

- Мужчины, в основном, ругают украинскую власть и задают "практические" вопросы: пошли ли грибы, в какой район лучше поехать, как прожить на зарплату в 15 тысяч рублей, если эти деньги будут уходить на съемное жилье и оплату "коммуналки"? 
 
- Беженцы читают о себе в новостях?

- В Кадетском корпусе есть возможность бесплатно пользоваться интернетом, телевизоры стоят на каждом этаже, так что читают, смотрят… Многие расстраиваются, когда видят фотографии со своим изображением. Боятся, что фотографии могут увидеть в Украине, и их оставшимся там родственникам будут мстить за них украинские военные, которые по квартирам ходят. Так они во всяком случае сами объясняют, почему прячут лица.

- В чём больше всего нуждаются, на ваш взгляд, беженцы сегодня?

- Основной стресс у беженцев возникает не из-за того, что они оказались в новом месте, а из-за состояния крайней неопределенности. Они не знают, когда смогут вернуться. Это самый большой стрессогенный фактор. Тревога и внутреннее напряжение людей связаны с неопределенностью дальнейшего проживания. Нужно чем-то занять этих людей, потому что сидеть и чего-то ждать - это очень неприятное состояние. Чем скорее решатся вопросы с их проживанием, работой, тем легче для них будет пережить эту ситуацию.

Беседовала Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?