ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
08:59, 07 Августа 2014

У Попова все под контролем, но сюрпризы возможны

Сложно предугадать, чем закончатся выборы в Петросовет на двух освободившихся округах.

На этой неделе заканчивается выдвижение кандидатов для участия в дополнительных выборах в Петрозаводский городской совет (они проходят в двух округах в районе Перевалки и железнодорожного вокзала). На сегодняшний день о своем желании баллотироваться заявил уже 21 кандидат, то есть, конкурс на одно депутатское место составил 10 человек. Ожидается, что основная конкурентная борьба развернется между кандидатами от партии "Яблоко", которых ведет на выборы бизнесмен и политик Василий Попов, и самовыдвиженцами, которых негласно поддерживают республиканские власти и "Единая Россия". Если на старте избирательной кампании эксперты склонялись к мнению, что победу однозначно одержат "яблочники", как наиболее подготовленные к выборам (прежде всего, организационно), то сегодня можно констатировать – Попову и его кандидатам будет нелегко.

Светлана Чечиль

От "Яблока" в дополнительных выборах в Петросовет участвуют два руководителя газеты "Карельская Губерния", директор и главный редактор издания – Светлана Чечиль и Иван Гусев. Их подстраховывают на случай снятия с дистанции или для ведения информационных войн аж три технических кандидата, это тоже сотрудники контролируемой Поповым газеты. Такой тройной круг защиты "яблочники" организовали, наученные горьким опытом предыдущих кампаний, когда их ключевых кандидатов лишали регистрации и снимали с выборов, зацепившись за пустяковые юридические огрехи. Так было, например, на прошлых выборах мэра Петрозаводска и главы Прионежья. Неудивительно, что Попов решил заранее укрепить бастионы.

Иван Гусев

Реальным кандидатам от "Яблока" будут противостоять самовыдвиженцы, которым оказывает поддержку губернаторская команда. Против Светланы Чечиль на выборы выдвинулась начальник аппарата ОАО "Кондопога", помощник депутата ЗС РК Николая Макарова Марина Гуменникова. Гуменникова является членом "Единой России", но поскольку партия решила никого официально не делегировать на эти выборы, оказываемая ей поддержка будет неформальной. Известно, что в организации и финансировании избирательной кампании кандидату будет помогать бизнесмен и депутат ЗС РК Николай Макаров, поэтому с точки зрения обеспеченностями ресурсами Гуменникова не уступает Чечиль. К тому же, она лично хорошо мотивирована – ранее Марина Гуменникова уже была депутатом Петросовета, в 2011 году баллотировалась на Древлянке и Перевалке, но проиграла выборы коммунисту Дьяконову, и теперь имеет возможность исправить ошибки избирательной кампании трехлетней давности. Конкурентная борьба между Гуменниковой и Чечиль наверняка развернется нешуточная. А поскольку ресурсы у обеих примерно одинаковые, то и шансы, в общем-то, равны.

Марина Гуменникова

Кстати, на этом округе, в выборах участвует еще один единоросс, бывший директор Троллейбусного управления Вадим Сухарев, который выдвинулся самостоятельно, и не может похвастаться какой-то сильной поддержкой извне.

Против Ивана Гусева, как нам стало известно, республиканские власти, договорившись с ЛДПРовцем Сергеем Пирожниковым и его Фондом, выставили некоего Валерия Матвеева. Любопытно, что на этом округе от ЛДПР выдвинут другой официальный кандидат. Но маловероятно, что кто-то серьезно будет заниматься его избирательной кампанией. Скорее всего, все силы ЛДПР совместно с правительственными ресурсами будут брошены на Матвеева.

На довыборы в Петросовет идет еще много других кандидатов, однако вряд ли они составят реальную конкуренцию вышеперечисленным. Пока был жив Алексей Мосунов, Перевалка традиционно считалась "коммунистической" вотчиной. Однако с момента его преждевременной смерти прошло уже пять лет, и постепенно коммунисты утратили здесь свои позиции. Внутренние распри, которые царят сейчас в региональном отделении КПРФ, не позволят коммунистам провести на Перевалке успешную избирательную кампанию. Невелики шансы и у "маршруточников", которые широко представлены в списке кандидатов. Реально побороться за депутатский мандат может разве что Николай Тараканов, за плечами которого большой опыт участия в выборах, в том числе, успешный. Что же касается остальных кандидатов – представителей малоизвестных партий и общественных движений, то они в общей массе вряд ли наберут на каждом из округов более 15 процентов голосов.

Николай Тараканов

Очень многое говорит о том, что довыборы в Петросовет окажутся удачными для "Яблока" и его кандидатов. Василий Попов с его разветвленной сетью агитаторов и отработанными технологиями "белого привода" к выборам готов, что называется, в любое время года и при любой погоде. Но все будет зависеть от того, как сработают штабы оппонентов. Год назад на выборах мэра губернаторская команда фактически подарила победу Попову. Сейчас ситуация немного другая. Та же Марина Гуменникова, можно быть уверенными, лично поборется за каждый голос. Так что выборы обещают быть интересными.

Александра Бондарева

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?