ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
08:41, 19 Августа 2014

Центризбиркому известно всё о криминальном прошлом кандидатов

Председатель ЦИК Карелии – о кандидатах с судимостью, причинах отказа в регистрации и возможности проголосовать за полторы недели до выборов.

До муниципальных выборов, которые пройдут в Костомукше, Петрозаводске и во всех районах Карелии, за исключением Беломорского и Калевальского, остается меньше месяца. Этап выдвижения кандидатов завершён, вот-вот закончится процесс регистрации. Согласно данным Центральной избирательной комиссии республики, на 78 депутатских мест и три должности глав сельских поселений – Кедрозерского, Ладва-Веткинского и Рабочеостровского претендуют в общей сложности 214 человек. Причем, некоторые баллотируются сразу в нескольких муниципальных образованиях.

За что кандидатов снимают с выборов, может ли стать депутатом человек с судимостью и как проголосовать досрочно – об этом и многом другом в интервью "Столице на Онего" рассказал председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин.

Алексей Бахилин

 

 

"Главное – не молчать о судимости"

– Алексей Евгеньевич, как проходит предвыборная кампания?

– Спокойно. В избирательные комиссии пока не поступило ни одной жалобы. Это говорит о том, что работа организована хорошо, даже в условиях постоянно меняющегося законодательства. Комиссии работают открыто, и это очень важно.

– И всё-таки некоторым кандидатам отказано в регистрации. Один из них даже прислал нам в редакцию письмо, в котором выразил протест в связи с "формальным", как он выразился, снятием с выборов.

– Большинство отказов, хотя их в целом немного, связаны с неправильным предоставлением подписей. И это несмотря на то, что мы несколько упростили процедуру, введённую новым законодательством. К примеру, в случае, если в округе до 200 избирателей, то собирать подписи вообще не нужно. А там, где подписи необходимы, требуется собрать совсем немного: цифра по Петрозаводску – 36. Но даже тут у нескольких человек возникли сложности.

– А судимость кандидата является основанием для отказа в регистрации?

– Согласно новым требованиям закона, судимость может стать основанием для отказа кандидату в нескольких случаях. Во-первых, если она не снята и не погашена. Во-вторых, с момента погашения судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не прошло 10 и 15 лет, соответственно. Наконец, если кандидат скрыл наличие у него судимости, даже если она давным-давно погашена. В остальных случаях судимость препятствием для регистрации не является.

Приведу пример. В одном из районов Карелии на выборы заявился человек уже солидного возраста, которого судили ещё при Советском Союзе. Он говорит: я даже не помню, за что меня по малолетству наказали. Мы к таким ситуациям подходим объективно, с пониманием. Всякое в жизни бывает, нельзя просто взять и повесить на человека ярлык. Много лет прошло, он давно мог осознать, что был не прав, измениться. Главное, что человек не умолчал об этом факте из своего прошлого. А остальную необходимую информацию мы сами поднимем. Другими словами, это не тот случай, когда говорят, что криминал идет во власть. Хотя другие ситуации тоже случаются.

Так, в Костомукше у одного из кандидатов перечень совершенных им преступлений занял два листа. Тут тебе и торговля наркотиками в особо крупном размере, и грабеж, и разбой – полный комплект. И все преступления совершены недавно. Безусловное, наличие столь богатого "опыта" не придаст авторитета органам местного самоуправления – должен быть установлен заградительный барьер. Данному кандидату в регистрации было отказано по двум основаниям. Помимо того, что с момента совершения им особо тяжкого преступления прошло совсем немного времени, он вообще не указал наличия у него судимости. Выражаясь юридическим языком, он ограничен в пассивном избирательном праве.

Сколько человек из всех 214-и претендентов на выборные должности имеют судимость?

– Семнадцать. Если наличие судимости будет выявлено позднее, это может стать основанием для отмены результатов выборов. На недавно состоявшемся совещании Центральной избирательной комиссии России Владимир Евгеньевич (Чуров, глава ЦИК РФ, – "Столица на Онего") особо обратил на это внимание.

 

"Самый активный кандидат – самовыдвиженец"

Какие партии на этих выборах наиболее активны?

– Всего участвуют шесть политических партий. Самая активная – "Единая Россия". Она выдвинула 77 кандидатов в депутаты и три – в главы поселений. На втором месте – ЛДПР: 30 и два кандидата, соответственно. КПРФ пытается получить семь депутатских мандатов, "Коммунисты России" и "Яблоко" – по четыре. "Гражданская платформа" выдвинула двоих кандидатов в депутаты, но, скорее всего, только один будет зарегистрирован.

Ну а самым активным из всех остаётся кандидат-самовыдвиженец: 97 человек претендуют на депутатские места, четыре – на должность главы.

– А какие поселения наиболее привлекательны для кандидатов?

– Точная статистика у нас будет позднее. А согласно предварительной информации, это Петрозаводск, где на два округа претендовало в общей сложности 25 человек, и Деревянское сельское поселение. Там конкурс на единственный депутатский мандат составляет 10 человек. На него претендуют представители пяти партий и столько же самовыдвиженцев.

Конкурс есть везде? Или где-то будет по одному претенденту?

– Что касается выборов глав поселений, которые проводятся исключительно на конкурсной основе, то все округа у нас "закрыты". За каждую из трёх должностей борются более трёх человек. Другое дело – выборы депутатов. Они могут быть безальтернативными, и в отдельных муниципальных образованиях так и произойдёт. В этом случае в бюллетене для голосования будет указано: "за" или "против". Кандидат считается победившим, если он получил 50% плюс один голос.

– Некоторые кандидаты баллотируются сразу в двух поселениях. Что будет, если они одержат победу и там, и там?

– Они должны будут выбрать одно муниципальное образование. Правда, во втором в таком случае депутатский мандат окажется не замещён.

 

 

"Кандидатам надо чаще выходить к людям"

– Какую явку прогнозируете?

– Думаю, в целом по Карелии она составит 23-25%, но в разных округах и поселениях явка будет отличаться. Выше средней она ожидается в Деревянном, в Костомукше. По Петрозаводску, думаю, явка будет ниже. Впрочем, многое будет зависеть от агитации.

– Почему в Петрозаводске явка ожидается ниже, чем в среднем по республике?

– Складывается ощущение, что никто из кандидатов особо не заинтересован в агитации и в том, чтобы на выборы пришло максимальное количество избирателей. На мой взгляд, политическим партиям, кандидатам необходимо чаще выходить к людям. Ориентироваться не только на тех, кто согласился их поддержать, а на более широкие слои населения. Ведь чем выше явка, тем легитимнее победа депутата, его авторитет и статус. К сожалению, в ходу всё больше политтехнологии, которые нередко обесценивают само понятие "избранник народа".

Мы, в свою очередь, тоже попытаемся приложить все усилия, чтобы как можно больше людей пришли проголосовать. В Петрозаводске в этот раз планируем не просто известить избирателей о предстоящих выборах, но и разнести по почтовым ящикам листовки с краткими сведениями о кандидатах. Не все ведь смотрят агитационные материалы, телевизор, читают новости в интернете, поэтому, как нам кажется, будет правильно, если такая информация будет доведена до квартиры каждого избирателя.

– Что вы скажете человеку, который не собирается на выборы, поскольку считает, что от него ничего не зависит?

– Скажу, что местное самоуправление – это власть, наиболее приближенная к нам, нашим проблемам и чаяниям. И от того, кто победит на выборах, будет зависеть качество жизни в поселении, в округе. Дело ведь не всегда в отсутствии средств на насущные проблемы. Некоторые вопросы требуют не огромных инвестиций, а совсем небольших организационных решений, и если к власти пришёл честный, порядочный, грамотный человек, то в его силах их решить. От депутатов, от глав поселений зависит очень многое. Тем более теперь, когда мы переходим на новый способ формирование районных органов местного самоуправления – путем делегирования полномочий. Не бывает больших и маленьких выборов. Выбор всегда один, и от него зависит, как мы будем жить дальше. Думаю, что 39 тысяч жителей Карелии, для которых пройдут сентябрьские выборы, заслуживают лучшего.

 

"Проголосовать можно уже 3 сентября"

– В связи с тем, что досрочное голосование вернулось, когда смогут проголосовать первые избиратели?

– С 3 по 9 сентября можно будет проголосовать досрочно в помещениях территориальных избирательных комиссий, а с 10 по 13 сентября – в участковых избирательных комиссиях. Голосование будет организовано с 16 часов до 20 часов. Следовательно, первые избиратели смогут проголосовать 3 сентября в 16 часов. Графики работы ТИКов будут опубликованы на сайте избирательной комиссии, возможно – на сайтах муниципальных образований. Отмечу также, что в связи с досрочным голосованием уже за полторы недели до дня выборов будут поставлены под охрану все территориальные комиссии, за четыре-пять дней – все участковые комиссии. Органами внутренних дел будет проверен автотранспорт всех комиссий, водители. Сотрудники полиции относятся с повышенным вниманием к вопросам безопасности на время проведения кампании, и мы им очень за это благодарны.

– Должен ли избиратель принести какую-то справку, подтверждающую, что он не сможет прийти на участок 14 сентября?

– Законом установлен перечень причин для досрочного голосования. Это болезнь, командировка, отъезд. Подтверждать уважительность причины закон не требует, достаточно написать заявление. Если же причина, по которой человек хочет проголосовать досрочно, в законе не указана, то в этом случае комиссия принимает решение о её уважительности.

Каким образом в данном случае сохраняется тайна голосования?

– Бюллетень помещается в специальный непрозрачный конверт. Он обезличен, на нём ставятся подписи членов комиссии, других отметок быть не должно. Конверт будет вскрыт в единый день голосования 14 сентября 2014 года.

Как лично вы относитесь к тому, что досрочное голосование вернулось?

– На мой взгляд, досрочное голосование – это хорошая возможность повысить явку, особенно на муниципальных выборах, где она становится все ниже. Я всегда выступал за то, чтобы у людей была возможность проголосовать до дня выборов, и рад тому, что теперь она у них есть.

 

"Выборы состоятся в любом случае"

Расходы на выборы в связи с досрочным голосованием увеличились?

– Мы постарались сделать все возможное, чтобы они увеличились незначительно, потому что понимаем, что ситуация с финансированием напряжённая. В этот раз мы провели работу на опережение, предусмотрели, чтобы во все бюджеты были включены средства на выборы, чтобы были предоставлены все сметы и все вопросы были решены. Однако сегодня финансирование составляет около 3 миллионов рублей при необходимых 4,422 миллиона – именно во столько обойдутся Карелии сентябрьские выборы. Подчеркну, что эта сумма распределена между всеми муниципальными образованиями, охваченными кампанией.

В решении проблемы недофинансирования, в том числе со стороны Петрозаводска, который пока только обещает перечислить недостающие более 300 тысяч рублей, мы рассчитываем на помощь органов прокуратуры, хотя они и так активно нам помогают.

– Могут ли проблемы с финансированием стать причиной отмены выборов?

– Я был на совещании с главами и всех предупредил, что выборы состоятся в любом случае. И деньги так или иначе будут перечислены. По закону, неперечисление денежных средств в течение 10 дней с момента назначения выборов чревато административной ответственностью. Так что если потребуется, будем обращаться в суд.

Добавлю, что около 90% всех выделяемых на выборы средств – это заработная плата участковых комиссий, а не что-то еще. Новое технологическое оборудование, которое будет установлено на всех избирательных участках, приобретено за счет федеральных средств.

Что это за оборудование?

– Как и все российские регионы, мы получили закупленные ЦИКом России новые ящики для голосования. Около тысячи штук. Согласно закону, с 1 июня 2014 года все ящики для голосования должны быть прозрачные.

Комплексы обработки информационных бюллетеней на избирательных участках использоваться будут?

– В Петрозаводске КОИБы будут использованы в обоих округах. Кроме того, они будут впервые использоваться в Сегеже. Нам хочется, чтобы в районах тоже испытали это оборудование и поняли, что это очень удобный инструмент для голосования, лишенный "человеческого фактора"

А видеонаблюдение на участках будет?

– Нет. Мы запросили сведения о стоимости видеонаблюдения. Оказалось, это порядка 50 тысяч рублей за один участок. Таких средств у муниципальных бюджетов, увы, нет.

Подготовила Яна Яковлева

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?