ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:23, 20 Августа 2014

Пять дней "Преображения"

На острове Кижи состоялись празднования в честь 300-летия Преображенской церкви.

 

День первый

В этот день открылся фестиваль "Преображение", а также состоялась презентация уникального издания – книги "Остров Преображения". Издание "Остров Преображения. К 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи" вышло тиражом 1000 экземпляров, из которых 100 штук – эксклюзивные. В оформлении обложки эксклюзивного издания использованы настоящие лемешины, снятые при реставрации с главок Преображенской церкви.

"Лемех производит очень сильное впечатление. С одной стороны это не очень дорогой подарок. Ну что это такое? Это отходы от реставрации. Но что это кусочек храма Преображения Господня, который с таким бережным чувством обрамлен в рамку, производит на людей неизгладимое впечатление. Я видел очень серьезных чиновников в статусе федерального, причем выше губернатора, у которых слезы на глаза наворачивались, когда они принимали этот лемех, когда мы им говорили, что это тот самый лемех из храма, который пропускал через себя молитвы к Богу", – сказал директор музея Андрей Нелидов сегодня на презентации книги.

Поскольку двух одинаковых лемешин не существует, все обложки получились немного разными, а их изготовление потребовало много ручного труда. В итоге каждая обложка – это уникальное произведение декоративно-прикладного искусства.

К книге прилагаются гравюры, выполненные специально для этого издания художником Сергеем Репниным и напечатанные вручную ограниченным тиражом. Графические листы сложены в отдельную папку и предназначены для украшения интерьера.

 

 

День второй 

Во второй день фестиваля "Преображение", продолжается творческая сессия звонарей, открылась выставка "Традиционные колокола Русского Севера" в колокольне Кижского погоста, состоялся фолк-концерт на острове Кижи.

В честь 300-летия Преображенской церкви состоялся торжественный молебен в часовне Кирика и Иулиты в деревне Воробьи, на Большом Клеменецком острове. Звонница этой часовни была выбрана для проведения одного из концертов творческой сессии звонарей – основного этапа реализации проекта "Возрождение утраченных традиций Русского Севера. Колокольная партитура Кижской волости", получившего грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Автор проекта – руководитель службы по управлению и развитию объекта Всемирного наследия музея "Кижи" Ольга Титова.

На фестиваль "Преображение" приехали лучшие звонари из разных городов России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ростова, Каргополя, Сергиева Посада. Каждый из них продемонстрировал своё искусство. У каждого – своя неповторимая техника, одни и те же колокола всегда звучали по-разному. Как признаются звонари, подобные фестивали – редкая возможность для них увидеться друг с другом, обменяться опытом, увидеть и освоить новые приёмы профессионального мастерства.

В колокольне Кижского погоста открылась выставка "Традиционные колокола Русского Севера". Автор выставки – старший научный сотрудник музея "Кижи" Виола Гущина. Туристы, приезжающие на остров Кижи, теперь смогут увидеть старинные колокола, собранные в разных деревнях Карелии, в том числе и большой вечевой колокол, отлитый в 1912 году на Ярославском заводе. Есть на выставке и "расстрелянные колокола", сохранившие отверстия от пуль, полученных в годы борьбы большевиков с церковью. С 1929 года колокольные звоны в Советском Союзе были запрещены, этот запрет был снят только в конце 80-ых. Все тридцать заводов, отливавшие колокола на Руси, были закрыты. Об этом и о многом другом вам расскажут экскурсоводы на выставке "Традиционные колокола Русского Севера".

Во второй половине дня на острове Кижи состоялся концерт с участием звонарей и карельских фолк-коллективов: "Drolls", "Jousnen Jarved", "Верея-Мука", "Коромысло". Послушать музыку приехало много жителей окрестных деревень. Завтра они приедут на остров Кижи снова – отмечать день Кижской волости. Фестиваль "Преображение" продолжается.

 

День третий 

В третий день фестиваля "Преображение", на острове Кижи отмечали День Кижской волости: колокольные звоны звучали на исторических кораблях, отец Павел провёл торжественную литургию, состоялся Мирской сход старост кижских деревень, местные садоводы и огородники демонстрировали плоды своего труда, а народные умельцы щедро делились знаниями в изготовлении сувениров.

Воскресное утро на острове Кижи началось с колокольных звонов: звонили не только на колокольне Кижского погоста, но и на двух ладьях клуба "Полярный Одиссей". Специально для фестиваля на кораблях были установлены малые звонницы, красивые колокольные переливы были слышны на всех островах Кижского ожерелья. Настоятель Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи отец Павел провёл воскресную литургию.

Уже по традиции 17 августа отмечают День исторической Кижской волости. К этому празднику долго готовятся жители окрестных деревень: привозят народные костюмы, альбомы с фотографиями своих предков и земляков, готовят номера художественной самодеятельности, выбирают лучшие плоды со своих садов и огородов, чтобы похвастать ими на ярмарке. Приятным сюрпризом для местных жителей было появление на празднике отца Николая Озолина – больше десяти лет она был настоятелем Кижского прихода, сейчас живёт и работает во французском городе Ницца, но не смог пропустить такое значимое событие, как 300-летие Преображенской церкви.

В трапезной церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялся Мирской сход старост деревень Кижской волости. Институт старост, как необходимую форму местного самоуправления, решено возродить по предложению директора музея "Кижи" Андрея Нелидова. Каждая деревня прислала на сход своего старосту, выбранного из наиболее уважаемых жителей деревни. Они единогласно проголосовали за то, что теперь такие сходы будут собираться регулярно, чтобы вместе решать самые насущные вопросы территории. Несколько таких вопросов были обозначены уже в эту первую встречу: реконструкция и расширение кладбища на острове Кижи, строительство отдельного причала для местных жителей и другие. Старосты поблагодарили Андрея Нелидова за внимание к проблемам близлежащих деревень. Следующий Мирской сход состоится в сентябре.

 

День четвертый 

В понедельник на острове Кижи состоялся круглый стол с участием звонарей, провели традиционный свадебный обряд Заонежья, установили большой Поклонный крест на одном из островов близ Сенной Губы. Весь день остров был предоставлен детям – специально для самых маленьких туристов проводили интерактивную экскурсию "С днём рождения, чудо-памятник!".

За два месяца до проведения традиционной заонежской свадьбы музей "Кижи" объявил конкурс: пары, желающие "пожениться" во время фестиваля "Преображение", должны были доказать, что именно они достойны стать главными действующими лицами красивого старинного обряда. В итоге победили Анна и Арсений Улановы из Москвы.

Семья Анны тесно связана с Карелией – папа родился в Петрозаводске, а в деревне Боярщина, которая является частью исторической Кижской волости, у них много родственников. Анна и Арсений знакомы уже 10 лет, и практически каждое лето приезжают на остров Кижи. Поженились они год назад, и вот теперь, когда представилась такая возможность, ещё раз побывали в роли жениха и невесты, только с соблюдением народных заонежских традиций. Были и весёлые "торги" между сватами, и выкуп невесты, благословение родителей, хороводы, столы с калитками и напитками из ягод, катание на лошадях, ну и, конечно же, много музыки и песен в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля музея "Кижи". Как признались Анна и Арсений, этот день они не забудут никогда, и теперь будут отмечать две даты – годовщину их гражданской свадьбы и годовщину заонежского свадебного обряда.

Большой Поклонный крест изготовили энтузиасты из клуба "Полярный Одиссей", а установили его сотрудники музея-заповедника "Кижи". Как утверждают местные жители, на маленьком острове близ Сенной Губы, прямо напротив церкви Николая Чудотворца когда-то стояла маленькая часовня, разрушенная в начале 20-го века. Теперь на этом месте установлен Поклонный крест, который 18 августа освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Крест стоит по пути следования комет и теплоходов, его издалека видно местным рыбакам. Как сказал отец Павел, сделано очень важное богоугодное дело – всем, кто отправляется в путь по воде, нужно иметь место, где можно остановиться, помолиться, попросить милости у природы.

 

День пятый 

Главный фестивальный день, праздник Преображения Господня. Преображенская церковь принимала поздравления с 300-летием. В этот день многое на острове Кижи было впервые: ещё никогда сюда не привозили целую тонну яблок, впервые велась прямая трансляция торжественной службы из Покровской церкви, впервые на острове выступал симфонический оркестр.

Поскольку издавна на Руси Преображение Господне называют Яблочным Спасом, яблоки на острове Кижи были повсюду – в лодках у причала, в корзинах по всему пути следования туристов, на столах у Кижского погоста. Целую тонну яблок освятил настоятель Прихода Спасо-Преображенского храма о. Кижи отец Павел. Он же провёл Божественную литургию в церкви Покрова Пресвятой Богородицы и возглавил крестный ход вокруг Кижского погоста. Конечно, все желающие присутствовать на торжественной службе – а гостей с самого утра на острове было множество – не смогли бы вместиться в маленькую Покровскую церковь, поэтому было решено вести прямую трансляцию из храма. С помощью большого экрана, установленного на берегу у Кижского погоста, верующие могли следить за ходом Божественной литургии.

Поздравить музей "Кижи" с 300-летием храма Преображения Господня приехали глава Республики Карелия Александр Худилайнен, министр культуры РК Елена Богданова, другие члены правительства, депутаты Законодательного собрания Карелии, руководители учреждений культуры республики и других городов России. На празднике побывал эксперт ЮНЕСКО из Норвегии Йорген Йоргенсен, а также большая делегация из Финляндии: руководитель Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен, директор школы Восточной Финляндии Петри Кююря, руководитель отдела культуры Администрации Йоэнсуу Янна Пуумалайнен.

Впервые в истории музея на острове Кижи выступил симфонический оркестр. Специально для праздника был восстановлен исторический причал у Кижского погоста, на время фестиваля он стал сценой на воде для 70 музыкантов симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. Погода целый день была милостива к празднику, но к вечеру поднялся шквалистый ветер, и как только отыграл симфонический оркестр, и народный артист России Василий Герелло начал своё выступление, начался проливной дождь. Праздник пришлось перенести под крышу – заслуженная артистка России Марина Капуро пела для гостей в ресторане на причале.

По материалам музея-заповедника "Кижи"

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?