ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:20, 20 Августа 2014

От роскоши не откажутся?

Власти Карелии пока не планируют отказываться от покупки дорогостоящих автомобилей для своих нужд.

 

Законная сделка с лукавым продолжением

Скандал вокруг автомобиля Volkswagen Multivan, который сейчас используется в гараже правительства Карелии, вновь набирает обороты. Об этом говорилось на заседании рабочей группы "Честная и эффективная экономия" в карельском отделении Общероссийского народного фронта.

Напомним, автомобиль Volkswagen Multivan стоимостью 3 миллиона 650 тысяч рублей был приобретен в июне 2011 года для нужд аэропорта "Петрозаводск". Покупка была совершена "для осуществления транспортных потребностей деятельности международного аэропорта "Петрозаводска" и санкционирована прежним министром экономического развития Валентином Лунцевичем. Автомобиль был куплен в дорогой комплектации. В частности, в иномарке предусмотрены декоративные вставки из натурально шпона орехового дерева; самая современная электроника, а также опция "Good night" – дополнительное оборудование для сна.

Валентин Лунцевич и Андрей Нелидов

Спустя три месяца после приобретения иномарка была передана в аренду за 6 460 рублей в месяц хозяйственному управлению при администрации главы Карелии. Тогда этот пост занимал Андрей Нелидов.

"Сегодня представители власти ищут лазейки для того, чтобы обойти требования закона. Один из вариантов – это покупка дорогих автомобилей, которые приобретаются не напрямую, а через подконтрольные организации, которые покупаются за бюджетные деньги, а затем берутся в аренду. Такая практика начинает развиваться по всей стране", - сказал сопредседатель ОНФ в Карелии Юрий Пономарев.

"Сама сделка – она законна, - уточнила адвокат Ольга Рыбалова. – Но лукавство здесь в том, как впоследствии стал использоваться автомобиль. Есть предположение, что сделка заранее планировалась таким путем, чтобы потом получить по-дешевке в аренду".

В региональном отделении ОНФ заявили, что один из способов борьбы с подобными сделками от изобретательных чиновников – изменение в законодательстве. В данном случае необходимо изменить федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Предлагается обязать чиновников публиковать на своих официальных сайтах в двухнедельный срок информацию о сделках по передаче имущества, купленного в рамках госзакупок, если цена имущества превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, необходимо ввести административную ответственность для должностных лиц за нарушение сроков публикации этой информации, считают авторы идеи.

"Вне зависимости от того, кто оплачивал покупку автомобиля, в конечном счете, это бюджетные средства. Приобретение предметов роскоши за счет государственных средств – это история не трех лет, ее давно уже начинали", - отметил приглашенный на заседание рабочей группы финансист.

 

От дорогих иномарок пока не откажутся

После такой истории карельское отделение ОНФ направило письмо в администрацию нынешнего главы Карелии Александра Худилайнена.

"Мы предлагали разработать и внести корректировки в систему расходования бюджетных средств в области закупки легковых автомобилей для государственных служащих. Так как отсутствие верхней планки при закупке автомобилей приводит к расточительству и необоснованным тратам из бюджета, предлагается установить максимальную планку при размещении заказов легковых автомобилей – до 1 миллиона рублей", - пояснили в ОНФ.

В качестве примера приводилась инициатива губернатора Санкт-Петербурга. В частности, Полтавченко подписал постановление, в котором исполнительным органам государственной власти, государственным казенным и бюджетным учреждениям запрещается размещать заказы на приобретение легковых автомобилей стоимостью свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Тем временем, Управление автомобильных дорог Карелии разместило заказ на поставку легкового автомобиля стоимостью 1 миллион 694 тысячи рублей.

"Мы посчитали, что цена несколько завышена. Можно более скромную машину купить. И этот заказ идет вразрез с общей политикой правительства по экономии бюджетных средств. Об этом постоянно говорит глава, об этом он обращался к депутатам Законодательного собрания", - добавили в ОНФ.

Аукцион, правда, не состоялся. Однако власти Карелии прислали в ОНФ ответ на предложение. В письме сообщалось, что правительство региона не может инициировать принятие подобного постановления, так как это идет в разрез с федеральным законодательством.

"Правила нормирования в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Карелия будут установлены правительством Республики Карелия после утверждения правительством Российской Федерации вышеназванных общих требований. Ваши предложения будут рассмотрены в установленном порядке", - значится в ответе республиканских властей.

В письме также указано, что покупка дорогостоящего автомобиля высокой проходимости "обусловлена производственной потребностью учреждения, связанной с частыми разъездами руководителя в районы республики".

"Следует отметить, что автомобильный парк учреждения длительное время не обновлялся и значительно изношен. В целях обновления автомобильного парка в смете расходов на 2014 год учреждению предусмотрены расходы на приобретение легковых автомобилей в сумме 4,6 миллиона рублей", - говорится в письме за подписью первого заместителя главы Карелии по экономической политике Олега Громова.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?