ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
13:50, 15 Сентября 2014

ГТО: между совещанием и перекуром

В минувшую субботу правительственных чиновников было не узнать: строгие деловые костюмы они сменили на спортивные, и отправились сдавать нормы ГТО.

Идеологом этого мероприятия стал глава Карелии Александр Худилайнен, который еще летом предупредил подчиненных, что ГТО будут сдавать все, а различные отговорки и медсправки приниматься не будут. Кроме этого, от сдачи нормативов, сказал губернатор, будет зависеть размер премии… Сдавать нормативы пришли практически все.

Участниками спортивного состязания на стадионе "Спартак" стали более 300 чиновников различного ранга. Началось всё под "Утреннюю гимнастику" Владимира Высоцкого, на которой представители власти немного "размялись" и пошли сдавать нормативы, согласно своему возрасту и полу. Среди возможных испытаний: бег на 100 метров, прыжки в длину с места, наклоны, подтягивания, подъем гири, отжимание, метание снаряда, поднимания туловища и кросс на три или два километра.

Александр Худилайнен первым делом отправился к 16-тикилограммовой гире. Надо сказать, что 58-летний карельский губернатор, рывки гири сдал на зачет, подняв "пудовый" спортивный снаряд более 10 раз. Хотя для норматива хватило ровно десятка. Следующее испытание – бег на три километра без учета времени – глава республики также сдал без особых проблем – отдышки после бега не было. В "губернаторском" забеге, кстати, принимали участие многие высокопоставленные чиновники, но тяжелее всех пришлось представителю Худилайнена в ЗакСобрании Андрею Манину и главе госкомитета ГО и ЧС Владимиру Нефедову. Они, запыхавшись, прибежали к финишу последними.

Стоит отметить, что после сдачи двух нормативов "снятых под камеры" Александр Петрович пропал из поля зрения журналистов. Больше на стадионе он замечен не был...

Тем временем министр, ответственная за культуру духовную, а не физическую, Елена Богданова с упорством сдавала положенные нормативы. Она на "зачет" подтянулась, наклонилась и подняла туловище. Кросс министр Богданова оставила на "десерт", но также справилась с бегом, правда, неспешно, преодолела финиш.

Как признался после сдачи нормативов журналистам министр строительства Олег Тельнов, какой именно у него был значок ГТО, он уже не припомнит, но хочет получить "золотой" знак отличия.

"Мы все сдавали нормативы на значки. И было как-то ненормально, что кто-то не сдавал, то есть это было нормой, что должен быть значок", – сказал министр.

Кстати, значки за сдачу спортивных нормативов, возможно, получат не все министры. К примеру, министр экономического развития Валентин Чмиль пришел лишь поддержать команду, а сам заниматься спортом не стал. Говорят, "у него – справка". Не испытал комплекс на себе и министр образования Карелии Александр Морозов, которого не было видно в команде ведомства.

Следующие спортивные испытания чиновников жду уже в октябре, тогда им придется сдавать плавание. Далее – стрельба и лыжи.

Занимательная деталь. Сразу после сдачи нормативов несколько высокопоставленных чиновников устроили перекур у своих машин. Курили, возможно, то ли от пережитого стресса, то ли от того, что не смогли сдать часть ГТО с первого раза.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?