ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
11:28, 18 Сентября 2014

Худилайнен связался с "проблемными персонажами"

Два главных "друга" и "инвестора" Карелии, на которых делал ставку губернатор, оказались под арестом. Сабадаш и Евтушенков уже вряд ли поднимут экономику республики с колен. Им о своих коленях думать надо.

"Какие-то проблемные персонажи оказываются в окружении карельского губернатора", – так прокомментировал известие о заключении под домашний арест миллиардера Владимира Евтушенкова политолог Олег Реут. И действительно, уже второй "стратегический инвестор", которого именно так преподносил публике глава Карелии Александр Худилайнен, оказывается привлеченным к уголовным делам – ему предъявлено обвинение в "отмывании денег". Несколько месяцев назад, напомним, за решетку был отправлен "теневой куратор" республики, олигарх Александр Сабадаш. И если кто-то раньше еще верил, что эти люди будут вкладываться в Карелию, то сегодня эту веру растеряли даже самые осторожные в оценках эксперты.

 

"О модернизации Сегежского ЦБК можно забыть"

Хозяина АФК "Система" Миллиардера Владимира Евтушенкова глава Карелии Александр Худилайнен приводил в республику в качестве будущего владельца Сегежского ЦБК. Однако теперь эта сделка под большим вопросом, поскольку ее так и не успели завершить.

Сегежский ЦБК

Напомним, в апреле этого года дочерняя компания "Системы" – ООО "Лесинвест" заключила с Банком Москвы соглашения о покупке 100% акций Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка-проект", принадлежавших ранее "Инвестлеспрому". Сумму сделки эксперты оценивали в 15-17 млрд рублей. В мае сделку одобрила ФАС, в июле – Еврокомиссия. Таким образом, в собственность "Системы" переходили десятки лесодобывающих и деревообрабатывающих компаний в Карелии, Архангельской и Вятской областях, принадлежащих этим двум компаниям. Сделка, однако, так и не была закрыта. Окончательное подписание договора намечалось на третий квартал 2014 года, и теперь не понятно, будет ли он вообще подписан, ведь инвестор столкнулся с очевидными проблемами.

По сообщениям СМИ, Владимир Евтушенков за первые 18 часов после ареста потерял 2,5 млрд долларов, или 36% личного состояния. Акции подконтрольных ему компаний резко упали в стоимости, что заставляет экспертов скептически относиться к перспективным проектам АФК "Система". Падение котировок "Системы" произошло на фоне новостей о домашнем аресте Евтушенкова. Накануне вечером стало известно, что Следственный комитет задержал Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под арест в загородное имение в Жуковке. Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым.

Александр Худилайнен и Владимир Евтушенков в мае 2014 года на подписании соглашения о сотрудничестве

Глава Карелии Александр Худилайнен возлагал большие надежды на Евтушенкова, прежде всего, как на будущего инвестора Сегежского ЦБК, пообещавшего вложить значительные средства в модернизацию гибнущего предприятия. В мае этого года Евтушенков посетил Петрозаводск и подписал соглашение о сотрудничестве с главой республики. "В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в республике, – заявил тогда Худилайнен. – Одно из них касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом "Инвестлеспрома", а это четвертая часть всей лесосеки республики". Бизнесмен в свою очередь пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

Но теперь даже основные договоренности, не говоря уже о дополнительных (в виде курортов, высоких технологий и прочего) могут разбиться в прах. По мнению директора Института экономики КНЦ РАН Юрия Савельева, если после ареста Евтушенкова сделка по Сегежскому ЦБК и состоится, то "о модернизации предприятия можно забыть".

"В связи с арестом Владимира Евтушенкова и осложнением ситуации с АФК "Система" вполне могут возникнуть и сложности с завершением обязывающей сделки по приобретению Сегежского ЦБК. Ее планировали завершить к концу третьего квартала текущего года. Для этого требовалось ее одобрение Еврокомиссией. Возникает вопрос: из каких источников АФК "Система" планировала привлечь средства на приобретение активов и их дальнейшую модернизацию? Не возникли ли и здесь препятствия в связи с санкциями в отношении России, и, конечно, с ситуацией вокруг активов самой компании? Ведь 19% акций АФК "Система" обращается на Лондонской фондовой бирже в виде депозитарных расписок, под которые компания и привлекает часть инвестиций в реализацию своих проектов. Но сегодня в связи с санкциями эти пути привлечения средств фактически закрылись, а стоимость акций и капитализация компании Евтушенкова только за один день снизились на треть. Возникает еще один резонный вопрос: откуда в этих условиях планируется привлекать деньги на модернизацию производства Сегежского ЦБК? Тем более, что проблемы с активами Башнефти и Башкирской энергосетевой компании быстро разрешиться не могут. Следственные действия будут только развиваться, и, не исключено, активы Евтушенкова вообще будут "заморожены". Кроме этого надо добавить и другие проблемы компании – продажу сети "Детский мир", срыв серии контрактов на поставку зарубежного дорогостоящего оборудования для МТС и ряда других компаний, входящих в АФК "Система".

 

Скажи мне, кто твой друг

Любопытно, что с именем арестованного Владимира Евтушенкова связывают уголовные проблемы, возникшие несколькими месяцами ранее у другого "карельского инвестора" и личного друга Худилайнена – бизнесмена Александра Сабадаша.

Напомним, в мае этого года "теневому куратору" Карелии Сабадашу предъявили обвинение в покушении на мошенничество. 49-летний питерский бизнесмен был арестован Басманным судом Москвы, и до настоящего времени находится в следственном изоляторе. По информации СМИ, Сабадаш был задержан в рамках уголовного дела о попытке незаконного возмещения НДС почти на 2 миллиарда рублей.

Интересы Сабадаша в Карелии связаны, в основном, с лесной отраслью. Арестованный олигарх фактически контролировал ЗАО "Запкареллес", это предприятие до недавнего времени являлось одним из крупнейших лесных арендаторов республики. Сразу после ареста Сабадаша карельские власти поспешили расторгнуть договор с "Запкареллесом", однако огромные долги по аренде, которые накопила фирма Сабадаша (а это десятки миллионов рублей), лежат мертвым грузом.

Как пишет политолог-экономист Олег Реут, "в кругу отраслевых специалистов вопрос "Кто закрыл Сабадаша?", хотя и звучит некорректно для правового государства, продолжает занимать интересующихся взаимовлиянием бизнеса и власти". "Один из вариантов ответов указывает на первый круг руководителей АФК "Система". Существует мнение, что при приобретении Сегежского ЦБК со стороны Евтушенкова было выдвинуто негласное требование "решить вопрос" по лесосырьевой базе. Карельские переговорщики обещали "всё обеспечить" и "тему закрыть", но слово не сдержали. За это им и прилетела угроза, в некоторых кругах порой определяемая как "предьява".

Как бы там ни было, но оба "потенциальных инвестора", похоже, окончательно "сливаются", а это значит, что Худилайнен, как минимум, сделал ставку не на тех людей. А расплачиваться за его управленческие ошибки опять же будут жители Карелии.

Александра Бондарева

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?