ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:51, 22 Сентября 2014

Пустырь или дом?

Строительная компания "Группа Баренц" готова построить жилой комплекс на Малой Слободской по новому проекту.

На состоявшемся 18 сентября градостроительном совете в администрации Петрозаводска компания "Группа Баренц" презентовала новую концепцию проекта, который касается строительства жилого комплекса рядом с Левашовским бульваром.

Напомним, что полтора года назад компания "Группа Баренц" уже начала строительство на данном участке. Но вскоре работы пришлось остановить, так как выяснилось, что в зоне застройки по документам расположены исторические объекты, которые уже давно разрушились, а вот из Реестра историко-культурных ценностей их никто не исключил.

Запланированное строительство 13-этажного жилого комплекса высотой в 41 метр было заморожено. И вместо нового высотного жилого дома горожане увидели забор, который стоит и поныне в центре города, являясь далеко не самым лучшим украшением Петрозаводска.

Этим летом премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал постановление об исключении этих исторических объектов, которые обнаружились на участке застройки, из Реестра историко-культурных ценностей, тем самым дав новый старт для начала работ по застройке участка рядом с Левашовским бульваром.

Строительство жилого комплекса вполне можно было бы возобновить, если бы не изменения в градостроительном плане, которые запрещают в историческом центре города, а тем более рядом с кварталом исторической застройки, возводить здания высотой более 17 метров.

Сегодня строительная компания "Группа Баренц" разработала новый проект жилого комплекса, который выполнен с учетом всех норм и правил землепользования, и вынесла его на обсуждение Градостроительного совета и общественности.

 

 

Проект "41 метр" не был утвержден

Более 10 лет назад известный российский бизнесмен Ралиф Сафин разработал проект, который предусматривал строительство в Петрозаводске отеля "Онего Палас". В дополнение к нему шел жилой комплекс высотой 41 метр, то есть 13 этажей. Построив гостиницу, Ралиф Сафин принял решение не продолжать дальнейшее строительство и уехал из Карелии. Таким образом, проект не был до конца реализован. Компания "Группа Баренц" выкупила у бизнесмена земельный участок в районе Малой Слободской, на котором предполагалось возвести 13-этажный жилой комплекс, чтобы завершить строительство по одобренному ранее проекту.

Но разработанный вместе с гостиницей проект строительства в зоне исторической застройки 13-этажного жилого здания не устроил архитекторов и общественность Петрозаводска. Но основной причиной замораживания стройки стало даже не это.

 

 

Премьер-министр дал новый старт для начала работ по застройке участка рядом с Левашовским бульваром

Имея на руках утвержденный старый проект на строительство 13-этажного жилого комплекса, компания "Группа "Баренц" начала строительные работы по ранее одобренному проекту. В процессе строительства инициативная группа общественников обратилась в суд с иском, оспаривающим правомерность работ на этом объекте. А в судебном разбирательстве обнаружилось, что на этом земельном участке (в районе Малой Слободской) 20 лет назад находились историко-культурные объекты, которые отнесены к памятникам архитектуры и во времена КАССР были включены в Реестр историко-культурных ценностей. Когда покупалась площадка, этих домов уже давно не существовало, но чисто технически из Реестра они не были исключены. Продолжать строительство, пока юридически дома находились в зоне застройки, стало невозможным – так стройка остановилась, и квартал надолго опустел.

Только недавно была проведена историко-культурная экспертиза, по итогам которой специалисты из министерства культуры России подготовили постановление об исключении объектов из Реестра историко-культурных ценностей. Этим летом под данным постановлением поставил свою подпись председатель правительства Дмитрий Медведев.

С момента подписания постановления исчезла одна из причин, по которой ранее было остановлено строительство. Дмитрий Анатольевич Медведев дал новый старт для начала работ по застройке участка рядом с Левашовским бульваром. И работы эти начались с разработки нового проекта, уже соответствующего требованиям законодательства и отвечающего требованиям архитектурной общественности.

 

Проект сильно изменили: высотность снижена вдвое

"Так как старый проект вызвал много споров, мы решили по-новому посмотреть на него", – говорит Илья Гаврюшев, директор компании-застройщика "Группа Баренц".

Исторически в районе Малой Слободской генеральным планом предусматривались жилые постройки. Сейчас на данном участке уже построены здание Балтийского банка высотой 26 метров, здание казначейства – 17 метров, Верховный суд – 24 метра, здание городской администрации – 24 метра, Пенсионный фонд – 24 метра, отель "Онего Палас" – 55 метров. Эти высотные точки вместе определяют архитектурный ландшафт этой части города. И жилой комплекс, который предполагается построить в районе уже сложившейся архитектурной застройки, должен органично сюда вписываться и не нарушать ландшафт этого района центра, а главное – соответствовать требованиям определенной высотности, не выше 17 метров.

Новую концепцию проекта строительства жилого комплекса рядом с кварталом исторической застройки для компании "Группа Баренц" разработал Алексей Скрипицын, бывший главный архитектор Петрозаводска. При создании нового варианта проекта были учтены всех нормы и правила землепользования, а также все ранее высказанные рекомендации к изменениям.

 

 

Градсовет одобрил новую концепцию жилого комплекса у Левашовского бульвара

В городской администрации 18 сентября состоялось очередное заседание общественного градостроительного совета, где на обсуждение архитектурной общественности и представителей власти компанией "Группа Баренц" вновь был представлен измененный проект по строительству жилого комплекса, который предполагается возвести рядом с Левашовским бульваром.

Напомним, что на предыдущем заседании градсовета первый вариант проекта, который был представлен Алексеем Скрипицыным, было предложено доработать в плане масштабности и высотности.

Участники градостроительного совета высказали мнение, что хотели бы видеть на участке через дорогу от квартала исторической застройки более легкое и прозрачное архитектурное строение, может быть даже мелкодисперсную застройку, то есть отдельно стоящие дома. При этом новый жилой комплекс должен органично вписываться в квартал исторических построек и не нарушать целостности восприятия, а также проектировщик должен был просчитать организацию как можно большего количества машиномест для жильцов дома.

Автор проекта архитектор Алексей Скрипицын постарался учесть все замечания, высказанные коллегами на предыдущем совете, и 18 сентября повторно вместе с инвесторами – компанией "Группа Баренц" вынес на рассмотрение градсовета измененный проект комплекса жилых домов в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Еремеева, Кирова, Малой Слободской и примыкающим участком Левашовского бульвара.

"В новом варианте концепции застройки я постарался уменьшить масштаб за счет организации трех дворов и разбивки здания на 4 блока", – говорит Алексей Скрипицын.

Таким образом, из монолитной масштабной постройки длиной в 80 метров, представленной в первом варианте проекта, жилой комплекс превратился в отдельно стоящие 4 небольших блока, протяженность которых не превышает 40-50 метров. Между собой блоки соединяются подземными парковками, что визуально создает эффект прозрачности и легкости композиции, с архитектурной точки зрения. Высотность жилого комплекса по всей длине не выходит за рамки дозволенных 17 метров, то есть 5-6 этажей.

"Данный комплекс соотносится по высоте со всеми окружающими зданиями: Балтийским банком, Пенсионным фондом и зданием финансового управления на Куйбышева, – отмечает автор проекта архитектор Алексей Скрипицын, – что позволяет органично вписать новый жилой комплекс в квартал исторической постройки".

За счет организации подземных парковок удалось увеличить количество парковочных мест.

Автор проекта поясняет: "По наружным парковкам обеспечивается норматив 90 машиномест на жилую группу и встроенные общественные помещения, плюс 150 машиномест мы получаем в результате организации подземных парковок, в итоге выходим на 240 парковочных мест. В районе подземных парковок во дворах будут организованы детские игровые площадки".

Таким образом, изменения в проекте коснулись масштабности постройки, приблизив ее к более дисперсной, протяженности – сократилась длина фасадов вдвое, и самое главное, выдержана заданная градпланом высотность в 17 метров. Весь жилой комплекс визуально вписывается в квартал исторической застройки и не нарушает целостности восприятия.

Участники градсовета – уважаемые архитекторы, ученые, специалисты, представители министерства культуры Карелии и общественность 18 сентября большинством голосов одобрили представленную измененную концепцию, а также отметили, что "за короткий срок автор проекта проделал большую работу, измененный вариант проекта намного лучше, чем прежний".

Некоторые архитекторы в процессе обсуждения рекомендовали рассмотреть локальные увеличения этажности для создания более пластичного фасада и акцентов в его восприятии. Члены градостроительного Совета архитекторы Вячеслав Орфинский и Елена Ициксон, на прошлом заседании активно критиковавшие проект, отметили значительный шаг вперед в его проработке, однако еще раз напомнили о необходимости учета историко-культурного фактора при разработке окончательного эскиза.

"Большинство одобрили концепцию проекта. Надо продолжать работать и добиться, чтобы на следующем заседании совета с появлением масштабных элементов можно было увидеть, что получится окончательно", – сказал в заключение заседания градсовета главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов.

По итогам проделанной архитектором Алексеем Скрипицыным и строительной компанией "Группа Баренц" работы хочется надеяться, что вскоре неприглядный пустырь, огороженный забором, в центре Петрозаводска, рядом с Левашовским бульваром, может преобразиться, и вместо заброшенной стройки здесь появится современный жилой комплекс, органично вписанный в ландшафт района исторического центра города.

Рина Васильева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?