ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:37, 12 Октября 2014

"Чистые" проекты для Карелии и Северо-Запада

В Петрозаводске подвели итоги проекта Совета министров Северных стран "Возобновляемая энергетика на Северо-Западе России".

Этот проект с участием различных специалистов из России, Швеции, Финляндии и Норвегии длился два года. Как отметили организаторы, заинтересованность в решении экологических проблем Северо-Запада исходила из Северных стран Европы, которые пытаются призвать российскую сторону отказаться от использования ископаемых видов топлива, хотя бы частично, чтобы сохранить экологию. Ведь всё, что происходит на Северо-Западе России, отражается на Европе.

На конференции в карельской столице были представлены основные результаты проекта. Самый главный, возможно, – налаживание контактов между представителями компаний и учреждений СЗФО и стран Северной Европы; между региональными властями, ответственными за энергетическую политику и экономическое развитие территорий и образовательными и исследовательскими институтами.

Петрозаводск для проведения итоговой конференции был выбран неслучайно.


"Изначально планировалось подвести итоги в Санкт-Петербурге. Но Карелия также проявила заинтересованность в проекте и партнерстве, - сказал на конференции заместитель главы Карелии Валентин Чмиль. – Особенно со странами Северной Европы. Роль по софинансированию отдельных проектов ЕС неоценима. За последние 5 лет доля софинансирования выросла со 100 до 600 тысяч евро".

Карельского министра поддержал директор Информационного бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер, отметивший, что работы в этом направлении предстоит еще достаточно.

Мика Бёдекер и Валентин Чмиль

"Партнеры Северных стран готовы поделиться своим опытом в сфере возобновляемой энергетики и биоэкономики", - добавил он.

За два года, что продолжался проект, его участники провели несколько семинаров и обучающих тренингов в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, городах Финляндии, Швеции и Норвегии.

"Основной целью проекта стало содействие в использовании возобновляемых источников энергии на Северо-Западе России на основе опыта стран Северной Европы. Цель, можно сказать, глобальная, - создать платформу, которая бы объединила российскую и европейскую стороны по решению этих вопросов", - пояснила в начале встречи исполнительный директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Татьяна Клекачева.

Татьяна Клекачева

На самом деле, несколько проектов по возобновляемой энергетике уже реализуются в Карелии. В частности, компания "Норд Гидро" уже строит малые гидроэлектростанции на реках региона.  Фирма заключила соглашение с правительством республики, и до нового года планирует ввести в эксплуатацию малой ГЭС "Каллиокоски" на реке Тохмайоки в Сортавальском районе. Кроме того, компания планирует возвести две малые ГЭС в Кемском и Муезерском районах. В 2011 году специалисты компании запустили первую малую ГЭС "Ляскеля" в Питкярантском районе, а в 2013 году – малую гидроэлектростанцию "Рюмякоски" в Сортавальском районе.

Участники встречи представили свои перспективные идеи, которые могут быть включены в новый проект. Среди разработанных идей, которые уже удалось воплотить в жизнь, – строительство в Костомукше котельной, которая будет работать на биогазе.  С опытом строительства подобных котельных участники проекта познакомились в финских  городах Каяни и Йоэнсуу. Оборудование для Костомукши приобреталось в рамках действующего проекта. Котельную планируется запустить в декабре этого года, а впоследствии сделать ее одной из демонстрационных зон Карелии в сфере возобновляемой энергетики.

Участники проекта

"Участие региональных чиновников в проекте помогает всем сторонам, - отметили организаторы конференции. – И самим чиновникам это помогает – они получают возможность ознакомиться с какими-то новыми тенденциями, новыми технологиями и с цепочкой, как это всё применяется".

Компания "Беллона-Мурманск" предложила создать совместно реестр энергетических и тепловых установок Карелии. Проект будет осуществляться совместно с министерством строительства, ЖКХ и энергетики республики. "Беллона" уже создала аналогичный реестр в Мурманской области.

"Предложений к продолжению проекта было очень много. По большей части – от научно-образовательных учреждений. Они, в частности, предлагают совместные образовательные программы с партнерами из стран Северной Европы. Многим понравилась идея создания демонстрационных зон. То в чем, мог бы проявиться один из ощутимых результатов – это разработка пилотных проектов, которые в дельнейшем могли бы финансироваться, в частности, за счет грантов НЕФКО, либо за счет финансирования европейских партнеров", - добавила Татьяна Клекачева.

Роман Баландин

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?