ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:18, 24 Октября 2014

Петрозаводску грозит энергетический коллапс

Городские электрические сети сданы в субаренду фирме с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей и штатом в четыре человека.

В последние годы аварийные отключения электричества происходят в карельской столице едва ли не регулярно. Изношенные электрические сети не выдерживают возрастающей нагрузки, особенно в зимний период, когда тысячи горожан включают в своих квартирах обогревательные приборы. Однако, как считает министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов, предстоящей зимой Петрозаводск может испытать настоящий энергетический коллапс, и поводом для таких опасений министра послужил не только прогноз синоптиков, пообещавших россиянам лютые холода, но и ситуация вокруг городских электрических сетей.

В сентябре нынешнего года депутаты Петросовета дали согласие ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" на передачу в субаренду электросетей, которые компания арендует у карельской столицы. А уже в октябре ОАО "ПКС" заключило договор с некой фирмой "Карелия сети", которая получила городские электрические сети в субаренду.

"Те, кто готовил эти решения, должны были продумать и просчитать все последствия, которые могут наступить, в первую очередь, для жителей города. С точки зрения юридической, все сделано в правовом поле, на основании действующего законодательства. Дано разрешение на передачу сетей в субаренду, чем арендатор и воспользовался, передав электрические сети в субаренду другой энергосетевой компании, но в этой сетевой компании всего четыре человека", - заявил Виктор Дроздов на пресс-конференции в Петрозаводске.

Более того, как было отмечено на пресс-конференции, где обсуждалась ситуация вокруг городских электрических сетей, уставный фонд компании-субарендатора составляет всего 10 тысяч рублей, а объем ее валовой выручки – 11 миллионов. Как такая фирма будет обслуживать городские электрические сети, остается только гадать.

"Хорошо или плохо "Петрозаводские коммунальные системы" занимались сетями, но электрическими сетями у них занимается около трехсот человек. Есть аварийные бригады, есть техника. Понятно, что состояние сетей ужасающее, и меры, которые принимают "ПКС" не достаточны, но, уверяю вас, что компания, в которой только четыре человека – директор, бухгалтер, мастер и секретарь – уж точно эти сети не восстановит", - заметил генеральный директор ОАО "Прионежская сетевая компания" Игорь Ширшов.

Как сообщил Ширшов, ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" уже прислало уведомление о расторжении договора с "Прионежской сетевой компанией" на оказание услуг по передаче электроэнергии. Руководитель "ПСК" опасается, что от таких действий "ПКС" в первую очередь пострадает петрозаводский микрорайон Древлянка, где сейчас идет строительство новых жилых кварталов, которые нуждаются в устойчивом энергоснабжении. В нынешнем году "Прионежская сетевая компания" приступила к реконструкции электрической подстанции ПС-71, обеспечивающей электроэнергией Древлянку и Университетский городок, но руководство компании сомневается, что присоединенные к этой подстанции городские электрические сети, которые теперь переданы в субаренду фирме "Карелия сети", смогут работать в безаварийном режиме.

По мнению гендиректора ОАО "Прионежская сетевая компания", причиной всего происходящего вокруг городских электрических сетей являются деньги.

"У нас заключен договор с "Петрозаводскими коммунальными системами", и по этому договору мы транслируем электроэнергию в их сети, а они доводят ее до потребителя. По этому договору они осуществляют платежи в нашу сторону. Если договора нет, то нет и платежей. Разрывая договор, "ПКС" перестают нам платить за ноябрь и декабрь, а деньги за электроэнергию они получают. По нашей оценке, речь идет о двухстах миллионах рублей. Они оставляют себе двести миллионов и при этом подвергают риску надежность электроснабжения тех граждан, которые платят за эту электроэнергию. Для новой энергосетевой компании в этом году был установлен другой тариф, и поэтому она в итоге заплатит за электроэнергию всего два-три миллиона", - рассказал Игорь Ширшов.

Участники пресс-конференции не исключили, что договор на передачу городских сетей в субаренду был заключен на короткий срок, чтобы компании "Петрозаводские коммунальные системы" хотя бы на этот период уйти от многомиллионных платежей за электроэнергию. Однако в случае возникновения в карельской столице каких либо чрезвычайных ситуаций отвечать за все будет фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Виктор Дроздов пообещал, что республиканское правительство вмешается в ситуацию вокруг городских сетей Петрозаводска. Правда, когда "Вести Карелии" поинтересовались у министра, какими рычагами воздействия обладают республиканские власти, то оказалось, что возможности влияния на ситуацию у них весьма ограничены.

"Правительство в данной ситуации имеет только лишь те рычаги и те методы, которые позволяет нам применять наша законодательная база. Вмешиваться в принятие депутатами того ли иного решения мы не можем. Но, по крайней мере, посоветовать, проанализировать последствия, подсказать коллегам, что такие решения могут просто-напросто привести к коллапсу, мы можем. Мы всегда настраиваемся на диалог и предлагаем профессионально заниматься делом, чтобы не страдали наши граждане", - ответил Виктор Дроздов.

По словам гендиректора ОАО "Прионежская сетевая компания" Игоря Ширшова, руководство компании направило письмо мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, в котором предложило незамедлительно провести совещание, чтобы рассмотреть проблему обеспечения жителей Древлянки электроэнергией. Но ответа от городских властей пока не последовало.

Валерий Поташов

Комментарии

Leopol'd
2014-10-27 10:47:35
С тех пор, как поделили энергетиков на подающие-продающие-обслуживающие и пр., фирмы-прокладки только плодятся. Каждое новое поколение верхних управленцев торопится создать себе кормушку на пенсию. Очень хочу, чтобы инициатива Навального о 20й статье прошла.
shishk
2014-10-24 20:04:42
... мы транслируем электроэнергию в их сети, а они доводят ее до потребителя. Это, б..дь, как??? Я инженер по образованию, может вы мне дебилу объясните? Вай фай там у вас, что ли. Развели мутных шараг: передающие, продающие, генерирующие, транслирующие теперь. Очередная теперь "прокладка" воровская. Надо в прокуратуре спросить, может они в курсе, кто что кому там транслирует.
ombudsman
2014-10-24 15:53:08
Вопрос автору. Кто у кого работает? Ширшов у Дроздова или Дроздов у Ширшова? А то странен как-то их тандем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?