ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:40, 30 Октября 2014

Жизненно необходимый праздник

Бизнесмен из Петрозаводска организовал праздник для особенных детей.

Родители с детьми, у которых выявлены онкозаболевания, собрались в уютном кафе на Древлянке. В зале было светло, тепло и празднично, только детских голосов почти не было слышно. Очень скромно и даже чуть-чуть сжавшись, сидели мамы с детьми за столами, заставленными угощениями. Играла музыка, что-то говорил в микрофон ведущий, пытаясь вызвать на диалог присутствующих. Организатор праздничного вечера Андрей заметно волновался. Ведь для веселья было подготовлено все – и музыканты, и артисты, и угощение, и разноцветные воздушные шары. Но праздник почему-то никак не мог начаться.

 

"В нашем обществе этого не понимают"

Старшая медсестра Детской республиканской больницы Инна Кобзева, которая работает в своей профессии уже 24 года, призналась, что когда Андрей (бизнесмен-организатор) пришел к ним в больницу и рассказал о желании организовать для детей праздник, просто так, ни к чему не приуроченный, его никто не понял.

"Очень трудно было объяснить, что это благотворительная акция человека, который просто хочет порадовать детей. Без всякого повода. В нашем обществе это не понятно совершенно. Мы все реже сталкиваемся с меценатством, редко кто приходит и помогает бескорыстно. Первый раз наших детей пригласили в кафе, поэтому они, наверное, недоумевают и ведут себя очень скованно. Да и мамы не понимают, почему их здесь собрали", – говорит Инна Кобзева.

По словам медсестры, праздники, которые проходят в детской больнице, всегда приурочены к какой-либо дате – День защиты детей, Новый год, 8 марта… Аниматоры всех развлекают, спонсоры дарят подарки, а потом это все заканчивается, и о детях уже никто не вспоминает.

Маленькие пациенты проводят в Республиканской больнице от двух недель до трех месяцев. "Все они разные, – рассказывает Инна Кобзева, – кто-то очень тяжело переживает отсутствие рядом мамы, и, конечно, хорошо, когда приходят девочки-волонтеры и занимаются с детишками: читают им книжки, играют или просто разговаривают и рисуют. Это скрашивает грустное пребывание малышей в больнице".

"Детям нужно доставлять радость, а таким ребяткам – особенно, ведь любая положительная эмоция всегда благоприятно сказывается на самочувствии, влияет на выздоровление. Мы с удовольствием приняли предложение Андрея о празднике, и родители отреагировали положительно. Кто как ни они понимают, что для их деток этот праздник жизненно необходим, он поможет им отвлечься от будней и проблем, забыть пережитую боль, – говорит Инна Кобзева. – Хотелось бы, чтобы больше было таких людей, которые помогают радоваться детям. Даже небольшой праздник с шарами, мыльными пузырями, он радует, вызывает улыбку у ребенка, а для нас важно, чтобы детки улыбались и поправлялись", – сказала Инна и заторопилась в зал, где началось заметное оживление.

"Пойдемте скорее, – произнесла Инна, – сегодня сюда пришли не только особенные ребятки, но еще и необыкновенные мамы: самые терпеливые и безгранично любящие своих детей. Я хочу, чтобы вы познакомились с ними, они многое могут вам рассказать, только спросите", – торопливо говорила моя собеседница и как бы невзначай подталкивала меня в зал.

 

"Я мечтаю помогать другим"

Пока мы разговаривали с Инной, в зале действительно произошло оживление. Удивительная девушка-скрипачка сыграла задорную мелодию. Не успели стихнуть аплодисменты, а на сцене уже веселая клоунесса в ярком смешном костюме. "Шоу мыльных пузырей!" – торжественно объявляет она и предлагает поучаствовать в игре. Не сразу находятся желающие выйти на сцену, но через некоторое время интерес все же берет вверх, и самые маленькие гости выходят в центр.

Сотни разноцветных мыльных пузырей разлетелись по залу. Дети с удовольствием лопали их маленькими ладошками, бегали и смеялись. И глядя на них, казалось, что нет, это не правда, не может быть этого страшного диагноза у таких маленьких детей. Вот же они смеются и играют, как все. У мам заулыбались глаза. Только ребята постарше смотрели на игру с мыльными пузырями свысока, ведь они уже считают себя взрослыми.

"Выходите все, кто хочет загадать самое заветное желание!", – произнесла клоунесса. И вмиг перед ней появились все ребята, которые были приглашены на праздник – и большие, и маленькие, и считающие себя взрослыми. Каждый из них вставал в магический круг и на мгновение его накрывали большим мыльным пузырем, как бы пряча за тонкую, прозрачную и хрупкую стенку. И как волнителен был момент, когда маленькие ручонки сжимались в кулачки, а глазки сожмуривались так, что текли слезы – желание ведь было заветное…

Шоу мыльных пузырей закончилось на многообещающей ноте. Все заняли места за столами. Зазвучала песня в исполнении 12-летней девочки, обладательницы мелодичного голоса. За столом приглашенных было тихо, никто не переговаривался, не болтал. Казалось, что все еще там, в мыльном пузыре, загадывают желание, причем и мамы тоже.

Яркое, динамичное показательное выступление устроили юные воспитанники секции ушу, продемонстрировав командный дух, силу и ловкость. Аплодисменты, музыка, конкурсы – праздник продолжался. Повеселели дети, заулыбались родители, организатор праздника Андрей все еще волновался.

Впереди один из самых важных моментов праздника – вручение подарков! Их Андрей готовил особенно тщательно, они были именные, подписанные – каждому ребенку презент подбирался по возрасту и интересам. Приобрести подарки помогла одна из автошкол Петрозаводска, оказав значительную материальную помощь.

Когда ребятам дарили подарки, им задавали вопрос: кем ты хочешь стать, когда вырастешь? И удивительно, каждый из них назвал профессию, которая так или иначе связана с оказанием помощи другим. "Я хочу лечить животных, я буду ветеринаром… А я буду пожарным, чтобы спасать всех… Я стану солдатом, защитником… А я мечтаю помогать другим…", – перечисляли ребята и с интересом заглядывали в пакетики с подарками, быстро бежали к мамам и доставали игрушки, коробочки, вкусности.

 

"Мама, не плачь, ты обещала"

Пока ребята разбирали подарки, родители смотрели на них и радовались тому, что их дети счастливы. Из всех присутствующих за столом мое внимание привлекла женщина, державшая в руках букет белых роз. Добрые лучистые глаза, простая одежда, натруженные руки. И не золото блестело на ней, а слезинки, катящиеся по щекам, чувство благодарности за дочку переполняло ее.

– Кому вы принесли цветы? – спросила я.

– Организаторам подарим, – сказала женщина. – Мы ведь не знали, куда нас пригласили, думали, здесь врачи будут, а тут праздник ради нас организовали. Это впервые: и кафе, и подарки, такого еще не было. Мы вот 9 лет уже живем всем смертям назло! Моя доченька сейчас учится в 8 классе Девять лет назад диагноз прозвучал как приговор: одна почка, и та может разорваться… Но мы все преодолели, мы справились, видите, какая красавица у меня", – рассказывает моя собеседница, а слезы катятся и катятся по щекам.

"Мама, не плачь, ты обещала", – просит дочка, нежно прижимаясь к маме и обнимая ее.

"Не буду, не буду, – шепчет женщина, вытирая слезы. А потом выпрямляется, становится какой-то сильной, несгибаемой. – Будем жить! Мою ведь Юльку люди отмолили, как же нам такой праздник нужен был 8 лет назад, когда она маленькой была! Понимаете, это важно, когда ребенок видит, что он нужен не только маме, но еще кому-то. Сегодня эти маленькие ребятки стали сильнее от осознания того, что они не одиноки. Спасибо организатору, я даже не знаю, как его зовут, но цветы ему подарю в благодарность за праздник".

– У вас единственная дочка? – интересуюсь.

– Нет, у меня двое взрослых сыновей, которым уже больше 30 лет, есть внуки, а еще, когда Юленька заболела, мы удочерили четырех девочек, так что у нас большая семья. Мы живем в Деревянном, в своем доме, а дочку каждый день в школу в Петрозаводск возим".

Женщина рассказывает о своем доме, семье, о своей непростой жизни, и нет при этом ни малейшего намека на то, что она устала, что ей трудно и тяжело, она ни на кого не жалуется, а лишь благодарит судьбу, что все живы.

 

"Что бы ни двигало человеком, но если это делается для детей – это всегда правильно"

Организатор праздника Андрей белые розы отдал девушке-скрипачке и поблагодарил всех, кто принял участие в подготовке вечера.

"Праздник удался, потому что получилось развеселить детей, они улыбались, это здорово. Очень благодарен тем, кто принял участие в организации праздника, потому что все делали все бескорыстно. Все люди, которые выступали, не попросили ни копеечки. В следующем году я снова буду устраивать такой праздник и постараюсь найти еще больше таких людей, которые дарят детям радость от души, бескорыстно", – рассказывает о своих планах Андрей.

"В больнице к моей просьбе, конечно, отнеслись настороженно, но потом поняли: что бы ни двигало человеком, но если это делается для детей – это всегда правильно. Мне предоставили списки ребят, их возраст, чтобы можно было подобрать подарки. Конечно, я ничего конкретно не знаю об их заболеваниях, но обязательно в течение года познакомлюсь со всеми, кто пришел. Буду собирать информацию об этих детях, и если кому-то необходима помощь, то постараюсь помочь. Многие из детишек сейчас проходят период восстановления, а в наше время это порой обходится еще дороже, чем лечение, поэтому готов оказать адресную помощь", – сказал Андрей.

Организатор праздника попросил ничего о нем не рассказывать. Но его поступок, по-моему, красноречивее слов. Вот если бы каждый успешный предприниматель хотя бы раз в год устраивал такие маленькие праздники для детей, то, может быть, у этих малышей не было бы таких серьезных глаз, а мамы бы не плакали от отчаяния и безысходности, что они остались один на один со своей бедой.

Ирина Меркова

Комментарии

Татьяна
2015-03-14 17:33:46
Счастья этому замечательному человеку!
читатель
2014-10-27 18:26:53
Молодцы!!!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?