ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:24, 12 Ноября 2014

Худилайнен и "открытый саботаж"

Общественники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой "спасти детей Карелии от неэффективных действий власти".

Руководитель общественной правозащитной организации "Согласие", известный адвокат Ольга Рыбалова написала обращение президенту России Владимиру Путину, в котором рассказала о ситуации с нехваткой мест в детских садах Петрозаводска и сознательных действиях республиканских властей, которые превращают детей в заложников политических игр.

В своем письме президенту Ольга Рыбалова ссылается на многочисленные жалобы граждан, которые возмущены "искусственно созданной в Карелии ситуацией с нехваткой мест в детских садах". "Эта проблема особенно обострилась в Петрозаводске в текущем году, когда очередь из детей составила около 9 тысяч человек, что для столицы Карелии беспрецедентно", – пишет правозащитник.

"Проблема очередей в детские сады для многих регионов России – одна из наиболее острых и социально значимых, – справедливо замечает Рыбалова. – О том, как важно ее решение, причем в кратчайшие сроки, вы подчеркнули в послании Федеральному Собранию и в "майских указах". Вами поставлена задача – обеспечить всех детей местами в детсадах к 2016 году. Средства из федерального бюджета выделяются немалые – только в 2014 году на эти цели регионам передано субсидий в размере 10 миллиардов рублей. И многие регионы с поставленной задачей справляются. Тогда как в Карелии в 2013 году выделенные на приобретение одного детского сада деньги оказались не освоены и вернулись в Москву. В 2014 году ситуация может повториться, так как по непонятным для граждан причинам построенный в Петрозаводске современный и полностью оборудованный детский сад на 160 мест в микрорайоне "Древляна-8" уже несколько месяцев стоит пустым, хотя средства на его приобретение из федерального бюджета получены!".

По словам Рыбаловой, в конце прошлого года глава Карелии Александр Худилайнен лично проинспектировал строительство этого детсада и дал поручение министру образования Александру Морозову осуществлять контроль за ходом строительства в целях своевременной сдачи объекта. В интервью пресс-службе правительства глава республики сказал: "Общая для страны задача по обеспечению детей местами в детских садах сегодня решается и в Карелии. За федеральные деньги мы можем получить новый современный детский сад. Этой возможностью необходимо воспользоваться, чтобы сократить очередь в Петрозаводске". Поручение оказалось не выполнено, слова разошлись с делом.

"В настоящее время сложились непростые отношения между правительством Карелии и администрацией Петрозаводска, но почему это должно отражаться на детях, на семьях, которые не могут устроить детей в сады и, следовательно, мамы вынуждены сидеть дома, теряя стаж, либо сдавать детей в очень дорогие и далеко не для всех семей финансово доступные частные сады?" – задается вопросом правозащитник.

"На днях администрация Петрозаводска объявила третий по счету аукцион на покупку здания детского сада в рамках федерального финансирования, однако к процессу подключены правоохранительные органы, участие которых грозит сорвать эти планы. В частности, 7 ноября сад проинспектировали работники республиканской прокуратуры, которые увидели полную готовность объекта и завезенное оборудование. Какова была цель этой инспекции, и не станет ли она причиной отмены аукциона?" – пишет Рыбалова президенту.
Как сообщают местные СМИ, "около месяца назад власти Петрозаводска уже предпринимали попытку проведения аукциона по приобретению готового здания детского сада на 160 мест, однако он был отменен по требованию УФАС из-за смехотворных "технических нарушений". По мнению мэра Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад". Не исключено, что эти попытки предпринимаются потому, что ранее сделка уже срывалась по вине силовиков. Причем город имел возможность приобрести детский сад по цене всего 85 миллионов рублей, но из-за уголовного дела, возбужденного в 2012 году, договор со строителями был расторгнут. В результате нанесенный городу ущерб составил 53 миллиона рублей".

Далее говорится, что на приобретение администрацией города здания детского сада по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако эти деньги до сих пор не освоены из-за вмешательства правоохранительных органов. И есть большая вероятность, что город не получит детский сад, а деньги вернутся в Москву.

Эксперты считают, что срыв сделки по приобретению детского сада – это открытый саботаж, который власти Карелии демонстрируют федеральному центру".

В конце письма Ольга Рыбалова просит Владимира Путина "дать поручение немедленно разобраться в происходящем, чтобы спасти детей Карелии от неэффективных действий власти". При этом она уточняет, что общественная организация "Согласие", от имени которой она обращается, не является политически ангажированной: "Мы не обслуживаем ничьи бизнес-интересы, работая на полностью волонтерской основе, считая основой своей деятельности достижение социальной справедливости и защиту прав тех граждан и слоев населения, которые по разным причинам не могут себя защитить. Дети – это самая беззащитная часть населения России…"

От редакции

Комментарии

XEON
2014-11-19 00:58:45
Не ссортесь . Детскому саду Быть ! 138 млн это нормальная цена ? Сколько там м2 ?
Его Высочество Морковкин Первый
2014-11-13 14:30:05
Observer, а что это ты так взъелся? За живое тебя задел? Тоже подаиваешь Расеюшку в меру сил?
Observer
2014-11-13 12:30:25
Его Высочество Морковкин Первый, ничего более умного сказать не смог ? Ну так спасай Россию: становить во главе огромной страны, управляй ею лучше, чем ВВП, не воруй и т.д., и т.п. Критиковать каждый горазд. Ты на себя примерь и попробуй. Только смотри не надорвись, "правдоруб".
бизнесмен
2014-11-12 21:39:28
Нашли к кому обращаться:))
Его Высочество Морковкин Первый
2014-11-12 16:29:43
Детей надо спасать не от Худилайнена, а от Путина. Это он бьёт по России с остервенением и злобой. Это его дружки ротенберги, якунины, сечины и тимченки выдаивают страну с неустроенными детьми и стариками.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?