ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
09:43, 13 Ноября 2014

Самый лучший омбудсмен:
наш топ-5

"Столица на Онего" составила рейтинг претендентов в детские омбудсмены Карелии по итогам их выступлений на встрече с представителями общественности.

Как мы уже сообщали, 12 ноября в Петрозаводске состоялась встреча общественности с кандидатами в уполномоченные по правам ребенка в республике. Из всех претендентов глава Карелии Александр Худийлайнен должен будет выбрать одного и внести его кандидатуру на рассмотрение депутатов Заксобрания.

Послушав выступления кандидатов, "Столица на Онего" составила свой, ни на что не претендующий рейтинг.

Кандидатов в детские омбудсмены шестеро, но Андрей Рогалевич на встречу с общественностью, как известно, не пришел, а потому мы решили оставить этого претендента за рамками нашего списка. При составлении топ-5 мы опирались исключительно на то, что и как говорили кандидаты на встрече с общественностью, включив в обзор самые яркие их цитаты.

Начнем с наиболее слабых, на наш субъективный взгляд, выступлений, а в конце представим самых сильных претендентов.

 

№5 Сергей Воронцов, член Общественной платы Карелии

Сергей Воронцов

Цитата: "Когда ребенок остается без семьи, то у него возникает проблема общения. Человек начинает замыкаться в себе. Получается, что дети не могут реализовать свой потенциал, талант в полном объеме. Без активной помощи со стороны педагогов, воспитателей, юристов это сделать невозможно, потому что ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, без активной поддержки начинает, как цветок без полива, гаснуть, он затухает. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы дети росли крепкими, здоровыми, достойными защитниками родины".

Руководитель некоммерческой организации по оказанию юридических услуг Сергей Воронцов, который почти 20 лет служил в Вооруженных силах РФ, как показалось, был меньше других подготовлен к встрече с общественностью. В начале речи он то ли от волнения, то ли по другой причине оговорился, назвав себя кандидатом в уполномоченные по правам человека. А перейдя к "ключевым принципам" своей, как назвал ее кандидат, "программы", ограничился штампами и общими фразами, подчас неудобоваримыми, за которыми сложно разглядеть суть. Там было про "максимальную реализацию права каждого ребенка", "сбережение здоровья", "технологию помощи, ориентированной на развитие внутренних ресурсов семьи" и прочее в том же духе.

После этого Воронцов зачем-то перешел к оценке деятельности предыдущего детского омбудсмена Марины Зверевой, приписав ей такие невероятные заслуги, как: "снижение детской смертности", "улучшение социально-экономического положения семей с детьми", повышение "доступности образования и медицинской помощи для детей" и прочие "позитивные тенденции".

Зал встретил речь Воронцова критически, а некоторые его ответы на последовавшие вопросы вызвали у присутствовавших откровенную усмешку.

Так, у Воронцова спросили, какие общественные организации он знает, с какими сотрудничал – он вспомнил только Фонд Сергея Пирожникова. А когда у кандидата поинтересовались, как защитить детей от жестокости, он отметил, что "жестокое обращение с детьми недопустимо" и заверил, что планирует "поправить эту обстановку".

 

№4 Оксана Старшова, бывший директор петрозаводского Дворца творчества детей и юношества

Оксана Старшова

Цитата: "Вопрос на злобу дня: в наших школьных столовых везде ли помнят о том, что майонез и мороженое – это вещи, которые не совместимы со здоровьем наших детей и с их желудками?"

Учитель истории по специальности, Оксана Старшова работает с детьми уже 20 лет, и это, безусловно, ее сильная сторона. Главной своей задачей в должности уполномоченного по правам ребенка Старшова назвала "сделать все возможное, чтобы никто и никогда не стал использовать семью и детей в своих интересах", при этом отметив, что "никогда не относилась к работе, как к работе".

К кругу вопросов первостепенной важности отнесла, в частности, здоровье детей и права многодетных семей. При этом упомянула о "несовершенстве правового поля", которое проиллюстрировала следующим примером:

"Моей дочери 23, моему сыну недавно исполнилось шесть. У моей подруги трое детей, старшему тоже 23, а младшему тоже шесть. Висит объявление: "Многодетные семьи могут проходить в Эрмитаж без билетов". А сотрудники Эрмитажа говорят: "У вас старший ребенок ведь уже взрослый". Я не считаю, что моя дочь перестала быть моей дочерью, я перестала нести за нее ответственность. Это детали, эмоции, но, тем не менее, это во многом характеризует несовершенство правового поля, которое сопровождает все, что связано с нашими детьми".

При этом Оксана Старшова не смогла назвать ни одного республиканского закона о защите прав детей, о чем ее попросил кто-то из представителей общественности. А это для нее как кандидата серьезный минус.

"Честно признаюсь: слаба. Надо подтянуть свои знания", – сказала Старшова.

 

№3 Геннадий Сараев, руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия"

Геннадий Сараев

Цитата: "Иногда мы просто не видим деятельность уполномоченного по одной простой причине: в СМИ не освещается количество обращений, поскольку есть определенная тайна обращения, либо возникает вопрос сохранения персональных данных".

По мнению бывшего заместителя министра образования (а еще раньше Сараев работал оперуполномоченным в МВД и психологом в психиатрической больнице), основной функцией уполномоченного по правам ребенка является работа с обращениями граждан. Детский омбудсмен должен суметь выслушать тех, кто приходит к нему "со своей болью", "принять эту боль", а далее – "пустить документы по инстанциям". При этом он должен уметь "отличить отписку от конкретного решения".

Кроме того, детский омбудсмен – это "инспектор". Он, как отметил Сараев, посещает организации и на месте "решает вопросы по выявленным нарушениям".

А еще он должен участвовать в разных заседаниях и заниматься мониторингом. Поэтому, полагает кандидат, хорошо, что у уполномоченного есть аппарат, помощники.

Геннадий Сараев видит своей задачей на посту защитника детей попытку изменить отношение к ребенку, детству и семье. "Приоритет семьи должен стать главным в Карелии", – убежден он.

При этом кандидат затруднился ответить на вопрос, как он в случае его избрания планирует работать с семьями, в которых родители пьют.

 

№2 Евгений Сильченко, юрист

Евгений Сильченко и Татьяна Сеппянен

Цитата: "Должность уполномоченного введена не столько для того, чтобы дублировать судебную защиту, защиту правоохранительных органов прав детей, сколько – дополнить эти формы защиты".

Выступление заслуженного юриста Карелии Евгения Сильченко было самым лаконичным. При этом он, судя по всему, как никто другой из кандидатов разбирается в законах, в том числе, тех, которые напрямую касаются прав детей и подростков. В течение нескольких лет Сильченко работал судьей Петрозаводского городского суда, где рассматривал уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а до этого возглавлял в карельской прокуратуре отдел по надзору защиты их прав.

Полагая, что детский омбудсмен просто обязан знать нормы законодательства и правильно их применять, Сильченко при этом убежден, что опираться исключительно на законы не стоит, уполномоченный по правам ребенка должен "основываться на внутреннем убеждении и чувстве справедливости".

Впрочем, в одиночку детскому омбудсмену со всеми проблемами, считает Сильченко, не справиться – хорошо было бы создать общественных уполномоченных во всех городах и районах республики.

 

№1 Татьяна Сеппянен, замглавы администрации Пряжинского района

Татьяна Сеппянен

Цитата: "Должность уполномоченного по правам ребенка недолговечна. Ее наличие оправдано только тем, что у нас множество законов, направленных на защиту детей, рассогласованы друг с другом, отсутствует базовый закон о защите прав детей. И наличие этой должности – своего рода индульгенция за то, что мы где-то недоработали. Как только каждый взрослый на своем месте будет дорабатывать до конца, помня о ребенке, будь то законодатель или исполнитель органов власти, органов местного самоуправления, учитель или врач, надобность в этой должности отпадет".

Детский омбудсмен – "не инспектор, не надзиратель, а в первую очередь – филантроп", уверена Татьяна Сеппянен, у которой за плечами – работа учителем истории в дальневосточном поселке, воспитателя интерната в Пряже. Она оказалась единственным кандидатом, которому по окончании выступления аплодировали. Зал она расположила, прежде всего, искренностью. Заявила, что должность омбудсмена недолговечна, но пока необходимость в ней остается, его работа "должна строиться на абсолютном доверии со стороны губернатора, депутатов и общественных организаций". Только в этом случае она не будет казаться "блажью", и к решению проблемы подключатся все институты.

Задача уполномоченного, на взгляд Сеппянен, заключается в том, чтобы увидеть проблему "с высоты детского роста" и найти пути решения "с высоты профессионального опыта".

Когда Татьяну Сеппянен спросили, как она относится к уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову, она призналась: неоднозначно. При этом, как отметила кандидат, "он уважать себя заставил": своими "неоднозначными поступками" привлекает внимание к "проблемам, которые раньше замалчивались".

"Столица на Онего" свой выбор сделала. Слово – за губернатором и депутатами.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?