ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:57, 17 Ноября 2014

Карелия в конце

В рейтинге эффективности исполнительной власти регионов России за 2013 год, который подготовило Министерство экономического развития России, Карелия заняла 82 место из 83 возможных.

Первое место в рейтинге заняла республика Татарстан, на втором – Тюменская область, на третьем – Ханты-Мансийский автономный округ. В пятерке лучших: Воронежская область и Чеченская республика. На самом последнем, 83 месте, оказалась Еврейская автономная область. За год наш регион ухудшил свои позиции на 4 пункта. По итогам работы за 2012 год Карелия в официальном рейтинге федеральных властей значилась на 78 месте.

 

Только цифры

Все регионы страны федеральный центр оценивал по 12 показателям. Они условно разделены на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения, а также индивидуальные показатели.

Так, Карелия по уровню и динамике развития экономики в трехлетнем периоде вошла в число регионов с наихудшими результатами. Говоря об отдельных показателях, то, как отмечается в документе, Карелия характеризуется низким уровнем социально-экономического развития. Мы занимаем 63 место по экономике и 75 место в социальной сфере и всё это в сочетании с недостаточными для улучшения своего положения темпами. По динамике развития экономики регион занимает 79 место, социальной сферы – 52 место.

По темпам роста инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) Карелия заняла 61 место. По обороту продукции и услуг, производимыми малыми предприятиями и предпринимателями, Карелии заняла 70 место. По объему налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета 83 место. По уровню реальных денежных доходов населения, которые были ниже среднероссийских значений, регион оказался на 74 месте.

В 2013 году, отмечается в докладе федерального ведомства, уровень безработицы в республике был выше среднероссийского в 1,5 раза. По этому показателю мы оказались на 71 позиции.

В республике, где каждый губернатор хочет развивать туризм, 73% автомобильных дорог регионального значения не отвечают требованиям. За последние 3 года отремонтировано 165 км региональных дорог из запланированных 1000 км ежегодно, отмечается в докладе.

 

А у Худилайнена – все хорошо

Документ министерство экономического развития России опубликовало на своем сайте 11 ноября. На этой же неделе, через два дня, состоялось заседание правительства Карелии. Как водится, перед рассмотрением основных вопросов карельский губернатор делает разные заявления. Например, грозит чиновникам срезать премии за несдачу ГТО или внезапно протестировать на знание русского языка.

Александр Худилайнен

В этот раз Александр Худилайнен заострил внимание на подготовке к зиме, в очередной раз "прошелся" по властям Петрозаводска и Галине Ширшиной за нечищеные в октябре от снега дороги. Также губернатор призвал глав районов и своих министров, курирующих районы Карелии, чаще общаться с людьми и "не рисовать радужные картинки, а говорить те реальные вещи, которые сегодня есть".

Правда, почему-то губернатор не стал вспоминать критические ситуации, которые сложились в начале отопительного сезона в Сегеже и микрорайоне "Кайпа" в Суоярви. Там, напомним, были закрыты детские сады, а люди мерзли от холода. Так же глава республики умолчал, что снежные заносы на дорогах Петрозаводска образовались из-за того, что властей столицы Карелии подвел недобросовестный подрядчик.

Практически отмолчался глава региона по критической ситуации с покупкой детского сада в Петрозаводске, сказав "что нужно проверить чистоту сделки". Исчерпывающая позиция, когда речь идет о неосвоении федеральных миллионов и детях.

Ничего глава региона не стал говорить и о плачевном месте Карелии в рейтинге федерального министерства экономического развития. Журить кого-то или отрицать выставленные Москвой оценки – глупо, а лишний раз заострять внимание на кричащих проблемах "губернатору-варягу", который не исключил своего участия в досрочных выборах 2015 года, явно не хочется.

Стоит добавить, что практически ни одно совещание в правительстве или встреча с местными жителями не обходится без упоминания Худилайненом федеральной целевой программой развития Карелии по случаю 100-летия региона. Правда, никаких конкретных сумм, проектов пока нет. Есть только "новости из светлого будущего", которого может и не быть.

На сегодняшний день есть реальные цифры федерального рейтинга и сумасшедшая сумма госдолга региона в 21 миллиард рублей, который только за октябрь вырос на 5 миллиардов. Обсуждать или упоминать это, вероятно, не уместно.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?