ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:13, 19 Ноября 2014

Сочинские встречи

На двухдневном форуме организаторов выборов, который состоялся в Краснодарском крае, руководители региональных комиссий обсуждали нашумевшие новации в законодательстве и… играли.

В городе Сочи Краснодарского края завершилось Всероссийское совещание с председателями региональных избиркомов по итогам выборов в Единый день голосования. Напомним, 14 сентября по всей стране прошли выборы в региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. В нашей республике кампанией были охвачены Петрозаводск, Костомукша и почти все районы. Участником сочинского форума от Карелии стал глава ЦИК республики Алексей Бахилин.

Встреча организаторов выборов проходила 30 и 31 октября. Мероприятия такого формата проводятся Центральной избирательной комиссией РФ ежегодно. Однако в этом году в нем впервые приняли участие председатель избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев и глава избиркома Севастополя Валерий Медведев.

Помимо членов Центризбиркома и руководителей всех 85 избирательных комиссий субъектов РФ, на форум съехались представители федерального правительства, Совфеда и Госдумы, Общественной палаты и политических партий, а также общественники и журналисты.

В рамках встречи в режиме открытого диалога были рассмотрены наиболее актуальные вопросы организации и проведения выборов. Особое внимание было уделено практике применения новаций избирательного законодательства.

Выступление главы ЦИК России Владимира Чурова было посвящено борьбе с явлениями криминального характера в период выборов. Чуров подчеркнул важность работы по жалобам граждан, поступающим в избирательные комиссии. В целях повышения качества и объективности проверок таких обращений Центризбирком, по его словам, разработал алгоритм их рассмотрения. Рекомендации были направлены в регионы.

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев проанализировал итоги сентябрьской кампании. Подчеркнул высокий профессиональный уровень ее организации и отметил важность выборов, состоявшихся в Крыму и Севастополе. В двух новых российских субъектах, как отметил Ивлев, огромный объем работ по формированию участковых и территориальных избирательных комиссий, развертыванию государственной автоматизированной системы «Выборы», организации цифровых каналов связи проделан в короткие сроки.

К слову, с учетом того, что в России стало на два субъекта больше, сентябрьская кампания оказалась самой масштабной в истории страны.

Секретарь ЦИК Николай Конкин остановился в своем докладе на вопросах подсчета голосов, расходования регионами федеральных средств на выборы, а также на спорных моментах в организации досрочного голосования.

Еще один актуальный вопрос – о так называемом «муниципальном фильтре» на выборах глав регионов – осветил в своем выступлении член ЦИК Сиябшах Шапиев.

Слово было дано и регионам. О практике организации и проведения выборов на местах рассказали председатели избирательных комиссий Крыма, Севастополя, Санкт-Петербурга, Хабаровского и Алтайского краев, Кабардино-Балкарии, ряда других регионов.

Кроме того, участники совещания заслушали сообщения неправительственных организаций о взаимодействии с избирательными комиссиями по обеспечению общественного контроля за выборами.

Возможность напрямую обратиться к руководителям ЦИК получили и представители политических партий.

Некоторый элемент экзотики внес в совещание телемост, связавший Сочи с Индией. Из Дели к собравшимся обратился заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов. В дни проведения форума он участвовал в работе Генеральной ассамблеи Ассоциации азиатских избирательных органов. Вавилов торжественно объявил о принятии в состав ассоциации Центральной избирательной комиссии РФ.

Во второй день встречи ее участники… играли. ЦИК России организовала для региональных избиркомов деловую игру на тему «Особенности подсчета голосов в многомандатном избирательном округе». Перед участниками поставили нестандартные задачи, которые требовали от них не только профессиональных знаний и навыков, но и умения применить их на практике.

«В рамках деловой игры разбираются разные спорные моменты, взятые, в том числе из реальной жизни. К Карелии нареканий к работе избирательных комиссий по итогам прошедших выборов не было, но нашими коллегами из некоторых других регионов ошибки допускались. Как правило, такие практические занятия позволяют избежать их впредь, ведь упор в них делается именно на обучении», – рассказал председатель ЦИК РК Алексей Бахилин.

Во время двухдневной встречи ее участники смогли обменяться опытом и обсудить предложения по дальнейшему совершенствованию избирательного законодательства.

Яна Яковлева

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?