ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:10, 25 Ноября 2014

Мой дом

Однажды профессор Петрозаводского госуниверситета задал вопрос студентам филологического факультета: а что включает в себя понятие "дом"? Ведь оно разное: вот выходите вы утром на работу, закрываете дверь своей квартиры – и вы уже не дома, а теперь представьте, когда вечером возвращаетесь с работы или учебы по улице, где метет метель или идет дождь, дует холодный ветер, – вы открываете дверь подъезда, оказываетесь на лестнице – и первая мысль: вот и дома.

Именно так – целостно, едино и с любовью хочет, чтобы горожане воспринимали свой многоквартирный дом, директор управляющей компании "МКС-Петрозаводск" Антон Новожилов.

 

Дом находится под управлением надежной компании

Директором Антон Новожилов стал совсем недавно, этим летом, но уже многое сделал для того, чтобы петрозаводчане поверили, что их дома находятся под управлением надежной компании.

ООО "МКС-Петрозаводск" входит в крупный холдинг "МКС" – Мой Коммунальный Стандарт", являющийся одним из крупнейших в России частных операторов в сфере управления многоквартирными домами и коммунальными активами.

Под управлением компании "МКС-Петрозаводск" находится 262 дома в трех районах нашего города – Древлянка, Центр и Зарека.

"Конечно, весь жилой фонд уже далеко не новый, нет домов без проблем в сфере коммунального хозяйства: где-то кровля течет, где коммуникации неисправны, в некоторых домах косметический ремонт требуется – как внешний, так и внутренний, – отмечает Антон Новожилов, – но со всеми ситуациями мы пытаемся разбираться, решаем проблемы постепенно, по мере важности".

Сам Антон Николаевич в сфере ЖКХ человек не новый, пришел не со стороны – до того как занять кресло руководителя, работал директором подрядной организации, поэтому знает все проблемы изнутри и на сегодняшний день пытается выстроить работу своей управляющей компании "МКС-Петрозаводск" таким образом, чтобы люди, живущие в многоквартирных домах и получающие услуги данной организации, не испытывали неудобств в коммунальной сфере.

 

Утром – стулья, вечером – деньги

В каждом районе в домах существуют проблемы, зависящие от степени изношенности жилого фонда: например, в домах на Древлянке чаще требуются работы по герметизации межпанельных швов, ремонт кровли и косметический ремонт подъездов, в Центре в домах необходимо менять старые коммуникации, на Зареке жилой фонд имеет большой процент износа, здесь требуется капитальный ремонт всего: и кровли, и коммуникаций, и электрических сетей, а также стен, потолков, оконных блоков как в подъезде, так и в квартирах.

"Мы осуществляем ремонт по мере важности: в деревянных домах на Зареке стараемся выполнить текущие работы, чтобы не доводить дом до аварийной ситуации, в многоэтажках перед осенне-зимним периодом провели целый комплекс работ – таких как герметизация межпанельных швов, замена стояков горячего и холодного водоснабжения, кровельного покрытия. На Древлянке летом в домах, где было принято решение собственников квартир, отремонтировали кровли, причем в некоторых случаях ремонт выполнялся в долг, за счет компании, то есть дом еще денег на выполнение работ не предоставил, а ремонт уже был произведен.

Такое возможно благодаря тому, что наша управляющая компания "МКС-Петрозаводск" входит в крупный холдинг "МКС" – Мой Коммунальный Стандарт", и мы имеем право финансировать работы из средств холдинга, а после, когда дом соберет деньги, мы возвращаем в копилку холдинга потраченное.

При такой форме работы у нас есть возможность вовремя выполнить необходимые задания: то есть кровлю делаем не в холода, когда деньги наконец-то появились, а в летний теплый период, и дожди уже нашим квартиросъемщикам осенью не страшны", – рассказывает Антон Новожилов о плюсах работы своей компании.

Помимо того что компания имеет возможность осуществлять ремонтные работы в долг, она еще является обладателем 10 единиц техники, которая необходима в системе ЖКХ, но есть в собственности не у каждой управляющей компании.

Это и автомобили "Нива", два "УАЗа", каналопромывочный спецавтомобиль, есть ЗИЛ с вышкой, чтобы выполнять работы на высоте, а также имеется экскаватор – вся техника используется для нужд предприятия: для выполнения аварийных работ или задания собственников.

 

Совет домов – это связующее звено между собственниками квартир и управляющей компанией

О необходимости выполнения тех или иных работ в многоквартирном доме лучше всего могут рассказать сами собственники жилья, они дают задание управляющей компании.

На сегодняшний день почти везде созданы советы домов – это такой своеобразный инструмент, позволяющий собственникам активно участвовать в управлении их имуществом. Чаще в совет домов входит три или четыре представителя от дома (по одному человеку от подъезда), которые являются связующим звеном между собственниками и управляющей компанией, они рассказывают, какие работы по ремонту необходимо выполнить в первую очередь, проводят собрания жильцов, где решаются вопросы по стоимости работ, первоочередности выполнения заданий.

"Ведь мы не можем делать то, что нам заблагорассудится и самостоятельно тратить деньги жильцов, – говорит Антон Новожилов, – мы можем работать совместно с жильцами, по их заданию. Где советы домов идут на диалог с управляющей компанией, там все отлично получается, ну а когда возникают разногласия, то в первую очередь страдают от этого сами жильцы".

 

Надо просто полюбить свой дом

Общедомовое имущество – это тоже собственность жильцов, они за него несут ответственность. И чтобы лифт работал, стены не были исписаны, из окон не дуло, а двери не скрипели, надо просто относиться к этому имуществу, как к своему собственному. Ведь многоквартирный дом, включающий в себя и подъезд, и лифт, и межэтажные лестницы и площадки и, конечно, наши квартиры – это все единое целое, это механизм, который перестает нормально функционировать, если хоть один болтик ломается.

"Надо просто полюбить свой дом, относиться ко всему, как к своей собственности, тогда и разлада не будет, и отношения между соседями должны быть доверительными", – подытожил наш разговор директор управляющей компании "МКС-Петрозаводск" Антон Новожилов и тяжело вздохнул, так как нелегко управлять такой большой компанией, от работы которой зависит спокойствие и комфорт жителей многоквартирных домов.

На сегодняшний день компания "МКС-Петрозаводск" разрабатывает программу по подготовке председателей совета домов, чтобы научить их грамотно подходит к вопросам ЖКХ.

 

Готова ли ваша компания оказывать платные услуги на должном уровне?

"Мы стремимся к этому. Например, в нашей компании слесари, которые были замечены в пьянке на рабочем месте, сразу же увольняются по приказу.

К сожалению, еще имеют место быть факты проявления халатного отношения к своей работе, но и здесь мы тоже контролируем вопрос и просим жильцов сообщать обо всех нарушениях со стороны работников нашей управляющей компании, – ответил Антон Новожилов, – наш головной офис находится на улице Мерецкова, 16, телефон аварийной службы – 59-29-50 и диспетчерского отдела – 59-41-42".

 

"МКС-Петрозаводск" занимается благотворительностью

С недавних пор компания "МКС-Петрозаводск" не только создает комфортные условия для собственников многоквартирных домов, но также дарит тепло тем, кто в этом нуждается больше нас всех – это дети, которые растут без родителей или попали в трудную жизненную ситуацию.

ООО "МКС-Петрозаводск" оказывает благотворительную помощь Дому малютки на Древлянке и социально-реабилитационному центру "Возрождение".

"Мы не выделяем денежные средства, но можем купить то, что необходимо. Например, недавно приобрели памперсы и манежи для малышей. Ребятам из центра, которые оказались в трудной жизненной ситуации, привезли теплую одежду. Сейчас готовимся к новогодним праздникам – закупаем подарки", – рассказал Антон Новожилов.

на правах рекламы

Комментарии

nae
2014-11-26 10:30:19
Ну, если затягивание работ по ремонту на несколько месяцев - это в назначенное время, то да, милости просим.
natyla
2014-11-25 10:35:21
Это хорошо ,что у них новый директор. Мастера делают все в назначенное время, аккуратно, быстро и так как я надо Большое спасибо! Советую будущим клиентам обращаться к этим специалистам.
Слепченко Тимофей
2014-11-25 10:34:03
Не далее как в сентябре бабушка победила МКС только с привлечением двух (!!!) депутатов. "На правах рекламы" - оно и понятно
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?