ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:34, 03 Декабря 2014

"Это нам бог что-то послал"

"Столица на Онего" побеседовала с 53-летним жителем деревни Полга Александром Карачевым. В понедельник утром он вместе с приятелями-рыбаками обнаружил загадочную дыру во льду озера Выгозеро, у острова Койкинский, о которой поначалу, по его словам, даже не хотел никому говорить. Но вечером все-таки позвонил в полицию, а следом в МЧС.

Почему рыбаки не сразу сообщили о непонятной находке и верят ли они в то, что в Сегежском районе и впрямь упал метеорит? Александр Карачев ответил на вопросы нашей интернет-газеты.

фото: ГУ МЧС по РК

 

– Александр Викторович, когда обнаружили полынью?

– Это было позавчера, где-то часов в 10 утра. Я вместе со свояком поехал на рыбу. Только мы расположились, развернули снасти, смотрим – едет Сергей Демидов. А мы с Сергеем там неподалеку вместе рыбачим. Ты, говорит, Саня, вчера сетку проверял? Да, говорю, проверял. Ничего, спрашивает, не было? Ничего, говорю. А он мне: там, где твоя сетка, весь лед переломан. Как так, говорю? Не может быть. А он меня предупреждает: мол, не вздумай по своему следу ехать. За мной езжайте, покажу. Мы со свояком вещи собрали и за ним поехали. Приезжаем: я прям своим глазам не поверил. В метре от того места, где я рыбачу, – дыра. Мы прикинули, где-то 15 на 20 метров, может, чуть меньше. Что за ерунда? Следов никаких чужих нет, только наши. Посмотрели на берег, он метрах в 10-12, а там как будто в сырости все, куски льда вместе с водой. Это их туда выкинуло. И край земли чуть опустился, получился как бы разлом. Думаю, все это под утро произошло или ночью. Потому что ночью мороз хороший был, а когда мы в 10 часов утра туда приехали, то на том месте была только корочка. Если бы все случилось вечером, то там бы все замерзло.

– Вы помимо того, что полынью обнаружили, может, что слышали или в небе наблюдали?

– Ничего больше не видел и не слышал, врать не буду. И не стану говорить, что там метеорит упал или еще что-то. Мы вообще не хотели никуда звонить. Зачем нам эти проблемы? Привлекать к себе внимание? Мне 53 года, я спокойно живу, в достатке, мне ничего не надо. Но когда я в тот день приехал домой, по телевизору показали, что в Плесецке был запуск. А Плесецк вообще-то, если по прямой, недалеко. И я своим говорю: елки-палки, а если что-то от ракеты отвалилось? Ко мне дети должны приехать, они у меня в Московской области живут. И что же, я буду их кормить этой рыбой, и сам буду ее есть? А может, там зараза какая? Было уже девять часов вечера, когда я не выдержал, решил позвонить. Сначала позвонил в полицию - там посоветовали набрать 01. Ну вот, позвонил в МЧС, а спасатели сказали, что будут решать, приедут или нет.

– Приехали?

– Да. На следующий день приехала женщина-репортер, водолаз, с ГИМСа, с МЧС. Сергей их туда отвез, все им показал. Они все увидели. Водолаз спускался. Я спрашиваю: ну что ты там насмотрел? А он: воронка, мол, там, на дне, 2 на 4 метра. А глубина в тех местах примерно 4-6 метров. Водолаз говорит: руку опускал туда – как в манку, все жидкое такое. И под песком там, на дне, были куски льда. Видимо, туда все залетело.

– Среди местных, наверное, сейчас только и разговоров, что о непонятной дыре в озере?

– Конечно, все обсуждают! Не каждый же раз такое бывает. И ведь именно в наш район прилетело. Это как чудо какое-то, бог нам что-то послал. Что именно – пускай господа ученые приезжают, копают, изучают. Ведь то, что упало, никуда не делось, там оно. Раз образовалась воронка, значит, что-то там есть. Я вот сейчас буран свой откопал. Хочу туда поехать. Надо место огородить. А то там лед слабый, за ночь снега намело. Но под снегом мерзнуть не будет. Не дай бог кто-то ввалится, ветки хоть поставлю. Свои-то все знают, но ведь из Сегежи, из Надвоиц могут приехать рыбачить…

 

Подготовила Лида Панасюк

фото: ГУ МЧС по РК

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?