ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:08, 10 Декабря 2014

Маниакально-депрессивное настроение

Журналисты "Столицы на Онего" поинтересовались у горожан, как на их настроение влияет отсутствие снега зимой и чего они больше ждут – Нового года или снега?

Третий год жители Петрозаводск встречают зиму без снега. Пасмурная, хмурая погода по-разному влияет на настроение людей: кому все равно, кто-то пребывает в сонно-утомленном состоянии, кто-то из-за плохого настроения становится агрессивным и позволяет себе выплескивать эмоции на окружающих. Когда агрессивно-эмоциональное состояние проявляется в грубой форме, то приходят сводки с МВД – выпили, подрались, убили.

Плохо петрозаводчанам без пушистого снега, угнетающе-тоскливо, скучают они по катанию на лыжах, по ледяным горкам, по свежему запаху зимы.

Две девушки-респондентки на вопрос: как на ваше настроение влияет отсутствие снега зимой, ответили: "Маниакально-депрессивное настроение у нас. Обещали зиму холодную, а когда она придет, не сказали".

А если выбирать: чего больше хочется - Нового года или снега, то девушки в один голос закричали: "Конечно, снега!". А после, со свойственной только женщинам логикой, добавили: "Только пусть попозже снег выпадет, не сейчас, а то у нас еще зимние сапоги не куплены…"

 

На настроение семейной пары отсутствие снега так же влияет отрицательно и плохо. Женская половина проголосовала за снег на Новый год, а вот мужчина ждет только снег, а Новый год не хочет, чтобы наступал, так как ему на работу ехать.

 

Вторая семья, которая не торопясь прогуливалась по Октябрьскому проспекту, рассказала журналисту "Столицы на Онего", что отсутствие снега угнетающе и плохо сказывается на их настроении, "хочется и Нового года, и снега, но снега, наверное, больше, только без мороза".

Встретился на пути корреспондента и вовсе необычный молодой человек, которому все равно – есть снег или нет, наступит Новый год или нет. "Снега, правда, не хочу, потому что он мешает моей работе, - признался молодой петрозаводчанин и пояснил, - я работаю охранником, и если снег выпадет, то начальство будет знать по следам на снегу, делал я обходы здания или нет".

Также проголосовал против снега еще один житель Петрозаводска, работающий грузчиком в овощном магазине: "Лучше, чтобы не было снега, потому что когда снег - холод. Хочу, чтобы погода была такая, как сейчас".

 

Посетовала на отсутствие снега пенсионерка, гуляющая с внучкой: "Это ужасно, что нет снега. Внучка на горке кататься хочет, а я за дачу беспокоюсь, наверно все померзло там. Снега больше наступления Нового года жду, хоть грязь закроет да настроение поднимется".

 
 

Актриса театра "Творческая мастерская" Наталья Мирошник с маленькой дочкой: "Ужасно, что снега нет, настроение поднимаем как можем, на улице темень кромешная. Снега ждем больше, чем Нового года".

 
 

Молодой петрозаводчанин: "Плохо без снега, хочу, чтобы завтра снег выпал и Новый год наступил".

 
 

Мужчина, спешивший в фотоателье, сказал, что "отсутствие снега плохо сказывается на здоровье стариков, которые страдают давлением. А так, и Новый год хочется, и снега, чтобы побольше".

 

Маленькие девчонку на детской площадке тоже скучают без снега, но если выбирать между Новым годом и снегом, то "пусть Новый год лучше наступит, хотим подарки", - сказали девочки и убежали к бабушкам.

 

Во время опроса журналист "Столицы на Онего" старался выбирать респондентов мужского пола, надеясь услышать резкий ответ или проявление какой-либо грубости, но все мужчины показали такт и сдержанность и сообщали лишь то, что бесснежная декабрьская погода создает плохое настроение, нет возможности покататься на лыжах, да и зимы не чувствуется, кто-то пожаловался на гололед.

Бизнесмен, бегущий к машине, на ходу сказал: "Отрицательно отношусь к бесснежной зиме, хотелось бы свежести, белизны и главное – солнца. А в Новый год пусть снег выпадет, обязательно пушистый".

Как пояснил врач-психотерапевт Владимир Егоров, отсутствие снега влияет на психологическое состояние и воспринимается, как лето без Солнца.

"Зимой психологические ожидания связаны с тем, что можно покататься на лыжах, коньках, поиграть в снежки, покатать детей на санках. Но так как снега нет, у человека возникает грусть, апатия, у людей со слабой психикой может возникать депрессия», - рассказал Владимир Егоров.

Конечно, человеку, живущему на севере, хочется снега, щиплющего щеки мороза. Но так как всего этого пока нет, у людей могут проявляться черты характера, которые при настоящей зиме не проявились бы.

"Могут возникать какие-то микроконфликты. Они могут проходить в общественном транспорте семье или на работе из-за плохого настроения. Это усугубляет общую характеристику настроения населения города", - сказал врач-психотерапевт.

По словам Владимира Егорова, некоторые жители, борясь с плохим настроением, начинают сами себя лечить, принимая, к примеру, алкоголь.

"Но это не дает должного эффекта, потому что работает это только при нахождении в организме данных субстанций", - считает эксперт.

Все ждем снега, добавил врач.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?