ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:08, 11 Декабря 2014

Объект раздора

В четверг общественники, среди которых такие видные деятели как академик Вячеслав Орфинский, бывший руководитель реставрации Преображенской церкви Николай Попов, дали пресс-конференцию, заявив, что реставрация храма остановлена, денег нет, и Карелия рискует лишиться памятника всемирного культурного наследия.

 

С каждым днем все хуже и хуже?

Обвинения коснулись, прежде всего, нынешнего директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова. Во-первых, по мнению выступающих, Общественный совет при музее не работает. В его составе 44 человека, которых трудно собрать вместе, и состоит он из чиновников, таких как министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Карелии Александр Худилайнен, руководители Медвежьегорского района и так далее. Но главная претензия общественников здесь, что руководит советом директор музея Нелидов, а протоколы работы совета "расходятся с реальностью".

Андрей Нелидов представляет проект Концепции развития музея Кижи. 2013 г.

"Протоколы Общественного совета расходятся с реальностью. То есть реальность одна, а протокол мы получаем совершенно другой, по принципу "все хорошо". Мы считаем, что работа общественного совета сорвана, и прежде всего, несет ответственность за него Нелидов", – заявила руководитель общественной организации "Заонежье" Валентина Сукотова.

По словам академика архитектуры Вячеслава Орфинского, должность председателя Общественного совета – выборная, но выборов не было, была "всего лишь дискуссия", поэтому нарушен устав музея-заповедника, одобренный и отосланный в ЮНЕСКО.

Выступает Вячеслав Орфинский

Также вспомнили входную зону острова Кижи, где в этом году появились постройки, вызвавшие неоднозначную реакцию у общественности.

Наиболее конструктивную критику высказал бывший руководитель реставрацией Кижского погоста Николай Попов.

"Я имею право судить о том, что сейчас творится там с реставрацией Преображенской церкви. Более года назад я сказал, что реставрация полностью отлажена, полностью все работает, остановить ее очень проблематично. Однако реставрацию умудрились остановить, и это отмечено в докладе миссии ЮНЕСКО, последней миссии, которая была в июле этого года", – сказал он.

По словам Попова, реставрационные работы были остановлены еще до прибытия специалистов ЮНЕСКО.

"Я вижу три очень серьезных последствия остановки реставрации. Первое, снято бревен на сегодняшний день в два раза больше, чем предусмотрено технологическим режимом, технологическими картами. Этими бревнами забиты все склады реставрационного комплекса на острове. Половина отреставрирована, половина не отреставрирована. Но самое плохое, что эти бревна, высвобожденные из сруба, освобожденные от давления сверху, коробит. Они не могут лежать бесконечно. Чем дольше они лежат, тем труднее будет вернуть их обратно в сруб", – пояснил архитектор.

Он также заявил, что с острова Кижи "разбегаются команды подрядчиков", так как они остались без работы. "Те подрядчики, которых мы подбирали, воспитывали, учили, с которыми научились вместе работать, они сейчас получили имя, получают заказы, причем очень неплохие. Вернуть их обратно, я думаю, будет очень проблематично", – уточнил Попов.

Выступает Николай Попов

Он добавил также, что брошен вопрос инженерных сетей, систем, которых порядка пяти-шести будет во время ее ввода. Без этого объект будет не ввести: без систем электрообеспечения, пожаротушения (наружная и внутренняя), пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

"Даже проектов не делается, и все об этом молчат, – возмутился Попов. – Эта команда, которая работает на объекте, она не может справиться с реставрацией Преображенской церкви и никогда не справится. В этом году мы отмечали 300 лет Преображенской церкви остановом объекта. Все об этом промолчали, и до сих пор объект стоит. Я считаю, что эту команду надо с объекта уводить, иначе зароются дальше некуда. С каждым днем все хуже и хуже".

 

"Мы не отрицаем задержек"

Однако в музее "Кижи" не согласны с выдвинутыми обвинениями, оговорив при этом, что задержки действительно есть, и они связаны с объективными причинами.

"Чиновники в Общественном совете составляют меньше одной трети. Сразу было сказано, что Общественный совет открыт для новых членов, их принимали прямо на заседании по предложению любого члена совета. Предложений за год в совет не поступило ни единого. То есть, это вопрос к общественникам. Предлагайте – состав изменится, в том числе, в процентном отношении", – сказал руководитель пресс-службы музея Дмитрий Дюгай.

Что касается застройки входной зоны острова, то по словам Дюгая, вопрос окончательно еще не решен. В миссии ЮНЕСКО, с одной стороны, признают необходимость таких сооружений, с другой, пишут, что строительство не согласованное. В итоговой рекомендации сказано, что необходимо принять План управления. С позиций этого документа "критически оценить" все постройки и потом уже решить, что убрать, что оставить.

"Скажут "плохо" – уберем, скажут "хорошо" – оставим, "частично" – то же самое. Ситуация понятна. Естественно, музей будет следовать рекомендациям ЮНЕСКО". Мы в данном случае ничего не оспариваем", – пояснил Дюгай.

Он также добавил, что в отчете ЮНЕСКО, который пришел в музей 2 декабря, действительно написано, что на момент прибытия миссии первые два контракта закончились, остальные не были заключены и перерыв в реставрационных работах был. Чем это было вызвано?

"Министерство культуры в этом году пересматривало стандарты финансирования реставрационных работ, и нам пришлось по новой обосновывать, защищать цифры, поскольку объект уникальный и в стандарты он не вписывается. На данный момент существует дорожная карта реставрации Преображенской церкви. По этой дорожной карте, на все работы, которые должны быть выполнены в этом году, заключены контракты. Большая часть из них уже выполнена, кроме переходящего контракта на следующий год", – уточнили в музее.

В итоге был расторгнут всего один контракт.

"Был расторгнут контракт из-за отсутствия финансирования на сборку четвертого пояса, – пояснил Дюгай. – Срок выполнения этого контракта по дорожной карте – август 2015 года. Шанс успеть есть. Хотя мы не отрицаем задержек".

Дюгай отметил, что по некоторым переходящим контрактам подрядчики будут работать и в следующем году. С кем будут заключены новые договоры, покажут итоги объявленных конкурсов. В этом году финансирование работ на острове Кижи составило 42,5 миллиона рублей. На I квартал 2015 года предусмотрено 20 миллионов рублей. А ежегодно тратится от 40 до 60 миллионов рублей.

Несмотря на то, что сроком окончания работ по реставрации Кижского погоста назван 2018 год, не исключено, что эта дата еще будет пересмотрена, так как ход реставрации невозможно предсказать, и перед специалистами в ходе разборки поясов могут возникнуть новые проблемы.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?