ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
17:27, 23 Декабря 2014

Сколько ему осталось?

Федеральные эксперты снова включили Александра Худилайнена в "группу смерти" губернаторов и прочат ему досрочную отставку.

В итоговом рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил близкий Кремлю Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен вернулся в "группу смерти". Одновременно в федеральных изданиях появились заявления экспертов о том, что отставка нынешнего главы Карелии – это вопрос времени. Причем очень недолгого.

 

Снова в "подвальчике"

На днях в газете "Известия" был опубликован итоговый рейтинг эффективности региональных руководителей за 2014 год. Состав лидеров и аутсайдеров по традиции был подготовлен Фондом развития гражданского общества. В этот раз в отличие от регулярных выпусков специалисты не проводили новых социологических исследований и анализа экономической статистики – оценки губернаторы получили за весь нынешний год. По мнению экспертов, это позволило в полной мере отследить годовую динамику по всем модулям, не допуская существенных искажений из-за различий в балльном весе каждого из них в рамках всего рейтинга и придать итоговому выпуску "сквозной" характер. Таким образом, результаты по каждому из губернаторов в максимальной степени учли мельчайшие нюансы в изменении их позиций за весь год.

В "подвале" рейтинга произошло лишь одно изменение: губернатор Калининградской области Николай Цуканов перебрался в группу со средним рейтингом, его заменил наш Александр Худилайнен. С 49 баллами он вошел в тройку руководителей, занявших 78–80-е места.

Сам Александр Худилайнен, как водится, усомнился в достоверности исследования, отмечают "Известия". "Скажу только, что понимание и поддержка населения Карелии у нас есть, а если хочется публиковать какие-либо рейтинги, то пусть публикуют. Начальству виднее, что важней для населения: рейтинги или отношение жителей и реальная работа", – цитирует издание главу Карелии.

Напомним, по результатам предыдущего, шестого рейтинга эффективности губернаторов Александр Худилайнен находился в "средней" группе на 74-75 месте с результатом 52 балла. Как пояснил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, каких-то серьезных взлетов и падений в итоговом рейтинге зафиксировано не было. "Мы можем посмотреть, как откорректировались позиции некоторых участников группы. Кто-то покинул "группу смерти", кто-то, напротив, в нее вошел. Это некая точка отсчета для рейтингования эффективности глав субъектов в следующем году. Безусловно, для губернаторов эффективность станет одним из основных факторов, которые позволят преодолевать кризисные явления. Необходимо быть собранными, быстро принимать решения и гибко реагировать на возникающие трудности, не упуская при этом из виду основные цели развития региона", – добавил Константин Костин.

 

Главная причина – война с Ширшиной?

По мнению федеральных экспертов, одной из главных причин низкого рейтинга главы Карелии Худилайнена является война, которую он развернул против властей Петрозаводска. Политическая борьба с неугодным мэром и ее командой занимает много времени и сил, их не остается на остальную работу. Итоги этой войны плачевны: Карелия находится в глубокой яме социально-экономического кризиса, инвесторы в республику не едут, местные жители все чаще выбирают для проживания другие, более комфортные регионы. При этом симпатии большинства все равно остаются на стороне Ширшиной и "гонимых".

Галина Ширшина и Александр Худилайнен

По мнению общероссийской электронной газеты The Moscow Post, "глава Карелии Александр Худилайнен полностью утратил контроль над горсоветом Петрозаводска" и проиграл борьбу с оппозиционным мэром города, что "может привести к отставке Худилайнена".

Как известно, поражение единороссов на выборах мэров региональных столиц давно стало причиной для отставок губернаторов, пишет издание. К примеру, за проигранные выборы (как считают эксперты) ранее "поплатись" своими должностями губернаторы Ярославской, Иркутской и Новосибирской областей. По сути, в РФ остались только два действующих губернатора, в чьих регионах кандидаты от "Единой России" проиграли выборы на пост мэра областной столицы. Это Худилайнен (Карелия) и Куйвашев (Свердловская область). Однако, если у последнего есть серьезное лобби в лице силовиков и промышленников, то Худилайнен такой мощной "крышей" похвастаться не может.

По информации издания, "сейчас в федеральном руководстве "Единой России" активно обсуждается вероятность досрочной отставки главы Карелии Александра Худилайнена – в Москве крайне недовольны тем, как карельский руководитель проиграл "битву за Петрозаводск".

"В Карелии продолжается затяжной политический кризис, вызванный попытками губернатора Александра Худилайнена любыми способами отправить в отставку мэра Петрозаводска Галину Ширшину", пишет The Moscow Post. "Очередным витком этой борьбы стало недавнее исключение спикера горсовета Петрозаводска Олега Фокина из "Единой России" за "дискредитацию партии". Как удалось выяснить журналистам, исключение Олега Фокина из партии пролоббировал лично Александр Худилайнен, входящий в политсовет республиканской ячейки. После этого должно было последовать смещение Фокина с поста спикера горсовета Петрозаводска, но этого так и не произошло".

Сергей Нарышкин и Александр Худилайнен

Издание предполагает, что Александр Худилайнен из-за последних скандалов постепенно теряет поддержку в Москве, в том числе, со стороны своего давнего покровителя, спикера Госдумы Сергея Нарышкина . "Очевидно, что отставка Худилайнена – это лишь вопрос времени. Причем, ждать этого знаменательного события в жизни Карелии осталось уже недолго", – считают эксперты газеты.

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

Правдоруб
2014-12-24 14:15:46
Молодец, shishk! Так оно и есть, достали варяги, всё и вся продают, нормальным людям только палки в колеса вставляют. А любят их только горстка местечковых олигархов Белуг и Красулиных. Куда смотрели "Едроссы" когда всё начиналось, ещё с Нелидова, не видели они куда катится Карелия, думаю, что видели. Только им по барабану Карелия. лишь бы в Москве всё хорошо было.
shishk
2014-12-24 13:12:32
Скажу только, что понимание и поддержка населения Карелии у нас есть... А это кто вам интересно, Александр Петрович, сказал? Ваши же ангажированные "рейтингисты", которые строчат удобные опусы при бюджетной поддержке в миллионы рублей, с точки зрения: "Начальству виднее". А что, позвольте спросить, ему виднее? Где цифры, факты, указывающие на реальный результат работы, не дутые проценты Госкомстата, а именно реалии? Так ведь их нет. Есть только бесконечные конференцииобсужденияпринятиядекларации, которые к реальной жизни не имеют даже опосредованного отношения. Республика превратилась в жуткое захолустье, грязное, нищее, и без каких то вменяемых перспектив на завтра. Где эта пресловутая программа к 100 летию Карелии. Вам вместо 300 миллиардов выписали 15!!! И то только на бумаге. Это о чем говорит? Что плана нет. Если я прихожу в банк и у меня бизнес-план г.но, то мне никто денег не даст. Так и здесь. Сплошная профанация и дешевые лозунги: сплотиться, в едином порыве и прочий мусор. Жалко мне вас. Ни на что не способных, а в случае опалы в Мосвке(это скоро) и никому не нужных.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?