ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:14, 31 Декабря 2014

"Если бы я знала, что меня ждет, сделала бы еще больше, чтобы победить на выборах"

В канун Нового года главный редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук встретилась с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

Галина Ширшина рассказала о главных событиях уходящего года, о том, как ей работается в условиях войны с Худилайненом. Мы расспросили мэра, не жалеет ли она, что попала на эту должность, и поинтересовались, захотела бы она повторить выборы-2013, имея сегодняшний опыт. Мы расспросили Галину Ширшину даже о "сепаратистах", якобы окопавшихся в мэрии. Разговор был недолгим, но интересным.

 

– В конце года принято подводить итоги. Вы могли бы назвать главные для Петрозаводска события, которыми, на Ваш взгляд, запомнится 2014 год?

– Очень сложно выделить какие-то главные события. Потому что, сколько людей, столько и мнений. Одни и те же события воспринимаются по-разному, в том числе, с точки зрения их значимости. Если же говорить об итогах нашей работы, то я бы выделила несколько направлений, где администрации удалось добиться реальных результатов.

В сфере ЖКХ (начнем с нее) – это утверждение схемы теплоснабжения города. Вот многие удивляются, спрашивают, почему вы этим так гордитесь, и почему так радуетесь, что она у вас есть. На что я отвечаю: да, это действительно важно, потому что утвержденная схема теплоснабжения – это условие для получения федерального финансирования для строительства и ремонта инженерных сетей. Мы не потратили на эту схему ни копейки из муниципального бюджета, и я очень благодарна ТГК-1 за то, что компания оказала городу помощь.

Второй значимый результат, которого мы достигли в сфере ЖКХ, – это сохранение муниципального предприятия общественного транспорта. Итог – мы имеем возможность предоставлять социальную услугу, контролировать цены на проезд в Петрозаводске и не впадаем в полную зависимость от частных перевозчиков. Мы сохранили рабочие места – сотни человек, что называется, смогли спокойно выдохнуть…

– Думаю, что в этой связи горожан интересует ответ на главный вопрос: тариф 10 рублей на одну поездку в троллейбусе сохранится в 2015 году?

– Сейчас мы как раз ждем решения от руководства муниципального предприятия. Могу сказать только, что такая возможность существует, она есть – не повышать стоимость проезда, оставить ее на уровне 10 рублей.

– В этом году в городе удалось отремонтировать достаточно много дорог – визуально это бросается в глаза. Как Вы сами оцениваете результаты ремонтной кампании?

– Приятно осознавать, что эти дороги мы смогли отремонтировать, в том числе, за счет муниципального дорожного фонда, не только республиканские деньги тратили. Городские деньги впервые были выделены в таком объеме, в основном, они пошли на ямочный ремонт – дороги нужно было латать, от этого никуда не денешься. Ремонт дорог – это обычное рутинное дело. Особый результат я вижу в том, что огромную работу мы проделали, наладив взаимоотношения с теми компаниями, которые ремонтировали дороги в предыдущие периоды. Мы выстроили схему работы с подрядчиками, у которых отремонтированные в последние годы дороги находятся на гарантии.

– Дороги стали лучше, и это в целом отразилось на облике города. Перед гостями не так стыдно. Знаю, что власти Петрозаводска в 2014 году много сил и времени потратили на развитие туристического направления. Есть какие-то конкретные результаты в этой сфере?

– Мы принципиально иным способом начали работать в туризме. Мы стали рассматривать Петрозаводск как объект для пребывания туристов и начали совершать конкретные действия в этом направлении. Самое главное – открыли в городе Информационно-туристский центр. И видим первые результаты его работы – Петрозаводск со своей презентацией принял участие во всероссийском совещании владельцев "судозаходов", они остались довольны, и я думаю, что от этого мероприятия уже очень скоро мы увидим, что называется, реальный выхлоп.

Мы приняли Концепцию развития туризма в Петрозаводске, готовим новое мероприятие – Карельское Рождество. То есть мы в системе, целенаправленно занимаемся теми людьми, которые приезжают в Петрозаводск. Мы хотим, чтобы они не просто хорошо провели здесь время, мы хотим, чтобы им захотелось вернуться сюда вновь.

– В 2014 году в Петрозаводске впервые в новейшей истории города были открыты новые социальные объекты – муниципальный бассейн и ледовый комплекс. Трудно было довести до конца эти многострадальные стройки?

– Два прекрасных спортивных объекта в Петрозаводске, бассейн на улице Хейкконена и крытый каток – это, в первую очередь, заслуга предыдущей администрации города. Если бы не работа предыдущей команды, этих спортивных комплексов город бы не получил. Да, мы достроили. И, конечно, это успех, это прорыв.

Кстати, в социальной сфере в 2014 году были и другие важные события. Мы открыли два новых филиала социальных учреждений – центров "Родник" и "Надежда" – в микрорайонах города, сделав более доступной услугу педагогической, психологической и иной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. На достойном уровне провели Спартакиаду городов Северо-запада – команда Петрозаводска ее выиграла. Разработали программу электронной очереди для записи детей в первый класс. В 2015 году мы ее опробуем. Надеюсь, с помощью этой программы – максимально прозрачной и удобной – мы избавим родителей от дополнительного стресса, который они испытывают, когда сталкиваются с нынешним дурдомом (другим словом даже назвать не могу)...

Ну, и раз уж мы заговорили о социальной сфере… Главный негативный результат года – это то, что мы не смогли приобрести здания двух детских садов, которые были построены в Петрозаводске Это испортило настроение на Новый год не только мне. Я думаю, что более 300 семей, которые могли устроить своих детей в садик с 15 января, тоже расстроились. Их дети с нового года в садики не пойдут.

– И мы даже знаем, по чьей вине… Но республиканские власти как-то умудрились купить детский сад в микрорайоне Древлянка-5, заключив договор без проведения аукциона с единственным подрядчиком. Какова теперь его судьба? Город возьмет этот детский сад на баланс?

– Пока запустить туда детей невозможно. Потому что сейчас правительство предлагает городу взять этот садик "на хранение". Но администрация написала отказ – у нас нет такой услуги, у нас нет такой уставной деятельности, как "хранение детского сада". Правительство сначала должно принять здание детского сада в республиканскую собственность, потом передать в муниципальную. Для этого должно быть решение сессии Петросовета. Мы готовы собрать депутатов на внеочередную сессию, но это опять же усложнение вопроса, которое мне абсолютно непонятно.

Конечно, мы открыли детский сад на Лыжной, он небольшой, на 120 мест, это немного улучшило ситуацию. В феврале у нас откроется детский сад в Хвойном переулке. И весь год мы активно занимались созданием дополнительных групп в действующих детских садах. Тут можно говорить о перекосах, но приоритет один – нам нужно сокращать очередь! Сейчас темпы сокращения очереди несоизмеримы с потребностью, которая есть в городе.

– Эксперты единодушны во мнении, что 2014 год прошел под знаком обострения противостояния республиканских и городских властей. Они называют это войной Худилайнена против Ширшиной. Как вы оцениваете это состояние? Насколько вам эта война усложняет жизнь? И стремитесь ли вы ее прекратить?

– По поводу войны… Приведите мне хоть один пример каких-то, как вы говорите, военных действий, которые были инициированы администрацией города или мной лично.

– Ну, мне сложно это сделать. Нет таких примеров, я думаю.

– Наши действия – не военные, а ответные. Мы вынуждены отвечать на враждебные действия со стороны правительства, которые идут в разрез с интересами жителей Петрозаводска. И все. Я не могу промолчать, когда принимаются решения, идущие в разрез с интересами 40% населения республики, проживающих в Петрозаводске. Давайте приведем примеры. Детские сады… Это решение я считаю абсурдным. Я говорю сейчас об отзыве федеральных средств. Никакого результата, никакого блага это решение жителям Петрозаводска не принесло. Второй пример – средства республиканского дорожного фонда, которые город не получит. Как я могу промолчать, когда я понимаю, что в 2015 году не будет денег на ремонт дорог из республиканского дорожного фонда?! Это несправедливо. Это неправильно. Это унижает жителей города.

Или дело Сухоруковой. Меня упрекают за то, что я называю его политическим. Но оно именно такое! Это дело касается лично меня и лично моей безопасности. Я прекрасно понимаю, что если по делу Сухоруковой будет принято положительное решение, если ее осудят, то следующая в списке буду я! Потому что я подписываю постановления, опираясь на заключения специалистов и на сведения, которые поступают от федеральных структур – Росреестра, Кадастровой палаты. И у меня нет оснований не доверять этим сведениям. Да, я очень расстроена этой ситуацией. Я считаю ее несправедливой и неправильной. И я не могу промолчать.

Вот вы говорите – информационная война. Мне подвластен единственный информационный ресурс – официальный сайт администрации Петрозаводска. Вспомните хоть один негативный материал на сайте по отношению к республике! Ни одного не было! Мы не используем таких методов. У нас ничего нет опубликованного, кроме фактов, например, про отсутствие финансирования или не подписание соглашения. Но при этом в течение года мне пришлось очень много времени потратить на разбирательства по итогам публикаций в правительственных СМИ. В СМИ, которые финансируются из бюджета и живут за счет налогоплательщиков.

– Как считаете, зачем это Худилайнену?

– Я вообще не понимаю, для чего это делается. Если есть желание очернить лично меня, то меня задеть очень сложно. Потому что у меня адекватная самооценка, я прекрасно понимаю свои недостатки, как руководителя, могу их перечислить, я знаю свои достоинства. И как человек, который этому профессионально учился, прекрасно знаю, что любые недостатки при их осознании можно компенсировать. И я их компенсирую. Да, я работаю много. Может быть, это плата за то, что у меня недостаточно хозяйственного опыта. Да, я за это плачу…

– Вы предпринимали какие-то шаги, чтобы прекратить поток негативной информации о работе мэрии?

– Недавно у нас состоялось итоговое заседание экспертного совета, на котором мне уважаемые люди посоветовали, так скажем, изменить стиль информационной работы. То есть, размещать в СМИ больше позитивной информации о работе администрации на коммерческой основе. Больше пиариться, превратить это в систему. Но я приняла решение, что мы будем рассказывать о деятельности только через наш сайт. У меня нет морального права выделять средства на то, чтобы публиковать платные статьи о своей работе.

Я понимаю, что "спастись" в этой ситуации я могу только одним способом: люди должны видеть реальные результаты деятельности администрации. С экранов телевизоров можно, что угодно говорить, но если люди знают, что проезд – 10 рублей, и троллейбусы сохранены, если они видят, что детские сады открываются, – они верят только этому.

– Имея сегодняшний опыт работы мэром, вы пошли бы снова на выборы, как тогда, в 2013 году?

 – Если бы я тогда знала, что меня ждет вот эти полтора года, я бы, мне кажется, сделала еще больше от меня зависящего, чтобы победить. Все равно наш город к этому пришел. Это должно было состояться.

– Как вы относитесь к мнению, которое звучит из уст депутата Пирожникова, о том, что в мэрии Петрозаводска "окопались сепаратисты", которые чуть ли не Майдан готовят?

– Я не хочу его обидеть. Но я никак не отношусь к его высказываниям, потому что человек может говорить все, что угодно, и у него может быть очень много мотивов к этим высказываниям. Я не знаю, зачем Пирожников это делает. Как психолог, я знаю, что действия, которые человек совершает, иногда абсолютно не отражают мотивацию. Я не знаю, почему Пирожников это говорит. Может, он глубоко в этом убежден. Может, у него есть какие-то факты, и он хочет озвучить это населению. Может, он хочет просто привлечь к себе внимание и выделиться на фоне других депутатов Законодательного собрания. Или его кто-то попросил, и он высказывает чью-то позицию. Или хочет затеять какое-то неприятное разбирательство в Петрозаводске…. Я не знаю его мотивов. Поэтому мне трудно оценивать его высказывания.

– Мы встречаемся в канун Нового года. Вы уже решили, где и с кем будете его праздновать?

– Я точно никуда не поеду, останусь на новогодние каникулы в Петрозаводске. Я проведу новогоднюю ночь с близкими, любимыми людьми, с моей мамой. Честно говоря, у меня настроение совсем не праздничное. И хотя мои родные постарались сделать все, чтобы создать мне атмосферу праздника – украсили дом, лампочки везде повесили, гирлянды… Я пока не чувствую приближение праздника. Есть тревожные моменты, они меня беспокоят. Это ситуация с уборкой дорог в городе с 1 января. Я не уверена в организации, которая выиграла аукцион, мы сейчас ее проверяем, и все это меня тревожит и волнует, конечно.

– А подарки близким уже купили?

– Да. У нас в семье не принято дарить на Новый год какие-то большие, дорогие подарки. Вот и в этот раз я купила всем просто красивые сувениры.

Пользуясь случаем, я хочу и всех горожан поздравить с наступающим праздником. Дорогие читатели сайта "Столица на Онего", жители Петрозаводска. От всей души поздравляю вас с наступающим Новым Годом. Желаю, чтобы праздники прошли мирно, спокойно в каждой семье. Это первое, что хочется пожелать, в том числе, и себе тоже. Очень хочется, чтобы наступающий новый 2015 год стал для всех нас годом разума, здравого смысла и справедливости. Если есть разумный подход, к любой проблеме, ее всегда можно решить. У Петрозаводска огромное будущее. В Петрозаводске живут очень умные, грамотные, здравомыслящие люди, которые любят свой город. Я желаю всем вам добра и счастья. И, конечно, весело провести новогодние каникулы.

Беседовала Наталья Захарчук

Комментарии

Петрович
2015-01-15 09:56:22
Галя, молодец! Держись и работай!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?