ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:06, 21 Января 2015

Жизнь без проблем и переплат

Можно ли совместить рациональные цены на возводимое жилье с созданием всей необходимой для жизни современного горожанина инфраструктурой, а доступные тарифы на коммунальные услуги - с высоким качеством обслуживания жилья? Пример нового петрозаводского микрорайона Древлянка-8 доказывает: это не фантастика!

Справедливые тарифы



Согласитесь, для любого новосела важно знать, сколько он будет платить каждый месяц за обслуживание своей новой квартиры, и при этом быть уверенным в том, что деньги не были потрачены зря, что в ответ он получит качественные услуги.

Итак, какие затраты ожидают жителей Древлянки-8? Приятные сюрпризы начинаются с того, что тарифы на теплоснабжение здесь в два раза ниже, чем в среднем по Петрозаводску. Если петрозаводчане вынуждены платить примерно полторы тысячи рублей за гигакалорию, то для жителей Древлянки-8 она обойдется всего в 720 рублей. В чем же секрет подобной дешевизны?

Древлянка-8 подключена к системе центрального теплоснабжения. Это самый экономичный, надежный и проверенный временем способ теплоснабжения в условиях длительного отопительного сезона. Но при этом есть один существенный нюанс. Если в подавляющее большинство домов Петрозаводска тепло подает ОАО «ПКС», которому принадлежат коммуникации, то на Древлянку-8 тепло идет напрямую – от производителя тепла петрозаводской ТЭЦ (ОАО «ТГК-1»). За счет этого Древлянка-8 закупает тепло по тарифам в два раза ниже общегородских.

Возможность заключить договор напрямую с ОАО «ТКГ-1» возникла благодаря тому, что застройщик нового района компания «Чистый город» вложила немало средств в собственные коммуникации и обеспечила возможность подключить свои тепловые сети напрямую к сетям, принадлежащим петрозаводской ТЭЦ, минуя посредника в лице ОАО «ПКС».

Но это еще не все. Компания «Чистый город» дала возможность своим будущим жильцам экономить на ежемесячных платежах не только за счет дешевых тарифов, но и благодаря рациональной и технологичной системе теплоснабжения.

Давайте разберемся в этом вопросе чуть основательнее. Системы теплоснабжения могут быть открытыми и закрытыми. Закрытые системы сложнее в изготовлении, но гораздо более экономичны. Их отличие от открытых систем заключается в том, что подаваемая горячая вода не поступает непосредственно в квартиры жильцов. В закрытых системах горячая вода от ТЭЦ попадает в специальные радиаторы, которые подогревают воду, циркулирующую в двух раздельных замкнутых контурах, отдельно для батарей и для водопровода.

Подобная система позволяет, грубо говоря, не отапливать улицу, поскольку реле в автоматическом режиме контролируют подачу горячей воды с учетом температуры наружного воздуха. Кстати, подобная система позволят избежать проблемы излишне горячих батарей весной, когда люди изнывают от жары в своих квартирах, не имея возможности отрегулировать параметры теплоснабжения.

Жители Древлянки-8 могут регулировать уровень тепла и самостоятельно. В каждой квартире установлены собственные счетчики и регуляторы тепла. Поэтому, уезжая, предположим, на выходные, вы можете снизить температуру батарей, опять же экономя таким образом на коммунальных платежах. Согласитесь, это действительно удобно.

В итоге житель обычной 3-комнатной квартиры площадью 65 квадратных метров, например на Кукковке, в ноябре прошлого года заплатил за отопление 1614 рублей, а житель такой же квартиры на Древлянке-8 – только 360 руб. Разница более чем в 4 раза!
 

 

 
Артезианская вода

 



Водопроводная вода, которая поступает в квартиры жителей Древлянки-8, не просто чистая и экологически безопасная, оказывается, она еще и полезна для здоровья. Это показывают результаты анализов, регулярно осуществляемые специалистами.

Содержание различных потенциально вредных для человека примесей в водопроводной воде на Древлянке-8 в десятки, сотни и даже тысячи раз меньше допустимых по нормативу требований. А вот полезные свойства в ней как раз обнаружены благодаря наличию в воде природных карбонатов, а также сульфатов кальция и магния, которые жизненно необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Так почему же водопроводная вода в микрорайоне Древлянка-8 так отличается от той, что попадает в дома остальных петрозаводчан? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, вернее, под поверхностью земли. Дело в том, что водоснабжение нового микрорайона Петрозаводска Древлянка-8 осуществляется из подземных источников. Благодаря тому, что компания «Чистый город» вложила немалые средства в строительство водонасосной станции, очистных сооружений и собственных коммуникаций жители нового микрорайона Петрозаводска получают чистейшую воду, которая ничем не отличается от той бутилированной артезианской воды, которая продается в магазинах нашего города.
 

 

Парковка, как в Финляндии

 



Петрозаводск перегружен автотранспортом. Это очевидно как автомобилистам, так и пешеходам. Уплотнительная застройка, устаревшие градостроительные нормы, по которым на дом полагалось лишь 17 машино-мест, доступные автокредиты сделали свое дело.

Машин стало так много, что места для людей уже иногда не остается. Тесные дворы, не рассчитанные на последствия автомобильного бума, превратились в поля сражений за жизненное пространство. Машины стоят везде: на газонах, на тротуарах, на детских площадках. И мест все равно не хватает.

Застройщик микрорайона Древлянка-8 компания «Чистый город» исповедует другой подход. О парковочных местах в новом микрорайоне позаботились еще на этапе проектирования. Отличие Древлянки-8 от других новостроек в том, что здесь жильцам каждого дома можно разместить до 100 автомобилей, при этом у каждого дома сделан двор, куда машины заехать физически не могут. И еще немаловажный момент. Проект микрорайона Древлянка-8 исключает уплотнительную застройку. То есть, купив квартиру сегодня, можно быть полностью уверенным в том, что завтра на месте детской площадки или парковки не появится очередная бетонная «свечка», в результате чего ваш двор превратится в поле битвы за парковочные места.
 

 

Детский сад XXI века

 



Первые впечатления от посещения детского садика на Древлянке-8 после завершения всех строительных и отделочных работ – настоящий восторг. Детский сад, рассчитанный на 160 мест, получился просторным, в нем много воздуха и света, быт будущих воспитанников и персонала продуман до мелочей, все кажется рационально и разумно устроенным. Таких детских садов, да еще и построенных на средства частных инвесторов, в нашем городе, пожалуй, еще не было.

Помимо просторных групп в садике предусмотрены помещения для музыкальных и спортивных занятий. Все комнаты насыщены воздухом и светом, а из окон открывается прекрасный вид на лес.

Здание детского сада расположено в центральной части района неспроста. Подобное решение позволит всем жителям района Древлянка-8 добраться до садика буквально за несколько минут, не прибегая к использованию ни городского, ни частного транспорта, что, согласитесь, крайне удобно.
 

 

Комфорт как норма жизни

 



Удобство и комфорт жителей Древлянки-8 можно назвать своеобразной идеологией застройщика нового района компании «Чистый город». Достижению этой цели призваны служить и вместительные парковки у каждого дома, и прогулочные велосипедные дорожки, и наличие всей необходимой инфраструктуры: школы, детского сада, спортивного центра, магазинов, отделений почты и банка. Но зона комфорта распространяется и на такое проблемное поле, как коммунальная сфера.

В частности, все счетчики – на электроэнергию, на водо– и теплоснабжение – в домах, возводимых на Древлянке-8, выведены в подъезд. Сотрудники управляющей компании, обслуживающей новый район, самостоятельно снимают все показания, не беспокоя при этом жильцов. Конечно, это мелочь. Но из таких мелочей и состоит наша жизнь.

К подобным мелочам можно отнести и наличие у управляющей компанией компактного трактора «Бобкат» для уборки придомовых территорий. И тот факт, что тротуары на Древлянке-8 посыпают не песчано-солевой смесью, которую жители приносили бы на подошвах домой, а каменной крошкой, которая гораздо более эффективно справляется с поставленными перед ней задачами и при этом намного экологичнее, чем привычная нам песчано-солевая смесь.

В конечном итоге множество таких мелочей и формируют облик нового городского микрорайона, который благодаря усилиям его создателей – архитекторов, инженеров, строителей и коммунальщиков – превращается в настоящий островок Финляндии в Петрозаводске.
 

 

Качество строительства

 



Большая часть новостроек сейчас возводится с помощью метода крупнопанельного домостроения, при котором в качестве утеплителя могут использовать пенопласт, запрещенный при жилом строительстве в Европе, а могут каменную вату – дорогой, но экологичный материал. Кстати, именно этот материал используют застройщики Древлянки-8 при возведении жилья. Возможно, для кого-то это мелочь. Но эта мелочь напрямую влияет на здоровье жителей дома, ведь их организм не будет подвергаться воздействию вредной «химии», которой и так немало в жизни современного человека.

Швы между панелями могут заливать бетоном, как это делает «Чистый город», а могут раствором, что негативно сказывается на качестве строительства.

Предприниматели могут экономить даже там, где это, как вы думаете, невозможно. Обратите внимание на проект вашего дома. Какие там балконы, застекленные или открытые? Если открытые, то, позвольте вас заверить, это решение принимал не дизайнер, а бизнесмен. Открытые балконы обходятся застройщику дешевле. «Чистый город» не экономит на своих будущих жильцах, поэтому все дома на Древлянке-8 вводятся в эксплуатацию только с застекленными балконами.
 

 

Транспортная доступность

 



Если у вас нет личного автомобиля – не беда. Вы легко сможете добраться до Древлянки-8 и на общественном транспорте. Еще год назад администрация Петрозаводска продлила автобусный маршрут № 20 до нового микрорайона.

А уже в ближайшее время добраться до Древлянки-8 станет еще проще. В декабре прошлого года транспортная комиссия столицы Карелии утвердила сразу два новых маршрута.

Так, автобусы 9-го маршрута будут идти с улицы Кемской до Сулажгоры, проезжая через Кукковку с заездом на Древлянку-8. А автобусный маршрут № 26 проляжет с улицы Кемской до Древлянки-8 через улицу Чапаева. Таким образом, совсем скоро вы сможете напрямую попасть с Древлянки-8 практически в любую часть Петрозаводска.

Кстати, на Древлянке-8 силами компании «Чистый город» оборудованы заезд для автобуса, временный остановочный комплекс и разворотная площадка. В дальнейшем заезд на Древлянку-8 будет закольцован, временная площадка будет заменена на постоянную, а в центре микрорайона будут установлены еще две дополнительные остановки: одна – рядом со зданием детского сада и вторая – у комплекса общественных зданий.

vk.com/drevlanka_8

vk.com/drevlanka_8

С проектной декларацией микрорайона Древлянка - 8 можно ознакомиться на сайте http://neo-city.ru/

на правах рекламы

Комментарии

shishk
2015-02-08 23:40:40
Я конечно понимаю, чио статья рекламная, но не до такой же степени, для идиотов писать. "Пенопласт" уже давно нигде не применяют хрен знает сколько времени. Да и называется он по другому. И кстати, а почему вы не пишите сколько стоит куб воды на вашем локальном водозаборе, ведь его обслуживание и расходы на эксплуатацию, немалы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?