ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:19, 26 Января 2015

Собачий день

В выходные в Петрозаводске прошли международные соревнования по гонкам на собачьих упряжках на средние и короткие дистанции "По земле Сампо".

Принять участие в соревнованиях приехали каюры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Казани, Нижнего Новгорода, Мурманска, Вологды, Воронежа, Самары, Твери, Ростова, Ставрополя, Волгодонска и других городов, а также представители из Чехии, Финляндии, Сербии и Белоруссии – всего более 100 спортсменов и команд.

Стартовая площадка гонок разместилась на городском стадионе "Коммунальник", здесь же состоялись и праздничные мероприятия по случаю проведения гонок, которые длились три дня – с пятницы по воскресенье. Больше всего зрителей собралось во второй день соревнований

Право открытия соревнований предоставили главе Карелии Александру Худилайнену, председателю Закособрания республики Владимиру Семенову, мэру Петрозаводска Галине Ширшиной, начальнику экспедиционного центра Русского географического общества Александру Орлову и вице-президенту Международной федерации ездового спорта Анне Макинтайр, которая приехала из Австралии.

Официальные лица прибыли на стадион за полчаса до начала торжественного мероприятия, поэтому успели пообщаться со спортсмена перед стартом. Худилайнен демонстрировал знание финского, поговорив с каюром из Финляндии на его родном языке. После побеседовал и с русскоговорящими спортсменами, потрепал за ухом собаку и пожелал всем удачи.

Все это время в стороне от журналистских глаз была мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая с грустью смотрела на рвущихся в бой собак.

"Галина Игоревна, где ваша собака, почему не взяли с собой?"

"Моя любимица заболела, ей уже 6 лет, а для ротвейлеров это не маленький возраст, вот и начались проблемы. Сейчас вожу ее по ветеринарным клиникам, ночами не сплю – в общем, как с маленьким ребенком", – поделилась глава Петрозаводска.

Пока мэр позировала фоторепортерам, глава Карелии, пребывая в хорошем настроении, встретил знакомых и похвастался, какую замечательную и теплую куртку недавно купил жене. Он попросил ее подойти поближе, повернуться, покрутиться – продемонстрировать зрителям обновку со всех сторон.

В 11.00 представители правительства Карелии, администрации Петрозаводска, организаторы гонок, а также почетные гости поднялись на сцену.

Худилайнен, которого ведущие почему-то представили как Александра Николаевича, произнес приветственное слово, в котором отметил, что международная гонка на собачьих упряжках стартует в столице Карелии уже второй год. Владимир Семенов пожелал судьям справедливости, гонщикам – удачи и победы,и всем присутствующим – хорошего настроения. Галина Ширшина поблагодарила за работу организаторов и волонтеров гонок. По окончании торжественных речей вице-президент Международной федерации ездового спорта Анна Макинтайр подняла флаг гонки.

Спортсмены с трудом удерживали рвущихся в бой собак. Зрители щелками затворами фотоаппаратов, выстроившись за забором вдоль трассы. Играла музыка, торговцы зазывали покупателей, аниматоры проводили конкурсы, кузнецы чеканили сувенирные памятные монеты, посвященные в том числе и международным гонкам "По земле Сампо". Повсюду чувствовался запах шашлыков, без них не обходится ни один праздник в Карелии. В то же время зрители отметили, что территория стадиона изрыта снегоходами, из-за чего многие уже успели несколько раз упасть. Поэтому больше приходится чаще смотреть под ноги, чем на старты упряжек.

Ажиотаж схлынул к воскресенью, зрителей было в разы меньше, а организаторы спокойно прогуливались по территории, основные заезды были уже позади.

"С каждым годом на гонку приезжает все больше и больше участников. Наша гонка становится все более популярной в России, да и в мире тоже. Я общался с Андреем Носиком, он говорит, я в прошлом году первый раз приехал, и я целый год ждал, чтобы снова вернуться сюда", – рассказал организатор соревнований Виктор Симонов.

Он также добавил, что Анне Макинтайр, вице-президенту Международной ассоциации ездового спорта, в целом гонки понравились.

"Есть какие-то небольшие замечания, которые мы в процессе обсуждения будем потом устранять. Но так ей все очень нравится", – уточнил Симонов.

Кроме того, городские власти совместно с центром "Горка" намерены обустроить территорию не только для проведения гонок на собачьих упряжках, но и для других мероприятий.

Ира Меркова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?