ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
12:51, 26 Января 2015

Свидетели не по заказу

Свидетели обвинения по делу "о земле" выступили в защиту подсудимых.

В ходе судебного следствия по делу о продаже зданий на Неглинской набережной свидетели обвинения заявили, что не видят в сделке ничего незаконного.

В Петрозаводском городском суде на прошлой неделе продолжилось рассмотрение резонансного дела "о земле", которое правильнее было бы назвать главным политическим процессом года. Изучив письменные доказательства обвинения, суд приступил к допросу свидетелей. Как и положено, сначала вызывались те, которые, как считает прокуратура, должны были подтвердить своими показаниями виновность подсудимых. Однако ни один из опрошенных этого не сделал. Наоборот, все, кто успели выступить в качестве свидетелей на заседании 23 января (а это были работники муниципального предприятия электрических сетей), заявили, что не видят в сделке ничего противозаконного. По мнению свидетелей, продажа зданий на Неглинской набережной была вызвана экономической целесообразностью (она была необходима) и не нанесла никакого ущерба ни городу, ни МУП "Петрозаводские электрические сети".

Первыми в суд в качестве свидетелей гособвинители вызвали работников муниципального предприятия электрических сетей – главного бухгалтера, главного инженера и начальника планово-экономического отдела. Прокуроры своими вопросами пытались натолкнуть этих людей на дачу показаний против директора МУПа Данилы Попова. Неизвестно, на что надеялось гособвинение, но никто из допрошенных на суде не подтвердил, что директор имел какую-то личную заинтересованность в том, чтобы продать здания на Неглинской набережной, которые состояли на балансе муниципального предприятия. Все свидетели обвинения выступили в защиту подсудимых.

Так, бывший в 2011 году главным инженером МУПа Алексей Стельмах заявил, что электрические сети Петрозаводска находятся в критическом состоянии – 70 процентов из них имеют высокую степень изношенности, признаются аварийными и требуют срочного ремонта. Чуть ли не каждый день сети не выдерживают нагрузки и выходят из строя. На ремонт требуются сотни миллионов рублей, которых нет у муниципального предприятия. Но потребителей это не должно волновать – им нужен свет, справедливо заметил главный инженер.

Свидетели подтвердили, что в 2011-2012 г.г. остро стоял вопрос по сетям на Октябрьском проспекте – аварии там случались регулярно. И поэтому нет ничего удивительного в том, что Попов обратился в мэрию за разрешением продать два старых здания на Неглинской набережной – чтобы вырученные средства отправить на ремонт сетей Октябрьского проспекта. Это письмо, кстати, готовил один из свидетелей – бывший начальник планово-экономического отдела МУП ПЭС Роман Лазарев. Почему именно эти здания продавались, тоже понятно – они были не нужны, так как не участвовали в производственной и хозяйственной деятельности муниципального предприятия, еще при Маслякове были сданы в аренду на 20 лет "Петрозаводским коммунальным системам".

"Когда у предприятия не хватает средств на производственную деятельность, один из вариантов – продажа непроизводственных активов. Это нормальная практика, – заявил на суде Роман Лазарев.

Главный бухгалтер также подтвердила, что денег на ремонт электрических сетей у МУПа не хватает, так как предприятие убыточно. И поэтому продавались ненужные здания – чтобы вырученные средства отправить на ремонт аварийных кабелей. Никакой ангажированности директора при совершении сделки она не заметила. "Оценку зданий мы заказали в государственной компании, так как всегда с ней работали. Оценивать землю и продавать ее мы не могли – ее нет на балансе предприятия", – отметила свидетель. Кроме этого, главный бухгалтер подтвердила, что продажа зданий не уменьшила сумму арендных платежей, получаемых МУПом от "ПКС". То есть, никакого ущерба "Петрозаводским электрическим сетям" сделка не нанесла.

В ходе суда по делу "о земле" будут допрашиваться еще десятки свидетелей. Но на сегодняшний день ни один из них не дал показаний, из которых можно было бы сделать вывод, что совершено хоть какое-то преступление. Ожидается, что судебный процесс продлится не менее полугода, так как в ходе судебного следствия предстоит изучить материалы уголовного дела в 32 томах и выслушать всех. Мы будем следить за судебным процессом.

Александра Бондарева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?