ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:40, 27 Января 2015

Эта грызня не на пользу грызня

Конфликт в "Единой России" грозит провалом партии на выборах в Карелии и ставит под угрозу второй срок Худилайнена, считают федеральные СМИ.

Конфликт, разгоревшийся в карельском отделении "Единой России", привлек внимание федеральных СМИ. Газета "Коммерсант" рассказала о письме, которое председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин, недавно исключенный из "Единой России", отправил секретарю генсовета партии Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению аналитиков, опрошенных федеральной экспертной сетью "Клуб регионов", склоки в партийной организации, возникшие из-за желания губернатора Худилайнена подмять ЕР под себя, могут привести к провалу единороссов на выборах. Ничего хорошего этот конфликт не сулит и самому Худилайнену, который в нынешней ситуации, как считают эксперты, не способен выиграть досрочные выборы и чей второй срок находится под угрозой.

 

"Деградация и кризис"

Председатель горсовета Петрозаводска Олег Фокин, исключенный из "Единой России", обратился с письмом к секретарю генсовета партии Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение".

"Деградация партии" и "глубокий кризис, который поразил карельское региональное отделение", отмечает Олег Фокин в письме господину Неверову, "привели к утрате всех занимаемых ею ранее лидерских позиций в регионе". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Олег Фокин

К "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей", заявил господин Фокин, исключенный из "Единой России" за ее "дискредитацию". По словам Олега Фокина, "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору". В их числе он называет секретаря регионального отделения Ларису Подсадник, которая отвечала "за провальные выборы мэра Петрозаводска" в 2013 году, когда Николай Левин проиграл Галине Ширшиной, поддержанной "Яблоком". Пост спикера горсовета, подчеркивает господин Фокин, оставался последним значимым политическим постом, который занимал в Петрозаводске представитель "Единой России".

Лариса Подсадник

Олег Фокин отмечает, что Александр Худилайнен занят борьбой с властями Петрозаводска, а не консолидацией сил в регионе, а "рейтинг доверия избирателей к "Единой России" крайне низкий", что "не может не настораживать" в преддверии выборов, пишет издание.

Отметим, что в 2016 году в Карелии одновременно с думскими пройдут выборы в Законодательное собрание региона, а в 2017 году истекают полномочия главы республики.

"Возможность проиграть все эти выборы у партии очень высока,— предупреждает спикер.— Карелия — крайне перспективный для оппозиционных сил регион, это национальная республика, имеющая самую протяженную границу с Евросоюзом, в которой к тому же традиционно сильны протестные настроения". В связи с этим Олег Фокин просит господина Неверова "вмешаться в ситуацию". На своем восстановлении в партии он "не настаивает", хотя и считает решение об исключении "необоснованным и несправедливым".

 

"Он проиграет выборы совершенно точно"  

Опрошенные "Клубом Регионов" эксперты считают, что из-за конфликта ЕР теряет позиции в регионе и может проиграть на выборах в Законодательное собрание и Госдуму, особенно с учетом того, что партия власти в Карелии и раньше не пользовалась большой поддержкой. Раскол, по мнению экспертов, ставит под сомнение и победу Худилайнена на губернаторских выборах, состоятся они в 2017 году или, что не исключено, пройдут досрочно.

Ирина Петеляева

По словам заместителя председателя Заксобрания Карелии, лидера регионального отделения "Справедливой России" Ирины Петеляевой, раскол в партии власти "виден и ощутим". "Идет внутривидовая борьба, не имеющая отношения к партийной борьбе, идет борьба кланов", – сказала Петеляева "Клубу Регионов", уточнив, что все, что сейчас творится в ЕР, идет в плюс оппозиции и в минус губернатору. "И публикации, и обсуждения, и тому подобное – все это не идет на пользу рейтингу губернатора. Нельзя в такое сложное время заниматься внутривидовой борьбой. Необходимо сплотиться вокруг серьезных социальных проблем – это прежде всего повышение цен в магазинах. Второе – заниматься надо экономикой, где у нас есть серьезные проблемы", – подчеркнула Петеляева. Она также отметила, что Худилайнену следовало бы использовать до него сформированную партийную структуру для усиления своего влияния на население, но он этого не сделал, и жители сейчас, по словам лидера местных справороссов, находятся в некоторой растерянности, так как не понимают, что происходит.

Внутрипартийная борьба в Карелии, о которой говорит Фокин, – это, по словам редактора интернет-портала "Вести.Карелия.ру" Валерия Поташова, отражение борьбы республиканских и городских властей, которая, естественно, может негативно отразиться на позициях "Единой России" на выборах. "По результатам прошлых выборов очевидно, что в Карелии ЕР в принципе не пользуется большой поддержкой. Но, возможно, ситуация с Крымом позволит ЕР набрать несколько больше очков. Поэтому на думские выборы конфликт не сильно повлияет. Что касается выборов в карельский парламент. К ним пока не готовятся, и, скорее, в Карелии сейчас идут разговоры о том, что будут досрочные выборы губернатора", – сказал эксперт "Клубу Регионов". Поташов подчеркнул, что если бы выборы губернатора Карелии состоялись в ближайшее время, то Худилайнен был бы в них "хромой уткой": "То есть он проигрывает совершенно точно. Тут падение и авторитета, и показателей".

Анатолий Цыганков

Политолог Анатолий Цыганков также считает, что конфликт вредит партии власти, хотя и не отражается на мнении единороссов, живущих не в Петрозаводске, а в других муниципалитетах. "Конфликт в Петрозаводске опасен для выборных планов ЕР. Город Петрозаводск – это чуть ли не 40% всей электоральной массы Карелии. Если конфликт выльется в публичную плоскость и они [участники конфликта] будут друг друга винить, то проиграют в Петрозаводске. А проиграют в Петрозаводске, проиграют по всей Карелии", – пояснил эксперт "Клубу Регионов".

Напомним, что в середине января появились слухи о том, что следующим губернатором Карелии может стать экс-министр МВД России Рашид Нургалиев. Между тем депутаты республиканского парламента уже заметили в поведении Худилайнена предвыборный пиар.

Подготовил Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?