ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:04, 27 Января 2015

Что такое SMART-квартиры?

На днях один из застройщиков города объявил о старте продаж SMART-квартир.

Первые SMART-квартиры строятся в малоэтажном жилом комплексе "Новый Сайнаволок". Мы решили подробнее узнать о принципиальных отличиях SMART-квартир от обычных строящихся объектов. Для этого мы пригласили на беседу директора по маркетингу малоэтажного жилого комплекса "Новый Сайнаволок" Антона Сергеева.

– Антон Николаевич, расскажите, пожалуйста, что такое SMART-квартиры и в чём их преимущества?

– Здравствуйте! SMART-квартиры – это современный тренд в жилищном строительстве. Он основан на рациональном использовании пространства квартиры для размещения необходимого для жизни функционала, удовлетворяющего потребности современной семьи. Набор помещений, планировочные решения, размещение функциональных зон, расстановка мебели и интерьерные решения SMART-квартир продуманы таким образом, чтобы вся площадь квартиры использовалась максимально функционально. Неиспользуемые "лишние" метры с точки зрения философии SMART – серые зоны, за которые нет смысла платить лишние деньги при приобретении жилья.

Общими принципами при проектировании SMART-квартир являются:
• наличие отдельной спальни или нескольких спальных комнат,
• объединение функциональных зон кухни, столовой и гостиной в одном пространстве по принципу студии,
• отсутствие ненужных коридоров.

Таким образом, в SMART-квартирах в отличие от стандартных квартир нет лишних метров, которые сказывались бы на стоимости жилья, но не приносили бы пользы владельцам.

– Каким образом достигается эта экономия квадратных метров, как возникает польза?

– Продумывается каждое помещение в квартире с точки зрения того, чем мы занимаемся в нём и что нам для этого нужно. Всё, что лишнее, просто не входит в планировочное решение. Давайте рассмотрим на примерах:

В прихожей, например, мы проводим совсем немного времени: когда мы приходим домой, в ней мы снимаем верхнюю одежду и уличную обувь, одеваемся и обуваемся при выходе на улицу. Такой незатейливый функционал разумно разместить на незначительной площади. Соответственно планировочные решения прихожих в SMART-квартирах всегда обеспечивают размещение в ней удобной системы хранения верхней одежды и обуви глубиной не менее 50-ти см.

Если мы говорим о спальне: один из важнейших постулатов философии SMART-квартир заключается в том, что полноценно удовлетворить потребность человека в здоровом сне можно только в отдельной спальне. Площадь спальной комнаты должна обеспечивать в первую очередь размещение большой полноценной двуспальной кровати. Наш сон должен быть комфортным. По обеим сторонам от кровати можно оставить место для прохода и размещения прикроватных тумбочек для телефона, книги, будильника и других мелочей. Кроме того, в спальне нам нужен шкаф для хранения одежды и постельного белья. В детской спальне для ребенка-школьника можно предусмотреть письменный стол, а во взрослой спальне – маникюрный столик.

– А чем хорошо объединение гостиной, столовой и кухни, ведь в большинстве современных квартир это не так?

– Главные плюсы следующие: во-первых, мы избавляемся от коридоров, это не нужная площадь за которую вы платите деньги, как при покупке квартиры, так и при проживании в ней. Во-вторых, мы используем каждую зону так, чтобы потребности проживающего человека удовлетворялись максимально эффективно: в зоне кухни было удобно готовить, в зоне столовой удобно собираться всей семьёй за ужином, а в зоне гостиной – отдыхать на большом диване.

Объеденное пространство гостиной, кухни и столовой в SMART-квартирах называется "living area", что переводится, как жилая площадь.

Как правило, пространство living area имеет только одно окно, однако размещение функциональных зон гостиной, столовой, а по возможности и кухни продумано нашими архитекторами таким образом, что бы каждая функциональная зона располагалась в зоне линии светового фронта и имела естественное освещение.

О каждой зоне living area, гостиной, столовой и кухне мы подумали отдельно, исходя из функционала этой зоны. Посмотрите на нашем сайте и убедитесь, что планировочные решения SMART-квартир позволяют действительно сэкономить за счёт отсутствия лишних метров и заниматься привычными делами дома с максимальным удобством.

Также на сайте вы найдёте информацию о SMART-решениях на уровне всего дома, информацию обо всех планировках и стоимостях таких квартир, которые, к слову, остаются на уровне 2014 года, посмотрите необходимые документы.

– Очень интересно, спасибо, Антон Николаевич, заходим на сайт.

на правах рекламы

Комментарии

shishk
2015-01-27 23:53:23
Сама идея Смарт квартир не нова и достаточно давно применяется в Питере на множестве объектов. И достаточно проста. Квартира должна быть,если только это не однушка-студия, во внешних стенах, желательно как можно больше прямоугольной, а лучше квадратной, но это идеальный вариант. С учетом того, что сейчас во всех новых домах внутренние перегородки это либо ГКЛ либо газобетон, то демонтировав их(или не устанавливая на стадии строительства) вы получаете пространство из которого сами, имея руки и голову, можете слепить какой угодно свой Смарт вариант. Единственная сложность в таком процессе, может потребоваться мебель не всегда скажем "стандартных" размеров, чтобы вписать ее в тот или иной сектор пространства, тк например в гостинной S-11 кв м, вряд ли гармонично встанет угловой диван на 2,6 длиной. К тому же надо продуманно подойти к устройству межкомнатных перегородок, лучше если это будут не глухие стенки с дверями, а то в случае 3-х комнатной квартиры в 44 квм с такими стенками мы получим набор шкафов. Но это уже все в плоскости индивидуального выбора и предпочтений.
natyla
2015-01-27 16:31:29
ЖК "Новый Сайнаволок" я хочу оставить свой положительный отзыв о строительной компании Они строили загородом Таунхаус"Сайма монолит" очень понравилась планировка. Ребята в компании молодцы, довольно неплохие специалисты. Коттедж возвели в максимально сжатые сроки. Все работы выполнены качественно и современно! За что, отдельное спасибо.
nae
2015-01-27 16:10:26
Вот елей-то разлили. А посмотришь план квартир, так ничего особенного, а, я бы даже сказал, стрём какой-то. Может быть мне кто из знающих людей подскажет, ну почему у нас с маниакальным упорством планируют расположение ванных комнат и туалета стразу при входе в квартиру?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?