ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:41, 29 Января 2015

"Мы это уже проходили"

Топ-5: лучшие цитаты Олега Фокина

"Столица на Онего" вспомнила лучшие цитаты спикера Петросовета, который никогда не боялся критиковать работу карельского правительства, за что, судя по всему, и поплатился.

Напомним, в четверг утром Олега Фокина задержали силовики. Спецоперация, которая выглядит как тщательно спланированная, попала в объектив камеры наружного наблюдения, установленной возле гостиницы "Северная". Днем стало известно, что Фокину инкриминируют мошенничество. Политическую подоплеку дела сотрудники правоохранительных органов отрицают. Но когда бывало иначе? Неслучайно и сайт крупной медиагруппы РБК сообщил о задержании "конфликтовавшего с губернатором" главы горсовета Петрозаводска, а "Коммерсантъ" назвал Фокина "разоблачителем губернатора".

Примечательно также, что за несколько дней до задержания спикера Петросовета замгубернатора Карелии Юрий Шабанов пообещал "скандал" в отношении ряда депутатов Петросовета, который якобы будет исходить от силовиков. Получается, Шабанов знал, что говорит. И как тут не вспомнить о том, как весь прошлый год команда Худилайнена безуспешно предпринимала попытки сместить Фокина с поста председателя Петросовета. А еще в 2014 году его исключили из "Единой России" – якобы за дискредитацию партии. Но и это событие не заставило Фокина замолчать. Напротив, он написал письмо секретарю генсовета ЕР Сергею Неверову в связи с "глубоким кризисом, который поразил карельское отделение". По мнению Фокина, к "разгрому партии" привела долгосрочная политика республиканских властей – "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору". Вспомним лучшие цитаты Олега Фокина.

Александр Худилайнен

 

О "деградации партии"

"Деградация партии" и "глубокий кризис, который поразил карельское региональное отделение", отмечает он в письме Неверову, процитированное несколько дней назад газетой "Коммерсантъ", "привели к утрате всех занимаемых ею ранее лидерских позиций в регионе". По словам Фокина, "еще полтора года назад она доминировала в политическом пространстве", а к "разгрому партии" привела "долгосрочная политика республиканских властей"; "на место авторитетных руководителей пришли слабые, но лояльные губернатору". В их числе спикер назвал секретаря регионального отделения Ларису Подсадник, которая отвечала "за провальные выборы мэра Петрозаводска" в 2013 году.

Олег Фокин также отметил, что в республике "рейтинг доверия избирателей к "Единой России" крайне низкий", что "не может не настораживать" в преддверии выборов. В 2016 году в регионе одновременно с думскими пройдут выборы в Заксобрание, а в 2017 году истекают полномочия губернатора. "Возможность проиграть все эти выборы у партии очень высока,— предупредил спикер.— Карелия — крайне перспективный для оппозиционных сил регион, это национальная республика, имеющая самую протяженную границу с Евросоюзом, в которой к тому же традиционно сильны протестные настроения".

 

О своем исключении из "Единой России"

Свое исключение из партии Олег Фокин в ноябрьском интервью "Коммерсанту" назвал "продолжением того, что губернатор занят войной с мэром, она ему как кость в горле". По его словам, Александр Худилайнен предпочел бы, чтобы он на Галину Ширшину "нападал и ставил ей отрицательные оценки", но он заниматься этим не собирается. Фокин, которого пять раз избирали депутатом, в том числе – Заксобрания, убежден: то, что его "показательно высекли", дискредитирует саму партию. Он напомнил: "Меня в партию брали не местные деятели, мне лично билет выдавал Володин Вячеслав Викторович". Фокин также заявил, что губернатор уже два года пытается сместить его с поста спикера, и заметил: "Еще неизвестно, когда его самого отсюда сместят,— у нас тут одна из худших экономик в России". При этом, по его слова, губернатор готовится к досрочным выборам в 2015 году, и ему "нужно контролировать горсоветы, зачищать поляну".

Галина Ширшина

 

О давлении на депутатов

Чуть больше недели назад спикер Петросовета Олег Фокин посетовал в разговоре с корреспондентом "Столицы на Онего" на то, что республиканские чиновники мешают депутатам карельской столицы нормально работать:

"Перед депутатским корпусом горсовета сейчас стоят сложные задачи. В условиях серьезного экономического кризиса, в котором находится наша республика, дефицита республиканского и городского бюджетов, необходимо максимально конструктивное и эффективное взаимодействие всех ветвей и уровней власти. В Карелии море острых социальных проблем. И Петрозаводск не исключение. Требуется в срочном порядке решать вопросы с сокращением очереди в детские сады, изыскивать дополнительные возможности для ремонта дорог и дворовых территорий, устранять недостатки в сфере ЖКХ, на которую приходится наибольшее количество жалоб и обращений жителей. И в этой ситуации действия отдельных высокопоставленных республиканских чиновников, пытающихся оказывать давление на избранных населением депутатов, провалить решение по принятию бюджета и решению других важных для населения вопросов, напоминают "пятую колонну", задача которой раскачать лодку общественного мнения до социального взрыва. Чего добиваются эти люди, мне лично непонятно. Но своими действиями они подрывают авторитет государственной власти в целом".

 

О "сухом законе"

А желание карельских властей изменить "закон о десяти метрах", принятый Петросоветом летом и разрешающий магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем вблизи от учреждений образования, здравоохранения и спорта, Олег Фокин назвал "пиаром" и предложил в ответ ввести в республике "сухой закон":

"В принципе, мы готовы с депутатами вынести на сентябрьскую сессию изменение этого параметра. Более того, мы можем вообще запретить торговлю алкоголем в Петрозаводске. Вообще полностью. В Республике Чечня, например, (алкоголь) продают один час – с утра, с 9 до 10. Мы сделаем, раз хотят пиаром заниматься, ещё круче. Это будет индивидуально: Республика Карелия без алкоголя. Все пойдут опять варить у себя на кухнях и на дачах. Может быть такой вариант, раз пиаром занимаются: сделать пять точек в городе, приближенных к похоронным бюро. У нас сколько кладбищ? Четыре-пять? Вот четыре-пять точек плюс на Вольной, куда люди придут за алкоголем и будут понимать, что это вредно для здоровья. Мы за "сухой закон".

 

О выборах мэров

Вспоминается еще одна цитата спикера Петросовета. Когда в прошлом году над республикой нависла угроза отмены прямых выборов глав муниципалитетов, Олег Фокин заявил, что идея поставить "сити-менеджера" не нова. И если нужно будет, город найдет деньги на проведение референдума по этому вопросу.

Андрей Нелидов

"Мы же это уже проходили. Мы это проходили, когда Андрей Витальевич Нелидов, бывший глава республики, приглашал к себе депутатов горсовета и пытался поменять устав Петрозаводского городского округа. По-разному: и так, и сяк, и посылами, и угрозами: "Давайте поменяем и поставим сити-менеджера". Тогда была развёрнута большая кампания в средствах массовой информации, было выслушано мнение жителей. Жители открыто вышли на улицу и сказали: "Нет, мы за прямые выборы". Сейчас предлагается такая же система. Довожу до сведения, что завтра в Территориальную избирательную комиссию Петрозаводска поступит заявление с просьбой провести референдум в городе. Да, затратный механизм, порядка 6-7 миллионов рублей потребуется. Петрозаводск найдёт эти деньги в городском бюджете и потратит на проведение референдума".

Референдум, к счастью, не потребовался. Выборы мэра в Петрозаводске удалось сохранить.

Редакция

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?