ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:25, 09 Февраля 2015

Почему на самом деле арестовали Алиханова

За несколько часов до ареста депутат ЗС РК Девлет Алиханов выступил с политическим заявлением.

Он объяснил реальные причины его преследования, рассказал, кто стоит за силовой расправой над оппонентами республиканских властей, чего конкретно они добиваются. Оппозиционный политик раскрыл причины, почему, заранее зная о готовящемся аресте, и имея возможность уехать, он не стал этого делать.

Мы публикуем самые яркие его высказывания. Все это Девлет Алиханов произнес в зале судебного заседания во время перерыва, когда судья Мерков удалился в совещательную комнату, и журналисты смогли задать вопросы задержанному депутату. В эти минуты на нем еще не было наручников – решение об аресте судья примет на следующее утро.

"Их цель – захватить Петросовет и поставить своего мэра"

Как рассказал Девлет Алиханов, он заранее знал, что готовится арест его и Олега Фокина. О том, что это произойдет, политиков предупреждали. За неделю до последних событий представитель карельского правительства открыто сообщил в интервью федеральному изданию, что это случится. То есть, оказывается, действия силовиков контролировались с Ленина, 19. В правительстве все знали заранее и даже не скрывали своей осведомленности.

Алиханов считает, что цель команды Худилайнена – сместить Олега Фокина с поста председателя Петросовета, установить контроль над депутатским корпусом, чтобы впоследствии использовать его для свержения Галины Ширшиной. Алиханов уверен, что политическая расправа устроена республиканскими властями для того, чтобы посадить в кресло мэра Петрозаводска "своего" человека.

Скоро Карелия будет праздновать 100-летие, под эту дату республика и, в частности, Петрозаводск, как столица региона, получит значительные федеральные ресурсы, и, судя по всему, в команде "варягов" имеют на них виды. "Пройтись комбайном" по Петрозаводску при мэре Ширшиной им не удастся. Отсюда вывод – все силы брошены на борьбу с неугодным мэром. Способы выбраны в традициях 37-го года, когда силовики, исполняя политический заказ, готовы идти на все.

"Я не боялся задавать неудобные вопросы"

Алиханов уверен, что Худилайнен считает его своим личным врагом. Причина – депутат никогда не боялся задавать главе Карелии неудобные вопросы, публично обсуждал уголовную историю с продажей Сиверского леса, в которой оказался замешан Худилайнен (он, как руководитель Гатчинского района, подписывал скандальное постановление, то есть, непосредственно продавал ценные лесные угодья в Ленинградской области); Алиханова возмущало, что виновный в мошенничестве с Сиверским лесом избежал наказания. Все это обижало приезжего чиновника.

Осенью прошлого года Алиханов открыто обратился к Худилайнену с предложением отправить его нынешнее правительство в отставку и набрать в кабинет министров новых людей, причем не "варягов", как сейчас, а местных специалистов, которые лучше разбираются в проблемах региона. Как рассказал депутат журналистам, выйти с такой инициативой он решился, когда понял, что действующая команда окончательно загнала экономику Карелии в тупик. Для этого ему было достаточно посмотреть на бюджет, сформированный правительством Худилайнена на 2015 год – абсолютно провальный по многим позициям.

"Обвинения против меня просто нарисованы"

Конечно, прокомментировал Алиханов и обвинения, которые ему выдвигаются и которые стали формальной причиной его задержания. По словам депутата, они "нарисованы" силовыми структурами.

Помещения сберкасс приватизировались в период правления в Петрозаводске Виктора Маслякова, это он их приватизировал. План приватизации предварительно утверждался Петросоветом. Сберкассы были выкуплены с аукциона, как того требует закон. Алиханов к этой сделке не имеет никакого отношения, но его пытаются к ней привязать из-за того, что недвижимость купили его знакомые – мать Евгения Журавлева. Сам Журавлев в то время, в 2007 году никаких должностей в администрации города не занимал.

- Почему-то никого не волнует, что "Тяжбуммаш" в свое время купила теща Белуги. Правоохранительные органы занимаются какими-то избушками, но закрывают глаза, например, на такую крупную сделку, - возмущается Алиханов. -  Эти сделки ни в какое сравнение не идут.

"А почему я должен уезжать?!"

По словам Алиханова, он чувствовал, что его постараются убрать за решетку, но даже мысли не допускал, что должен куда-то уезжать, скрываться, просить политического убежища за пределами России. Для него это было неприемлемо с самого начала. Алиханов считает Петрозаводск своим родным городом, здесь у него семья – жена, дети, внук. Он сам уже 35 лет как петрозаводчанин. Почему он должен покидать свой город?! Свою страну?! Почему должен скрываться, если в действительности ничего противозаконного не совершал?!

Алиханов напомнил, что как только началось политическое преследование его команды с помощью силовиков, он записался на прием к начальнику ФСБ по Карелии Анатолию Серышеву и напрямую спросил, что им нужно. Однако никакого внятного ответа не получил. Силовое давление продолжились.

Зная, что люди Худилайнена не оставит его в покое, и что на "варягов" будет работать вся силовая система, депутат съездил в Дагестан, чтобы повидаться с матерью и родственниками. Он вернулся оттуда буквально за три дня до ареста. 30 января, как и планировал.

Подготовила Наталья Захарчук

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?