ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:41, 12 Февраля 2015

Здание бывшей поликлиники разберут по бревнышку

Согласно новому проекту собственника, на территории бывшей поликлиники на проспекте Ленина предусмотрено строительство многоквартирного жилого дома с пристройкой.

В минувшую среду в редакцию "Столицы на Онего" обратился известный в Петрозаводске краевед и историк Станислав Гайдук и сообщил, что в бывшем здании детской поликлиники, которое стоит сейчас в полуразрушенном виде на проспекте Ленина, "горит свет в одном из окон, двери открыты нараспашку, крыльцо очищено от снега".

Журналисты "Столицы на Онего" обратились в министерство культуры Карелии с вопросом, что происходит со зданием полуразрушенной поликлиники, почему там горит свет? Министр культуры Елена Богданова не смогла ответить на наш вопрос, но зато рассказала о планируемых изменениях, которые ждут многострадальный объект культурного наследия в ближайшее время.

Выяснилось, что собственник многострадальной поликлиники на Ленина, планировавший снести ее и построить на месте архитектурного памятника торгово-офисное здание, поменял функциональное назначение постройки и предоставил новый проект по реконструкции памятника культурного значения.

Как рассказали "Столице на Онего" в министерстве культуры Карелии, на минувшей неделе  собственник здания поликлиники на углу Ленина-Анохина – компания "ТехПромСтрой" под руководством Чеслава Скрипина  –  предоставил в ведомство новый проект по реконструкции здания бывшей детской поликлиники, признанного памятником культурного наследия.  Напомним, ранее на месте сгоревшей поликлиники планировалось построить торгово-офисное здание с подземной парковкой, но жители девяти домов, расположенных рядом с поликлиникой, выступили против данного проекта, собрали подписи и обратились за помощью в администрацию города. В результате проект по возведению на месте поликлиники торгового центра был рассмотрен на градостроительном совете города, и архитекторы запретили строительство торгового центра, так как проект подразумевал сохранение деревянных конструкций поликлиники в качестве части торгово-офисного здания, а по архитектурным нормам это недопустимо для административного здания.

Собственнику министерство культуры Карелии предложило разработать новый проект по сохранению и приспособлению данного культурно-исторического объекта в центре Петрозаводска под многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями общественного значения.

Компания "ТехПромСтрой" поменяла функциональную направленность здания и создала новый проект. По новому проекту на земельном участке, где раньше находилось здание бывшей детской поликлиники, предполагается строительство многоквартирного жилого дома, к которому пристроят реконструированный объект культурного наследия. В пристройке расположатся помещения жилого и общественного значения.

Проект 9 октября был рассмотрен на градостроительном совете при участии архитекторов Сергея и Елены Ициксон и рекомендован в качестве основы для дальнейшего проведения работ.  Собственнику еще предстоит доработать проект, а на данный момент он проходит культурно-историческую экспертизу, и в марте комиссия по культурно-историческому наследию должна принять решение о совместимости или несовместимости построек.

Если проект этой весной пройдет культурно-историческую экспертизу, то собственник, по словам замминистра культуры Карелии Юлии Алиповой, может уже летом обратиться за разрешением на реализацию проекта. После этого "ТехПромСтрой" сможет приступить к разборке полуразрушенного здания поликлиники. По словам Юлии Алиповой, все элементы здания будут демонтированы и  промаркированы. В дальнейшем те элементы, которые еще сохранили свою целостность, будут отреставрированы и использованы при реконструкции здания. Сгоревшие части здания поликлиники будут заменены на новые аналогичные элементы.

Таким образом, на углу проспекта Ленина и улицы Анохина появится многоквартирный жилой дом с пристройкой в виде реконструированной бывшей детской поликлиники. В этой пристройке расположатся помещения жилого и общественного значения.

Отметим, что это первая информация, предоставленная СМИ, о дальнейшей судьбе этого многострадального дома. Напомним, что с 2001 года здание бывшей детской поликлиники на Ленина горело пять раз. Госпожнадзор в ходе проверки установил, что причиной пожара были поджоги. В 2006 году произошел самый разрушительный пожар, который уничтожил конструкции кровли и башен, значительно повредил чердачное перекрытие и стены.

Позже компания "Карелпроект" провела исследование обгоревшего здания. Экспертиза показала, что этот объект, несмотря ни на что, сохранил историко-культурную ценность, и является объектом культурного наследия. Кроме того, было проведено детальное обследование технического состояния здания, на основании которого оформлено охранное обязательство на объект культурного наследия. После этого другая компания подготовила проект реставрации бывшей поликлиники, который предусматривал строительство пристройки административно-торгового здания со стороны дворовой территории, выходящей к жилым домам на Студенческом проспекте и улице Анохина. Будущий застройщик отмечал, что проектом планируется реставрация лицевых фасадов и восстановление их исторического облика.

В настоящее время здание находится в 10-летней аренде у ООО "ТехПромСтрой", которое еще в 2007 году просило дать разрешение на строительство торгового центра и обязалось сохранить исторический облик строения. Однако администрация Петрозаводска и горожане не допустили новостроя.

По решению Арбитражного суда компания "ТехПромСтрой" провела консервацию здания. Но 15 июня 2013 года компания, нарушив решение Арбитражного суда, попыталась снести здание бывшей детской поликлиники. Строителям помешали очевидцы и общественники. Министерство культуры Карелии вновь направило в Арбитражный суд РК иск к предпринимателям, в котором потребовало начать работы по консервации здания, включенного в список объектов культурного наследия.

Пока идут многочисленные суды и споры, экспертизы и комиссии, здание в полуразрушенном виде, изуродованное многочисленными пожарами и строительной техникой,  обнесенное забором, обтянутое баннерами и сеткой, продолжает пугать своим видом петрозаводчан и гостей города. А недавно его еще кто-то облюбовал для жилья.

Ирина Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?