ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:03, 13 Февраля 2015

Пытаются начать с себя

Карельские парламентарии в целях экономии бюджетных средств предложили всем депутатам Заксобрания работать на общественных началах, а для заместителей губернатора и региональных министров установить зарплаты в 6,6 – 11,5 тысяч.

На февральское заседание парламетского комитета по госустройству был вынесен целый пакет законопроектов на тему снижения бюджетных затрат на республиканские органы власти. Так, один из них предполагает отмену ежемесячных доплат к пенсиям для парламентариев и правительственных чиновников. Другой законопроект касается отмены "золотых парашютов" для глав поселений. Третьим предлагается установить для больших правительственных чиновников зарплаты, сравнимые с теми, что получают, к примеру, воспитатели в детских садах. Наконец, сразу четыре инициативы посвящены уменьшению числа "платных" депутатов Заксобрания.

Быть может, именно потому, что почти вся повестка состояла из вопросов, связанных с сокращением расходов на власть, в том числе – законодательную, обсуждение вышло довольно сумбурным и даже нервным. Одну только повестку утверждали в течение получаса (обычно эта процедура занимает несколько минут). А из целой серии депутатских инициатив в итоге лишь одна была вынесена на рассмотрение депутатским корпусом.

Всех оставить без зарплат!

Еще в начале заседания комитета депутат Сергей Пирожников предложил исключить из повестки дня свой же законопроект об отмене доплат к пенсиям для депутатов парламента и лиц, замещающих государственные должности в республиканских органах исполнительной власти. Речь идет о ежемесячных доплатах в размере 80% должностного оклада плюс "северные". Под предлогом того, что документ нуждается в доработке, к тому же у него есть "некоторые идеи", чем его дополнить, Пирожников попросил отложить рассмотрение законопроекта на месяц. Некоторым просьба показалась странной, но в итоге документ все же не стали рассматривать.

Сергей Пирожников (слева)

Пирожников выступил автором еще одной законодательной инициативы – об уменьшении числа депутатов, которые получают за свою работу в парламенте зарплату из бюджета. Согласно действующему закону, каждый из 50 парламентариев вправе сам выбирать, как ему работать: на общественных началах или за деньги. Сегодня на постоянной основе в карельском Заксобрании трудятся порядка 35 народных избранников, Пирожников же предложил оставить зарплаты лишь для пяти.

"Предлагается установить, что в Законодательном Собрании Республики Карелия на профессиональной постоянной основе могут работать по одному депутату, избранному в составе каждого списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании", - говорится в его законопроекте.

Альтернативный документ предложил депутат Александр Степанов. Он считает, что за бюджетную зарплату могут трудиться только спикер парламента и один из его первых замов.

Третья законодательная инициатива на эту же тему принадлежит общественникам. Председатель правления КРОО "Согласие" Ольга Рыбалова внесла соответствующий законопроект в парламент за несколько дней до страшной аварии, в которой погибла. Впрочем, о необходимости сократить число "платников" в ЗС Рыбалова говорила еще в прошлом году. Четыре месяца назад она отправила главе республики Александру Худилайнену письмо, в котором предложила оставить зарплату максимум для 12 депутатов. В ответ на свое обращение "Согласие" получило "отписку" за подписью замглавы республики Юрия Шабанова.

Во время заседания комитета присутствовавшим неожиданно раздали четвертый законопроект, касающийся уменьшения расходов на депутатов. Ирина Петеляева, Александр Федичев и Андрей Рогалевич попросили рассмотреть их инициативу, предполагающую отмену зарплат вообще для всех парламентариев. Многие их коллеги тут же принялись выяснять, не нарушили ли авторы законопроекта регламент, "подсунув" им "какую-то бумажку", как выразилась одна из депутатов. И хотя регламент, как оказалось, нарушен не был, документ так и не был включен в повестку дня.

"Не переживайте. Сначала сделаем пять ("платных"), а потом, если депутаты посчитают нужным, сократим до нуля", - попытался утешить коллег Сергей Пирожников.

К слову, другие законопроекты о "платных" депутатах тоже в итоге обсуждать не стали, решив прежде отправить их на заключение главе республике.

Александр Меркушев

При этом депутат Александр Меркушев заметил, что начать экономить бюджетные деньги можно уже хоть завтра, и для этого совсем необязательно менять законы. Представленные законопроекты депутат назвал "сырыми" и "популистскими".

"Ребята, до выборов еще два года. Обращаюсь ко всем, кто хочет дружно поддержать бюджет Республики Карелия: напишите заявление, и завтра мы с удовольствием все это напечатаем во всех СМИ – имена всех, кто вышел (из "платных" депутатов) и помог бюджету. Можно хоть с завтрашнего дня решить все проблемы", - сказал Меркушев.

Без света, зато с "парашютом"

Еще одним откровенно популистским законопроектом предлагается фактически довести зарплаты заместителей губернатора, включая его первого зама, и региональных министров до прожиточного минимума.

"Указанным лицам устанавливается оклад в размере 4000 рублей, а также ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (30-75% в соответствии с федеральным законодательством). Таким образом, заработная плата указанных лиц с учетом районного коэффициента и процентной надбавки составит 6600-11500 рублей", - сказано в документе, предложенном все той же группой депутатов Петеляева – Федичев – Рогалевич.

Ирина Петеляева

Этот документ также был внесен накануне комитета. Добиваясь его включения в повестку, Ирина Петеляева отметила:

"Начинать надо не только с себя, с депутатов, а полностью с власти Республики Карелия. Посмотрите законопроект, мы готовы предложить любому под ним подписаться. Он вам понравится!"

Но, как и в случае с законопроектом об отмене зарплат для всех депутатов, этот документ остался за рамками повестки.

Фактически, во время комитета обсудили лишь одну депутатскую инициативу. Андрей Рогалевич представил законопроект (под ним подписались также Ирина Петеляева, Александра Спиридонова, Светлана Логинова, Александр и Лариса Степановы) об отмене "золотых парашютов" для глав поселений. Как пояснил Рогалевич, в республиканском законодательстве содержится норма, которая позволяет местным властям прописывать в своих уставах выплату единовременного поощрения мэрам по истечении срока их полномочий. И это при том, что один такой "золотой парашют" способен окончательно оставить поселение без средств к существованию.

Андрей Рогалевич

"В конце прошлого года глава Чернопорожского сельского поселения добровольно покинула свой пост. Из бюджета поселения ей, в соответствии с нашим законом Республики Карелия, была выплачена определенная сумма средств, которая в последующем оставила поселение с голым бюджетом на полтора месяца. Жители ходили по темным улицам", - привел пример автор законопроекта.

Казалось бы, спорить тут особо не о чем. Если закон допускает подобные ситуации, его нужно срочно менять. Но как оказалось, и у такой инициативы есть противники.

"Давайте посмотрим на глав мелких сельских поселений. Не хотелось бы быть в их шкуре, честное слово. Посмотрите, кто остался в этих поселениях. Очень сложно выбрать человека грамотного. Но даже если нашли такого человека, его необходимо уговорить, простимулировать. А мы сегодня перечеркиваем последнее, с помощью чего можем уговорить человека пойти на эту должность", - отметила Татьяна Струкова.

Рогалевич со Струковой категорически не согласился и предложил стимулировать мэров по-другому. К примеру, вручать им медали и ордена за хорошую работу, а еще – включить в закон норму, которая гарантированно сохраняла бы за главами поселений их прежние рабочие места, чтобы им было куда возвращаться по окончании срока полномочий во власти.

Большинством голосов законопроект об отмене "золотых парашютов" был одобрен комитетом, поэтому будет рассматриваться на заседании Заксобрания уже на следующей неделе.

Лида Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?