ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:15, 24 Февраля 2015

Беженцам некуда бежать

Прошел ровно месяц с того времени, как пункт помощи беженцам из Украины был перенесен из центра Петрозаводска в Соломенное. Журналист "Столицы на Онего" решила узнать, как изменилась жизнь беженцев после того, как их лишили пункта, где они получали не просто мешок с поношенными вещами, а именно помощь: психологическую, информационную, вещевую и материальную.

 

Волонтеры как юродивые помогали беженцам из Украины

Когда летом прошлого года в Калерию стали прибывать беженцы из Украины – первая группа переселенцев прилетела на самолете 16 июня 2014 года – в Петрозаводске появились волонтеры, которые организовали для них пункт помощи.

Волонтеры - люди одержимые и свободные, они не являются какой-либо зарегистрированной организацией, имеющей право заключать договоры, подписывать документы. Они просто помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, помогают по доброте своей и велению души. Как они сами называют себя, как "юродивые".

Волонтеры под руководством идейного лидера и вдохновителя петрозаводчанки Юлии Андреевой организовали помощь украинским беженцам во всех направлениях. Это поиск работы, жилья, помощь в оформлении документов, в получении информации, в обеспечении вещами, одеждой, мебелью, бытовыми приборами, выделение транспорта для переездов или доставки в медучреждения из районов.

Однако у волонтеров не было официального статуса организации. По этой причине они не могли заключить с мэрией договор об аренде какого-либо помещения под пункт помощи беженцам и скитались по разным организациям – где примут, где уголок предоставят.

Но к июлю 2014-го пункт "оброс" вещами, которые несли неравнодушные горожане, и остро встал вопрос о помещении, которое будет предназначено только для пункта помощи переселенцам.

Организация под названием "Украинское общество культуры "Калина" под председательством Светланы Рукавишниковой взяла на себя обязательство аренды помещения под пункт помощи, чтобы хоть как-то помочь землякам, лишившимся крова, попавшим в беду.

В августе 2014 года администрация Петрозаводска и украинское общество культуры "Калина" заключили договор аренды на помещение под пункт помощи беженцам из Украины, расположенное по адресу: улица Кирова, дом 10-а. Помещение мэрия предоставила на безвозмездной основе, арендаторам - обществу "Калина" требовалось оплачивать коммунальные услуги – свет, вода.

Помещение распологалось в самом центре Петрозаводска. И неравнодушные к чужой беде молодые ребята-волонтеры – Юля, Олег, Люба в течение недели целыми днями и до глубокой ночи обустраивали его. Скоро все вешалки, полки и коробки заполнились вещами, постельными принадлежностями, домашней утварью, даже бытовые приборы попадались. Руководил работой пункта Олег Кухлевский, который по-настоящему всей душой болел за дело. С раннего утра и до позднего вечера находился Олег на пункте. Волонтеры продолжали свою деятельность: так же оказывали транспортную помощь беженцами, помогали искать жилье, работу, оформлять документы.

Активно к этому времени работала открытая группа "ВКонтакте" "Помощь беженцам Республика Карелия". С ее помощью, а также благодаря СМИ о пункте стали узнавать. Через некоторое время за вещами стали приходить не только беженцы, но и простые горожане – малоимущие, многодетные, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Пункт стал работать как городской центр помощи. Нашлись и постоянные волонтеры, среди которых была даже 72-летняя беженка из Украины, они работали на пункте – перебирали, раскладывали и выдавали вещи.

Несмотря на то, что пункт приобрел негласный статус городского центра помощи, для беженцев он оставался не просто пунктом, а местом, куда они могли прийти со всеми своими проблемами, где могли выговориться, пожаловаться на свои беды и несчастья.

Волонтеры старались помочь всем. Помощь не ограничивалась лишь мешком с поношенной одеждой, и больше носила не гуманитарный, а психологический характер. На пункте плакали беременные, которые остались без крыши над головой, без вещей и денег. Вздыхали матери, у которых дети должны были пойти в школу или сад. Сгорбившись, сидели пожилые. А впереди их ждала пугающая неизвестность. Пункт помощи для беженцев из Украины, расположенный в центре Петрозаводска, стал островом спасения для многих переселенцев.

"В услугах пункта больше не нуждаются"

И вдруг как гром среди ясного неба пришла новость: администрация хочет к концу декабря 2014 закрыть пункт помощи. Центр хотят закрыть, так как в его услугах больше не нуждаются: квота на беженцев из Украины уже закончилась. Те 1200 человек, которые должны были прибыть в Карелию по квоте, по данным управления миграционной службы Карелии, уже приехали. Их приняли, предоставили крышу над головой, оказали первичную помощь, поэтому в дальнейшей помощи они не нуждаются, посчитали чиновники.

Забеспокоились волонтеры: кому как ни им знать, что, может быть, властям уже и не нужен этот пункт, но беженцы-то сюда идут, они еще нуждаются в помощи. По словам Олега Кухлевского, на 6 октября 2014 года в Карелии насчитывалось порядка 6600 беженцев из Украины, которым надо где-то жить, работать, что-то есть, как-то одеваться, устраивать детей в школы и садики.

Обеспокоенные волонтеры попросили Светлану Рукавишникову, когда-то взявшую их под крыло, пойти на переговоры в администрацию, чтобы объяснить властям, что людям нужен пункт. Однако поддержки они не нашли.

"Очень обременительна для общества украинской культуры оплата коммунальных услуг за пункт помощи, которая составляет в месяц по 8-9 тысяч, да и беженцы вроде все уже устроились", - пояснила Рукавишникова.

Тогда волонтеры обратились к СМИ: "Помогите, не дайте пункт закрыть, - просил Олег Кухлевский, - может, Галина Игоревна (Ширшина – ред.) заинтересуется нами, мы ведь и для города стараемся".

Чиновники от администрации по просьбе общественности и СМИ обратили на пункт помощи беженцам внимание и объяснили, что пункт не хотят ликвидировать, а лишь перенесут из центра в другой район. Перед тем как принять решение о переносе, замглавы города Римма Ермоленко все же посетила пункт помощи беженцам из Украины.

В мэрии обсудили вопрос о дальнейшем существовании пункта и месте его расположения и приняли решение не переносить его. Более того, как заверила Ермоленко, до лета 2015 года мэрия не будет взимать платы за коммунальные услуги с арендатора.

Вроде бы все хорошо. Выдохнули. Отстояли пункт в центре Петрозаводска. Можно дальше помогать людям, да и с арендаторов – общества украинской культуры "Калина" – сняли тяготящее их бремя оплаты коммунальных услуг. Теперь эти расходы взяла на себя администрация.

Украинское общество "Калина" отказалось помогать своим землякам?

Договор аренды помещения на Кирова, 10-а заканчивался 31 декабря 2014 года, но, по заверениям администрации, пункт еще может продолжать осуществлять свою деятельность до лета 2015 года. Олег Кухлевский, выровняв процесс оказания помощи беженцам, настроив работу пункта, уехал на месяц в Санкт-Петербург. А 22 января 2015 года на сайте мэрии появилось объявление, что пункт помощи беженцам из Украины переезжает.

Арендатор в лице общества украинской культуры "Калина" расторг договор аренды, а больше никакая организация не захотела брать под свое крыло волонтеров, помогающим беженцам.

На вопрос журналиста: почему вы расторгли договор аренды, вы больше не хотите помогать свои землякам, Рукавишникова ответила: "Почему не хочу, мы будем приглашать их на концерты, вечера, различные мероприятия. Мы их не оставим без внимания. А договор расторгли, потому что финансово тяжело, да и помощь теперь оказывается всем горожанам, а не только беженцам, а мы (украинское общество "Калина") городской центр брать на себя не хотим".

Так, с молчаливого согласия одних, при участии других переехал пункт помощи беженцам из центра Петрозаводска в Соломенное и расположился по адресу: улица Детская, дом 6, конечная остановка – "Лесозавод". В администрации заверили, что в новом помещении пункту будет лучше и удобнее, там хорошие просторные залы, есть волонтеры.

"А то раньше пункт приема и выдачи гуманитарной помощи находился в небольшом помещении на Кирова, 10-а, испытывал сложности с организацией работы из-за нехватки волонтеров и площадей для хранения одежды и обуви", - пояснили в мэрии.

"Никакого пункта помощи беженцам здесь нет"

В Соломенном на улице Детской, в доме №6, где якобы расположился пункт помощи беженцам из Украины, журналиста "Столицы на Онего" встретила заместитель председателя общественно-попечительского совета микрорайона Соломенное Зинаида Прошутинская. Активная женщина не очень была рада приходу журналиста, пробурчав что-то напоминающее "ходят теперь тут и ходят", она стала показывать, как разложены вещи, где что можно выбрать.

Зинаида Прошутинская

А когда мы поинтересовались: здесь ли расположился пункт помощи беженцам из Украины, Прошутинская вспылила, потребовала выключить диктофон и ответила так, что без диктофонной записи, в вольной интерпретации ее слова нельзя процитировать.

Суть ответа заключалась в следующем – по данному адресу нет никакого пункта помощи беженцам. И они здесь вообще не нужны. И волонтеры тоже не нужны, так как свои есть. Здесь всегда был пункт по выдаче "гуманитарки", он здесь и находится.

"По адресу Детская, 6 расположен общественно-попечительский совет Соломенного, мы ведем кружковую деятельность для пенсионеров, занимаемся скандинавской ходьбой, шьем мягкие игрушки, вяжем и вышиваем. А гуманитарной помощью мы уже давно занимаемся, лет 12, - сказала Прошутинская, - сами все вещи перебираем, стираем, если сильно грязные, потом развешиваем и раздаем тем, кто приходит. Недавно мне позвонили из администрации и спросили, возьму ли я "гуманитарку", я не отказалась: если помогут, я не против".

Но в Соломенном не ожидали, во-первых, что будет столько вещей, во-вторых, что все это будет связано с беженцами, о которых тут даже и слышать не хотят. "Пусть приходят (беженцы – ред.), мы всем одежду выдаем", - заключила Зинаида Прошутинская.

Чуть позже зампредседателя общественно-попечительского совета Соломенного пожаловалась, что с тех пор как "гуманитарку" перевезли, ей стали звонить: кто-то просит подъехать забрать одежду, что, мол, добираться до Соломенного далеко, а людям помочь хочется; кто-то в волонтеры просится. По словам Прошутинской, администрация просила выделить в Соломенном какой-нибудь уголок, чтобы только для беженцев был, и принять в качестве волонтера одну женщину (видимо, ту пожилую беженку, которая работала на Кирова,10-а).

Но Прошутинская не хочет туда никого пускать и ломать свой выстроенный годами уклад жизни не собирается, поэтому и с журналистами неохотно говорит, и от вещей, которые горожане готовы отдать, но просят за ними приехать, она отказывается.

Мешок с поношенными вещами

С тех пор как пункт переехал в Соломенное его посетили пять беженцев. Они смогли получить там вещи – и все. Ни о какой информационной, психологической или какой-то другой помощи здесь речи не идет. Просто мешок с поношенными вещами – вот та помощь, которую оказывают беженцам.

Ранее все просьбы и информация размещалась в группе "Помощь беженцам Республика Карелия", но с недавних пор группа стала закрытой. Как объяснила Юлия Андреева, куратор группы: "Появилось слишком много мошенников, которые хотят получить помощь, а отношения к беженцам не имеют. Сейчас я помогаю только тем, кого знаю. Они звонят на мой телефон, и мы договариваемся обо всем".

Так получается, что теперь беженцам и бежать-то некуда со своими проблемами. Пункт помощи на Кирова, 10-а закрыт, группа помощи закрыта.

Несмотря на то, что на Кирова, 10-а везде размещены информационные листы, что пункт переехал в Соломенное, горожане до сих пор несут туда вещи. И стоят сиротливо в коридоре бывшего пункта помощи мешки с теплой одеждой, лыжные ботинки детям в школу. Все то, в чем так нуждаются переселенцы.

Вскоре появилось обращение одного из депутатов Петросовета о необходимости выделить в центре города помещение, в котором будет осуществляться сбор гуманитарной помощи для беженцев из Украины.  Его рассмотрели на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, молодежной политике и спорту 11 февраля. На этом история с пунктом помощи остановилась.

Рина Васильева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?