ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:34, 03 Марта 2015

Валютный капкан

В Петрозаводске у здания правительства Карелии прошел пикет в рамках всероссийской акции движения валютных заемщиков.

Организаторы пикета попытались привлечь внимание государственной и местной власти, к проблемам людей, имеющих ипотеку в валюте и попавших в сложную жизненную ситуацию в связи с девальвацией рубля.

"Резкий рост курса валюты лишил заемщиков возможности выполнять свои обязательства по договорам. Заемщики оказались на пороге банкротства, несмотря на то, что продолжают активно работать и зарабатывать деньги. Платежи выросли, по сравнению с первоначальными, в два раза", - сообщили организаторы акции.

Участники потребовали от властей законодательно обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам; провести конвертацию остатка долга в рубли для всех заемщиков без исключения; принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков.

Изначально планировалось, что в пикете примут участие порядка 50 человек, но к правительству подошли меньше десятка валютных ипотечников, которые для поддержки привели с собой родственников. Также акцию поддержали представители КПРФ.

Большинство принявших в участие в пикете взяли кредит в банке "Москвы", который на сегодняшний день не имеет филиала в Петрозаводске. Как рассказали пикетчики, ежемесячные выплаты они производят через банк "ВТБ24", а чтобы решить более серьезные вопросы, они должны ехать в Санкт-Петербург или в Москву.

 

Юлия: Пусть люди не думают, что мы пытаемся получить бонус

"Больше всего обижает, когда в интернет комментаторы на форумах пишут, что, мол, сами виноваты: понабрали кредитов, а теперь помощи просите".

- Меня зовут Юлия, я брала ипотеку (1,5 миллиона) в банке "Москвы" в 2008 году в швейцарских франках на 15 лет, чтобы купить однокомнатную квартиру на вторичном рынке. Банк убеждал, что франк – стабильная валюта: берите, не переживайте, там курс не изменится.

Взяла ипотеку в валюте, потому что все банки отказали, так как в рублях не хватало дохода. Стоял вопрос – либо я беру ипотеку и как можно быстрее стараюсь ее закрыть, либо продолжаю скитаться по съемным квартирам.

Как человек самостоятельный, я взяла эту ипотеку и стала платить. Сама я по профессии юрист, участвовала в похожих делах по ипотекам и знаю, что суды чаще встают на сторону банков, объясняя это тем, что вы сами берете кредиты и должны осознавать и понимать все валютные риски.

На самом деле, чтобы люди не думали, что мы пытаемся заработать бонусы, ситуация складывалась как. Все валютные заемщики получали кредиты в рублях, безналичным путем банк конвертировал валюту, у меня, например, швейцарские франки. В 2008 году эти франки невозможно было купить нигде, конечно, все операции осуществлялись в рублях. Поучала кредит в рублях и ежемесячные платежи тоже вносила в рублях.

Сейчас получается парадокс: брала 1,5 миллиона на 15 лет, платила 7 лет. На сегодняшний день погасила уже 1,3 миллиона. А теперь из-за девальвации курса рубля мой долг вырос уже до двух миллионов.

Я вносила 400 тысяч в качестве досрочного погашения, работала, старалась погасить долг, а он, получается, не уменьшился, а, наоборот, возрос.Я даже не могу выйти в декрет, потому что все доходы я вкладываю в жилье. Если я выйду в декрет, то средств на содержания ребенка не хватить, сегодня у меня нет таких финансовых возможностей.

Больше всего обижает, когда в интернете комментаторы на форумах пишут, что, мол, сами виноваты: "понабрали кредитов, а теперь помощи просите. Сами платите, почему вам государство должно помогать". Я считаю здесь неправильная позиция. Когда происходит землетрясения или половодье, государство же помогает пострадавшим, а по логике комментаторов можно сказать: сами виноваты, заем жилье строили в опасной зоне, понимать же надо было.

На сегодняшний день банк предлагает рефинансирование кредита по текущему курсу.  Но как может квартира, которая на момент взятия кредита была оценена в 1,2 миллиона стоить 3-4-5 миллионов?

Мы вышли на улицу, мы считаем, что в данной ситуации нарушены наши права как граждан Российской Федерации. Я знаю, что сегодня банкам оказана глобальная помощь из бюджета страны в размере 1 триллиона рублей на декапитализацию активов банка. Почему банк не может на эту помощь решить вопросы с заемщиками, которых не так много: по оценкам, 70-100 тысяч семей, общая сумма кредитов 20-25 миллиардов.

Считаю, что, получив триллион от государства, можно самостоятельно проблему решить и не доводить людей до отчаяния. Многие уже задерживают выплаты платежей. Квартиры, которые стоили 3 миллиона, сейчас  выросли в цене до 7-8 млн. Платежи с 50 тысяч поднялись до 120-150 тысяч. Как может обычная семья заплатить такой кредит? Здесь, думаю, государство должно нас услышать и помочь.

Мы написали два открытых письма Путину, очень надеемся на его ответ и положительное решение вопроса, потому что, на мой взгляд, юридически это неправильно перекладывать всю вину на людей.

 

Мария: Если у нас банк отберет квартиру в счёт погашения долга, мы остаемся должны еще одну квартиру

У нас семья из четырех человек (я, муж и двое детей – сын в 9 классе и малышка, которая родилась в августе), мы брали ипотеку (2,3 миллиона) в банке "Москвы" на 15 лет в швейцарских франках, чтобы приобрести трехкомнатную квартиру на вторичном рынке.

- Сегодня мы собрались на пикет по поводу принятия закона о реструктуризации валютной ипотеки. В связи с тем, что рубль был отпущен в свободное плавание, сейчас наши платежи стали просто непосильны. Даже если у нас банк отберет квартиру в счёт погашения долга, мы остаемся должны еще одну квартиру.

Мы брали 2008 году 2,3 миллиона рублей на вторичное жилье. Платим 7 лет, на сегодняшний день должны 4.4 миллиона.  Кредит получали в рублях, валюта присутствовала только в договоре: 2,3 миллиона приравняли на тот день по курсу к швейцарскому франку. А выбор был либо швейцарский франк, либо японская иена. Рубли даже не предлагали.

Сейчас банк предлагает валютные каникулы на год либо увеличить до 30 лет нашу ипотеку, либо реструктуризировать долг по сегодняшнему курсу, который сейчас составляет 64 рубля.

Банк не идет на диалог. Мы хотим от правительства, чтобы был принять закон о реструктуризации валютной ипотеки. Огромное количество людей, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, в России попали в этот валютный капкан.

Банк "Москвы", в котором мы брали кредит, закрыл свои филиалы в Петрозаводске и теперь мы ежемесячные выплаты производим через ВТБ24, а по остальным вопросам нужно ехать либо в Санкт-Петербург, либо в Москву.

 

Максим: За однокомнатную квартиру, которую мы купили в "Сане", теперь просят заплатить в два раза больше

Мы брали кредит (1,9 миллиона рублей) в "Сане" на покупку новой однокомнатной квартиры. Кредит брали на 8 лет в рублях, но он был приравнен к курсу евро.

- В 2010 году мы взяли квартиру у "Саны" за 1,9 миллиона, платили 5 лет, осталось платить 3 года. Ежемесячные платежи составляли 28 тысяч. Сегодня нам предлагают поменять договор, чтобы мы снова платили те же самые 30 тысяч еще 8 лет или можно платить оставшиеся 3 года, но тогда сумму ежемесячных платежей увеличат. Перерасчёт планируют сделать относительно курса евро (так как кредит брал в этой валюте) на сегодняшний день. Теперь получается, что за однокомнатную квартиру, которую мы купили в "Сане", просят заплатить в два раза больше

Квартира у нас однокомнатная, 37 кв.м. В ней проживаю я, моя жена и ребенок. Сейчас ждем пополнения – второго ребенка. Жена находится в декретном отпуске, работаю я один.

 

Анна: Изначально наш ежемесячный платеж по кредиту составлял 14 тысяч, а теперь мы платим 35

У нас с мужем двое детей, брали валютный кредит (1,5 миллиона) в швейцарских франках в банке "Москвы" на 20 лет для приобретения однокомнатной квартиры на вторичном рынке.

- В 2008 году взяли ипотеку в швейцарских франках. Наш платеж из-за той ситуации, которая происходит в стране, сегодня увеличился в несколько раз. К сожалению, банки дают только отписки, а мер не принимают. Нам предложили пересчитать наш долг по нынешнему курсу . Раньше у нас был долг 1,5 миллиона, а стал 3 миллиона. Это, конечно, для нас не вариант. У нас двое детей, муж  и я работаем.

Мы не отказываемся платить. Хотим расплатиться и не иметь этот долг, но по таким условиям, которые мы бы потянули без ущерба для своих детей. Мы брали ипотеку на 20 лет, платили 5 лет. И на сегодняшний день наш долг не только не уменьшился, а увеличился в два раза. Изначально наш ежемесячный платеж по кредиту составлял 14 тысяч, а теперь мы платим 35 тысяч.

Мы хотим привлечь внимание к нашей проблеме и попросить местные власти помочь нам достучаться до аппарата управления всей страны.

 

Александр: Свои денежки банки, владельцы заводов-пароходов получили, а все риски повесили на людей

Я инвалид I группы, у нас в семье никто не работает (дочка учится в 10-м классе, а жена является моим опекуном), мы покупали новую однокомнатную квартиру в "Сане" и брали кредит (1,9 миллиона) в евро на 8 лет.

- Я инвалид I группы, у меня пенсия 18 тысяч, ежемесячный платеж составляет 18,4 тысячи рублей, но он растет каждый месяц на 700-800 рублей. Квартира на момент покупки стоила 1,9 миллиона в рублях.

В предварительном договоре евро не упоминалось. В банке сказали, что будут переводить все в у.е., чтобы курс не рос и меньше не становился. На то время евро стоил 39 рублей. Мы согласились на 43, чтобы – ни вам ни нам. А сейчас квиток приходит, что банк может сделать рефинансирование нашего долга по курсу 76 рублей. А курс-то сейчас упал уже до 69. "Сана" требует много. Мы платежи осуществляем через Балтийский банк.

Нас трое в семье. В семье никто не работает. Я инвалид I группы. Жена является моим опекуном и получает от Пенсионного фонда 1,2 тысячи рублей в месяц. Нам платить еще 4 года. На следующий месяц мне уже не хватит пенсии заплатить за кредит. На еду тут вообще разговора нет. Дочь заканчивает 10 класс. Я ничего не прошу. Мне надо хоть что-то оставить ребенку, у мены нет ни машины, ничего. На квартиру последние деньги потрачены.

Мы не просим платить за нас наши кредиты, мы просим вернуть так, как было изначально. А не так, что свои денежки банки, владельцы заводов-пароходов получили, а все риски повесили на людей.

Ира Меркова

Комментарии

Ксения
2015-04-28 16:17:10
Как я вас ребята понимаю!!! Сама являюсь валютным заёмщиком у фирмы Сана!!! И честно, скоро вместе с сыном пойду с протянутой рукой на улицу! Брала кредит в евро в 2010 году по условию 44 рубля за у.е. Платила 27000 рублей в месяц, до февраля 2014 года. с февраля мой ежемесячный платёж стал расти и сейчас составляет 36000 рублей!!! Моя зарплата в бюджетной организации составляет 15000 рублей и мой сын инвалид с детства получает пенсию 13000 рублей! Все наши доходы уходили на погашение кредита, а жили мы на помощь от моей мамы пенсионерки. Сейчас нам просто не на что жить!!!! Я воспитываю сына одна, отец ребёнка ушёл от больного ребёнка 3 с половиной года назад и все платежи по кредиту легли на наши плечи!!! Что мне делать и как дальше жить, я не знаю!!! Руководство Саны не хочет идти навстречу к заёмщикам, да и вообще им плевать на нас на всех! Говорят, что типа, куда вы смотрели, когда договор подписывали! А что мне делать ещё было, тогда в 2010 году??? Мы жили в Сегеже и у нас была квартира, но сына по здоровью отправили в школу в Петрозаводск. Мы 4 года снимали жильё и платили бешеные деньги чужой тёте. А когда решились на покупку жилья, то по нашим доходам, самое большое, что нам давали банки это 500тыс.рублей. и что мне оставалась делать? либо покупать комнату в общежитии и жить с ребёнком-инвалидом в общаге, либо покупать жильё у Саны, которая тогда давала кредит только на условиях валютного кредитования. Я люблю своего сына и в общаге я не смела его мучать!!!! Вот и связалась с этой безсвостной Саной!!! Я не прошу ни у кого помощи, дайте мне доплатить кредит по курсу 44 рубля за у.е. Ещё 3 года платитьи я справлюсь с этой суммой!!! Но всё что более, я не в силах платить!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?