ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
14:36, 05 Марта 2015

Зачем власти Карелии сокращают собственные СМИ?

Правительство Карелии издало распоряжение о ликвидации регионального телеканала "Сампо", остальным республиканским СМИ сокращено финансирование накануне серьезных выборов депутатов Законодательного собрания и Государственной думы в 2016 году и возможных досрочных выборов главы республики в 2015-м.

Министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ 16 февраля издало распоряжение о ликвидации республиканского телеканала "Сампо". В конце месяца свои посты покинули руководитель информационного агентства "Республика" (в структуру входят газеты "Карелия" и  "Мой Петрозаводск", сайт "Информационное агентство "Республика", сборник законодательных актов и детская газета "Моя газета+") Максим Тихонов и генеральный директор "Сампо" Алексей Макаров.

Алексей Макаров, Максим Тихонов

Не секрет, что все эти СМИ занимались выполнением государственных заданий и предоставлением госуслуг, для этого они и были созданы. При этом каждому из изданий была предоставлена возможность (помимо освещения деятельности органов государственной власти республики и публикаций законодательных и нормативно-правовых актов) заниматься любыми другими материалами, а также размещать и изготавливать рекламу.

Однако с момента учреждения финансирование республиканских СМИ начинают урезать, с каждым годом все больше. Бюджеты предприятий сокращали при Нелидове, их продолжили сокращать при Худилайнене. Так, за пять лет финансирование сократилось больше чем в 2 раза – с 60,5 миллионов рублей до 27 миллионов рублей.

При этом телеканал "Сампо" и информагентство "Республика" являются автономными предприятиями, а значит, могут зарабатывать на производимых продуктах, в данном случае, на выпускаемом контенте.

Но в республиканских СМИ сложилась ситуация, когда за счет собственных заработанных средств начали финансировать выполнение государственных услуг. В 2014 году по отдельным услугам финансирование шло за счет собственных средств на 50%, а не за счет бюджета. Хотя, это скорее, положительный момент, учитывая бюджетный дефицит.

Но сокращение финансирования продолжалось, а объем госуслуг оставался прежним. Одновременно с этим амбиции учредителей (правительство Карелии) начали откровенно вредить работе того же телеканала "Сампо". У него только одна госуслуга – информирование населения о деятельности органов государственной власти Карелии. Все остальное эфирное время свободно. В том числе, для рекламы, которая до определенного времени активно продавалась. В результате канал имел собственные доходы. Но несмотря на это, "Сампо" постепенно превратился в должника по зарплатам, появилась кредиторская задолженность.

В свое время из правительства Карелии на "Сампо" поступила директива – заключить договор с российским оператором спутникового телевидения "Триколором", чтобы войти в пакет транслируемых каналов, что очень дорого, не говоря о постоянной абонентской плате. Вопрос с деньгами "обещали решить". Шло время, деньги не находились. Наоборот, их становилось все меньше. В то время окончательно проявили себя бюджетные проблемы республики, долг "Сампо" рос, его исключили из сетки вещания "Триколора". Вскоре договор был расторгнут, а долг телеканала остался. И такая ситуация может тянуться бесконечно, так как организационно-правовая форма "автономное учреждение" не предусматривает банкротства предприятия.

Постепенно, предприятие загибалось. Не лучше было и в остальных республиканских СМИ. В 2015 году сотрудникам снизили зарплаты. По данным наших источников, люди стали работать за голые оклады плюс северные. В целом, около 11 тысяч рублей в месяц.  Лучше остальных финансировался  сайт "Республики". Газетам "Карелия" и "Мой Петрозаводск" дали денег, чтобы хватало на выход раз в две недели тиражом 20 тысяч на 12 полосах.

В 2015 году "Сампо" получило почти столько же денег, сколько и в прошлом – чуть более 10 миллионов рублей – на выполнение госуслуг. То есть, всё, как и в 2014 году, когда канал работал.

Несмотря на это, власти решают ликвидировать "Сампо". Но что значит ликвидация? Пройдет массовое увольнение, о чем сотрудники предупреждаются за три месяца. Всем сокращенным полагается полный расчет, а также средства на месяц вперед – таковы требования Трудового кодекса, когда увольняют в связи с ликвидацией предприятия. А если кто-то из сотрудников встанет на биржу труда, и ежемесячно будет отчитываться, что не нашел работу, то компания будет обязана платить зарплату еще 5 месяцев. Когда посчитали, выяснилось, что выделенных в 2015 году 10 миллионов рублей с горем пополам хватило бы на текущую деятельность, но этих средств не хватит на ликвидацию предприятия. И тут – такое распоряжение.

Юрий Шабанов

Заместитель главы Карелии по внутренней политике Юрий Шабанов даже приходил к сотрудникам и сказал, что со всеми рассчитаются, правда, скорее всего, с нарушениями сроков.

Кроме того, есть вероятность, что коллектив "Сампо" переведут в информагентство "Республика", чтобы дальше "спокойно" ликвидировать предприятие. Таким образом, сокращение персонала или его обеспечение станет головной болью нового руководства "Республики". Предполагается, что переведут "креативную" часть коллектива: журналистов, операторов, дизайнеров, монтажеров.

Сейчас ни у одного коллектива нет руководителя: Тихонов и Макаров уволены. Ликвидацией "Сампо" занимается депутат Петросовета Алексей Белянинов, человек со стороны. Человек далекий от СМИ. Заканчивается I квартал 2015 года. На "Сампо" не выплачивается текущая зарплата, долги перед коллективом копятся. Сам телеканал, похоже, пока не собирается рассчитываться с кредиторами. В то же время "Сампо" тратит деньги, выделенные на выполнение госуслуги, на поддержание текущей деятельности. По предварительным подсчетам, из 10 миллионов рублей, I квартал съест от 3,5 миллионов до 4 миллионов рублей.

Белянинову дано распоряжение трудоустроить максимальное количество сотрудников. Куда и как, пока не понятно даже ликвидационной комиссии, которая в то же время планирует управиться с ликвидацией предприятия в течение полугода. Бывший гендиректор "Сампо" Алексей Макаров надеется, что будет создано новое республиканское телевидение. Если это так, зачем было гробить текущий телеканал?

Директор информационного агентства "Республика Карелия" Максим Тихонов досрочно покинул свой пост. Как сообщил Тихонов "Вестям Карелии", контракт с ним был расторгнут 2 марта. "Уволен по соглашению сторон", - пояснил он.

Но ни Тихонов, ни Макаров так и не смогли ответить, для чего ликвидируют "Сампо"? Тем более, что в 2016 году Карелии предстоят выборы депутатов Законодательного собрания Карелии и Государственной думы. Не исключено, что в 2015 году могут быть инициированы выборы главы Карелии, хотя Худилайнен не раз заявлял, что денег в бюджете на проведение выборов в этом году не предусмотрено. Но сам он уже не скрывает, что готов идти на выборы в 2017 году, когда истечет срок его полномочий.

В республике остается единственный государственный телеканал – ГТРК "Карелия", однако позиция руководства компании в Москве состоит в том, чтобы держаться дистанцированно от региональных властей: не в оппозиции, нет, но и не в тесной дружбе. Вполне вероятно, что такое положение дел привело к увольнению экс-директора Марины Хапцовой. Карельский филиал "России-1" продал эфирное время Петросовету. Правда, после того, как региональные власти отказались его покупать. По некоторым сведениям, новый директор телекомпании – Лариса Жданова – также не является ставленницей карельского правительства. У команды пиарщиков Худилайнена были совершенно другие кандидатуры. Поэтому рассчитывать, что филиал федерального канала будет работать исключительно на освещение деятельности действующих властей, видимо, не приходится.

Мы несколько раз пытались связаться с Юрием Шабановым, курирующим работу республиканских СМИ, чтобы он прокомментировал ликвидацию "Сампо". Но ни на один наш звонок он так и не ответил. В Миннаце Карелии пояснили, что ликвидация "Сампо" происходит в связи с дефицитом бюджета в рамках "антикризисного плана" по оптимизации расходов.

"Мы проводи оптимизацию сети и структур бюджетных автономных учреждений. Мы должны попытаться выжить в сложившихся условиях, в таком достаточно сложном бюджете. Сохранить исполнение государственных услуг. Телеканал "Сампо" будет продолжать и дальше существовать. Идет ликвидация учреждения, а телеканал будет существовать. Выпускать его будет другое автономное учреждение "Информационное агентство "Республика Карелия", - сказала заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Людмила Никифорова.

Видимо, в коллектив "Республики" вольются те самые три съемочные группы (14 человек), а как будет все это финансироваться, пока не никто не знает – "идут расчеты".

Роман Баландин

Комментарии

Татьяна
2015-03-05 16:07:44
"В республике остается единственный государственный телеканал – ГТРК "Карелия" ". Вполне достаточно.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?