ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:38, 13 Марта 2015

Экономия как психоз

Депутаты карельского парламента предприняли очередную попытку сократить бюджетные расходы на чиновников и себя любимых. На этот раз не только мерялись законодательными инициативами, но и ставили диагнозы.

В феврале "Столица на Онего" рассказывала о заседании парламентского комитета по госустройству, на которое был вынесен целый пакет законопроектов, касающихся экономии бюджетных средств на органы власти в республике. Только уменьшению числа депутатов-"платников" посвятили четыре инициативы, не говоря уже о других вариантах, как бы "подужаться". Но фактически дальше разговоров дело тогда не пошло. Один документ был исключен из повестки, несколько отправили на заключение главе Карелии, а единственный одобренный комитетом законопроект (о "золотых парашютах" для глав поселений) в итоге на заседании Заксобрания не набрал нужного числа голосов.

Спустя ровно месяц комитет по госустройству снова собрался в малом зале карельского парламента. Все с той же целью – отыскать возможности экономии на власти, а точнее – выбрать из предложенных возможностей (повестка была насыщенной) наиболее разумные. Это оказалось непростой задачей. Некоторые из представленных народными избранниками инициатив их коллегами были охарактеризованы как "первоапрельская шутка" и "психоз".

 

"Парламент на скайпе"

Как и месяц назад, начали члены комитета с того, что сняли с повестки вопрос об отмене доплат к пенсиям депутатов и чиновников правительства. В первый раз это было сделано по желанию автора законопроекта Сергея Пирожникова. А на мартовское заседание комитета депутат попросту не явился – не успел вернуться из-за границы. Так, во всяком случае, сообщил присутствовавшим Юрий Шабанов – новый представитель главы Карелии в Заксобрании, только что сменивший в этой должности Андрея Манина.

Юрий Шабанов сидит теперь на месте Андрея Манина

Отказавшись говорить о доплатах к пенсиям, члены комитета перешли к любимой дискуссии о том, сколько депутатов в парламенте должны работать за зарплату. Группа Петеляева - Рогалевич - Федичев считают, что ни один. На прошлом комитете они просили коллег обсудить их вопрос как альтернативный, но те не захотели – и в повестку их законопроект попал только сейчас.

"Мы предлагаем, чтобы все депутаты Законодательного собрания выполняли свои обязанности на непрофессиональной основе, - сказал, представляя документ, Александр Федичев, который уже полтора года работает в парламенте за деньги. – Давайте все не будем получать зарплату!"

Депутат Татьяна Струкова забеспокоилась: а качество работы не пострадает?

"Если кто-то чувствует, что не может, всегда у депутата есть право сложить полномочия", - посоветовал Федичев.

Вадим Андронов задумался о будущем: "Первый шаг – это парламент на неосвобожденной основе, следующий шаг – это парламент на скайпе…"

 

Пошутили

После того как законопроект о "бесплатных" депутатах было решено направить на заключение губернатору, Александр Федичев рассказал еще об одной инициативе их "тройки". Она тоже целый месяц ждала своего часа в комитете, но уже получила широкое обсуждение в СМИ. Напомним, депутаты предлагают установить заместителям губернатора и региональным министрам оклады в 4 тысячи рублей – с учетом ряда надбавок их зарплаты составили бы 6600-11500 рублей.

Александр Федичев: Давайте все не будем получать зарплату!

"Первое мое впечатление от чтения вашего закона было такое, что это первоапрельская шутка. Но потом я понял, что вы вполне серьезно", - сказал, выслушав Федичева, Анатолий Васильев.

"Это закон о том, что не имеет право правительство жить хорошо, когда управляемый ими народ живет плохо", - резюмировал Виктор Позерн и предложил направить документ на заключение главе республике.

Но этого не произошло. Депутаты, предложившие установить для больших правительственных чиновников зарплаты, сравнимые с теми, что получают воспитатели в детских садах, фактически признались в том, что они и впрямь пошутили. Но пошутили, мол, для дела: это был своеобразный способ обратить внимание правительства на зарплаты тех, кто работает в сфере образования.

"Готов отозвать свою подпись при условии, что мы сядем за стол переговоров и начнем обсуждать сложнейший вопрос, который возник в дошкольных образовательных учреждениях и школах", - сказал Андрей Рогалевич, обращаясь к Юрию Шабанову.

Тот пообещал: конечно, сядем. После этого Федичев предложил "заморозить ситуацию" до следующего заседания комитета. На том и порешили.

 

"Кризисный" парашют

На мартовском заседании комитет по госустройству вернулся к обсуждению вопроса об отмене "золотых парашютов" для глав поселений. Потерпевший неудачу на последнем заседании Заксобрания, Андрей Рогалевич представил новый, более щадящий вариант. В документе, под которым подписалась целая группа депутатов, главам после отставки вместо "золотых парашютов" предлагается платить компенсацию (фактически ту же зарплату) до тех пор, пока они не найдут новое место работы (но не более трех месяцев).

Альтернативный законопроект внесли депутаты Николай Зайков и Ольга Шмаеник. Они считают, что из закона необходимо убрать норму, которая позволяет выплачивать поощрение главам муниципалитетов в случае досрочного прекращения полномочий. А отработавшим весь срок "парашют" сохранить, уменьшив вдвое: с десяти до пяти окладов – по крайней мере, на период кризиса, потом размер поощрения, по мнению авторов, снова можно увеличить.

Ольга Шмаеник: Будем сокращаться на всех фронтах

"С десяти до пяти уменьшаем именно потому, что сейчас мы будем сокращаться на всех фронтах: и у себя в Законодательном собрании, и будем требовать, чтобы правительство представило план эффективности расходования бюджетных средств, - отметила Ольга Шмаеник. – Более того, нами подготовлен проект постановления. Он будет регламентировать новый подход к командировочным расходам, в котором мы предлагаем не в СВ ездить, а в купейных вагонах; не в бизнес-классах летать и ходить по воде, а эконом-классом; не в пятизвездочных отелях и люксах жить, что сейчас позволено, а четырехзвездочный стандарт более чем достаточно".

Анатолий Васильев: Главное - не поддаваться психозу

Комментируя инициативы коллег, Анатолий Васильев призвал "не поддаваться психозу постоянного сокращения бюджетных трат".

"Сейчас каждый считает своим долгом на чем-то сэкономить. Один законопроект хуже, страшнее другого: как бы больше сократить? Впереди еще два, а то и три года кризиса. На чем дальше будем экономить? Закроем Законодательное собрание, местную власть упраздним?" – сказал он.

Вместе с тем, по итогам голосования члены комитета пришли к выводу, что будут рекомендовать депутатскому корпусу законопроект, представленный Рогалевичем.

 

Сократить "по-тихому"

"То психоз, а это – серьезно?" – поинтересовался Андрей Рогалевич у Анатолия Васильева, после того как тот представил их совместный с Татьяной Струковой законопроект, предлагающий сэкономить на депутатах, не получающих зарплату в парламенте.

Как пояснил Васильев, по закону, работающий на постоянной основе парламентарий (к таковым относится и он сам) ежемесячно получает 500 рублей, а его "бесплатный" коллега – 5 тысяч. Средства предназначаются на "возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью".

"5 тысяч рублей – это, по всей видимости, деньги, которые они могут использовать, в том числе на своего помощника или на что-то еще. Но вообще для меня это загадка, - сказал инициатор законопроекта. – Сейчас в Законодательном собрании на непостоянной основе работают люди довольно обеспеченные и не нуждаются в этих 5 тысячах. Им вполне можно оставить 3 тысячи".

Андрей Рогалевич: Давайте экономить на "платниках"

"Это люди далеко не обеспеченные, - возразил Андрей Рогалевич. - Работая на платной основе, получая хорошую заработную плату, вы имеете возможность пользоваться связью, сидя в кожаном кресле в кабинете, круглосуточно пользоваться интернетом, у вас машина постоянно здесь во дворике стоит, чтобы вы могли домой, с дома, куда-то еще съездить. Так давайте экономить на себе, на "платниках".

Анатолий Васильев пояснил, что на "платных" депутатов их инициатива тоже распространяется: "профессионалов" предлагается вовсе лишить таких компенсаций. Таким образом, общая экономия средств, по его словам, составит порядка полумиллиона рублей ежегодно.

"Как раз этот законопроект и вызывает ощущение шутки. Никакой серьезной экономии нет, просто видимость, будто что-то сокращаем", - прокомментировал Андрей Федичев.

Члены комитета долго не могли решить, как им поступить с законопроектом, который даже сама Татьяна Струкова признала "не очень корректным", и в итоге решили вернуться к нему на следующем заседании. Хотя некоторым народным избранникам тема экономии бюджетных средств уже поднадоела. Александра Спиридонова даже предложила впредь не обсуждать подобные инициативы, а просто дать задание аппарату сократить расходы "по-тихому на 10% или 20%".

"А то позоримся перед людьми", - заключила она.

Лида Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?