ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:14, 25 Марта 2015

Соломинка, за которую не удалось ухватиться

Судебный процесс по резонансному делу "о земле" идет совсем не так, как хочется обвинителям.

Мы уже не раз писали о ходе судебного процесса по делу о продаже зданий на Неглинской набережной, или делу "о земле", как его первоначально называли в СМИ. Эта история получила широкий резонанс в прессе из-за имеющейся в ней политической подоплеки, которую, кажется, уже никто не отрицает (в кулуарах это дело давно прозвали "политическим").

Все, кто имели возможность побывать на заседаниях, убедились, что судебное следствие идет совсем не так, как хотелось бы государственному обвинению, а именно – ни один из свидетелей, которых специально приглашали и выслушивали для подтверждения вины подсудимых, не дал "нужных" показаний. Уже около сорока человек выступили и  ответили на вопросы – чиновники администрации Петрозаводска, работники муниципального предприятия электрических сетей, разного рода специалисты, в том числе, юристы и экономисты - и абсолютно все заявили, что не видят в сделке ничего противозаконного, а в действиях подсудимых – каких-либо нарушений.

Свидетелей было уже так много, и они оказались настолько разными, что всех их невозможно заподозрить в какой-то  ангажированности. И тогда становится не понятно, а в чем, собственно провинились люди, оказавшиеся на скамье подсудимых?! В чем состоит их преступление, если продажа зданий на Неглинской набережной осуществлялась в рамках закона и без всякого давления на лиц, ее готовивших?! И на что тогда рассчитывала сторона обвинения, ведь свидетели при всем желании не стали бы называть черное белым?!

Похоже, гособвинители сами почувствовали, что дело в суде разваливается и доказательная база, основанная на показаниях свидетелей, у них попросту отсутствует. И тогда, как утопающий хватается за соломинку, прокуроры на последнем заседании предприняли отчаянную попытку привести хоть кого-то, кто, пусть даже косвенно, подтвердит вину подсудимых.

Так на суде по делу "о земле" в качестве свидетеля неожиданно появилась скандально известная бизнес-леди Родина. Та самая Любовь Анатольевна Родина, которая уже несколько месяцев пребывает в СИЗО и вместе с мужем подозревается в совершении крупного мошенничества с использованием банковских кредитов и неисполнением договорных обязательств.

Как говорят адвокаты, во многом на основе её показаний было выдвинуто обвинение против бывшего председателя Петросовета Олега Фокина.

Любопытно, что сторона обвинения даже не предупредила суд о том, что она будет допрошена.  Председательствующий судья, как показалось со стороны, сам был удивлен такому развитию событий – обычно о вызове тех или иных свидетелей суд и стороны, участвующие в деле, ставились в известность заранее.

Несмотря на то, что сложившийся порядок был нарушен, было принято решение  выслушать  Любовь Родину.  Правда, суд сразу же проинформировал стороны, что он оставляет за собой право давать оценку тем показаниям свидетеля Родиной, которые будут даны.

Понятное дело,  человек находится в СИЗО и подозревается в совершении преступления. Более того, это -  женщина. Конечно же, первая мысль, которая приходит в голову человеку, не особо искушенному в вопросах правосудия – это мысль о том, что, находясь в тюрьме, очень велик соблазн  сделать всё, что угодно ради своего спасения или даже ради просто каких-то послаблений в условиях содержания под стражей.

На это ли рассчитывала сторона обвинения, которая неожиданно привела Родину на суд "по Неглинской набережной", или на что-то другое – сказать сложно…. Доводы и мотивы, которыми руководствуется в своих  действиях сторона обвинения, покрыты тайной, и рассуждать о них обстоятельно и мотивированно невозможно.

Александр Викторович Мерков, судья, разбирающий дело "о земле", предупредил свидетеля Родину об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний и предоставил возможность сотрудникам прокуратуры, а,  впоследствии, потерпевшему и стороне защиты  -  допросить свидетеля. Можно сказать, что градус напряжения в зале судебного заседания сильно возрос, так как все понимали, что,  с учётом всех описанных выше обстоятельств, данный допрос не является заурядным.

Но гром среди ясного неба не прогремел. Госпожа Родина ровным счетом ничего не смогла сказать по обстоятельствам, имеющим отношение к  делу.  Суть её рассказа свелась к тому, что спустя более, чем полгода после того, как сделка по  продаже зданий по Неглинской набережной была зарегистрирована, она познакомилась с одним из фигурантов данного уголовного дела.  Она встречалась с ним один раз в качестве директора фирмы  "Консалтинг. Строительство» и он, по её словам, заказывал у неё сметы.  Завышать сметы он не просил, занижать  - тоже не просил, она их изготовила в полном соответствии с существующими нормативами, так как имела статус федерального сметчика и соответствующие полномочия.  В дальнейшем сметы эти в работу приняты не были.

Ничего кроме этого Родина пояснить не смогла. По всей видимости, по той причине, что более ничего и не знала. Выдумывать ничего она не стала. На что рассчитывало обвинение, привлекая к судебному процессу эту женщину, – сказать очень сложно.

В тот же день в суде выступили и другие свидетели – специалист Комитета по управлению муниципальным имуществом, экс-руководитель аппарата мэрии и бывший директор МУП ПЭС. Ни один из них не дал показаний против подсудимых.

Максим Иванов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?