ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
18:10, 09 Апреля 2015

Системная ошибка?

Президиум Верховного суда Карелии отменил предыдущие аресты детского сада на Древлянке-8 в Петрозаводске. Почему так получилось?

 

Как все начиналось

Начать придется издалека. В 2011 году городские власти объявили аукцион на строительство детского сада за 85 миллионов рублей. Столько средств было запланировано в бюджете. На аукцион заявилась только одна компания – ООО «Чистый город». При этом по подсчетам министерства строительства России цена детского сада на 160 мест составляет около 138 миллионов рублей. В условиях же Карелии, реальная сумма расходов строительной организации составит около 150 миллионов. В то же время «Чистый город» начал строить новый микрорайон (Древлянка-8). Компания решила добавить собственные средства и построить детсад, чтобы квартиры в новом микрорайоне стали более привлекательными и конкурентоспособными.

В 2012 году правоохранительные органы заявили, что якобы между мэрией и строительной компанией имел место сговор, а цена контракта завышена на 20 миллионов рублей. В том же году мэрия и «Чистый город» расторгли договор на строительство детсада, а компания вернула в городскую казну полученный аванс.

В 2013 году Карелии по федеральной программе были перечислены средства на покупку детских садов. Деньги не были освоены и вернулись в бюджет РФ. В 2014 году снова пришло финансирование, причем на покупку зданий сразу двух детских садиков. К этому моменту уже был готов детсад на Древлянке-8 (его за счет собственных средств достроил «Чистый город») и почти готов детсад на Древлянке-5 (частные инвестиции ЗАО «КСМ»). Городские власти объявили аукцион. Но УФАС по заявлению ООО «Небоскреб» (учредитель Леонид Белуга) отменяет аукцион из-за оформления документов. Мэрия устранила формальные нарушения, и после этого объявляются сразу два аукциона. Один из них – по покупке садика на Древлянке-8 – опять отменяет антимонопольная служба, теперь уже по заявлению партии «Патриоты России». Осенью 2014 года на это здание следователь через суд наложил арест. Ходатайство правоохранительных органов удовлетворил Петрозаводский городской суд и после подтвердил Верховный суд Карелии.

Что касается уголовного дела, оно было возбуждено 21 декабря 2012 года по факту злоупотребления неустановленными должностными лицами администрации Петрозаводска при заключении в декабре 2011 года муниципального контракта на строительство детского сада по необоснованно завышенной цене. Здание детского сада 19 ноября 2014 года было признано вещественным доказательством. Неустановленные должностные лица не установлены до сих пор.

 

Арест длился 5 месяцев

«Мы считаем, что как решение суда первой инстанции, так и решение апелляционной инстанции по своей сути незаконны, нарушают наши права и обязанности. То, что в преддверии сегодняшнего суда сняли арест, не исключает незаконности принятых ранее судебных актов. Решения следователя являются произвольными, не основанными на обстоятельствах или доказательствах. В течение пяти месяцев наша компания несла бремя по содержанию данного объекта, охраняла его, была лишена возможности его реализовать. То есть, понесла значительные убытки. Нам причинен большой вред. Имущественный вред в первую очередь», - сказал директор ООО «Чистый город» Виталий Марков.

«Нам был причинен не только большой имущественный вред, но и огромный вред с точки зрения репутации. Поскольку компания «Чистый город» занимается реализацией квартир, а человек, когда приобретает жилье, он учитывает малейшие сведения, в том числе в прессе», - отметил юрист строительной фирмы.

 

Доводы строителей

В своей жалобе представители «Чистого города» указали, что следователь, ходатайствуя о наложении ареста на здание детского сада, не привел фактических обстоятельств, которые бы указывали на то, что здание приобретено преступным путем и является предметом преступного посягательства. По данному уголовному делу (напомним, оно возбуждено в 2012 году) до сих пор не имеется потерпевших, ущерба, гражданского истца и гражданского иска.

Далее, представители компании отмечают, что обращаясь с ходатайством о наложении ареста, следователь указал, что здание детсада является предметом преступного посягательства, так как получено в результате совершенного противоправного действия. В свою очередь суд не проверил данное утверждение следователя, не дал оценки предоставленным материалам, согласно которым контракт на покупку был расторгнут, аванс городу возвращен, а здание – давно является собственностью фирмы.

 

Арест снять!

«Рассмотрев кассационную жалобу, обсудив доводы и материалы дела, президиум Верховного суда Карелии постановил кассационную жалобу ООО «Чистый город» удовлетворить частично. Постановление Петрозаводского городского суда от 21.11.2014, постановление Верховного суда от 12.01.2015 отменить. Производство по ходатайству следователя о наложении ареста прекратить», - сказал председатель президиума Верховного суда Анатолий Наквас.

Стоит отметить, что следователь снял арест за сутки до назначенного на 8 апреля 2015 года судебного заседания. На этом основании первый заместитель прокурора Карелии Эдуард Гусаков попросил президиум суда просто прекратить производство по кассационной жалобе.

P.S. Детский сад в микрорайоне Древлянка-8 на 160 мест в настоящее время стоит полностью оборудованный и готовый к эксплуатации. В 2014 году власти республики высказались против его приобретения, несмотря на то, что для этого были выделены федеральные средства. Дальнейшая судьба этого здания неизвестна. Очередь в детские сады Петрозаводска оставляет 9 тысяч человек.

Для чего нужен был арест здания детского сада? Эксперты видят в этом политическую составляющую. Потому что если это была просто «досадная ошибка», то кто понесет за нее наказание?

Андрей Кузнецов

Комментарии

Сандари
2015-04-15 12:20:10
Ну, положим, родители видели отремонтированные здания детских садов на Лыжной, Хвойном и прочих отремонтированных бывших детских садов ничего таки детские сады получились. И ремонт их обошелся значительно дешевлее, чем строительство Древлянки 8
stas
2015-04-12 13:08:15
Родители еще не видели здание, которое купил по просьбе худи у белуги на Ленинградской. Вот уж "трогательная " забота о детях. Ремонта там до дури. Вот уж точно: друзьям все, врагам -закон.
Who_is_who
2015-04-10 12:36:57
А теперь там будет частный детский сад - центр развития "Успех", а не муниципальный детсад. ((( Огромное "спасибо" всем власть имеющим от жителей Древлянки-8. БЕСПРЕДЕЛ.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?