ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:50, 24 Апреля 2015

Законная жестокость

В Петрозаводске 22-летняя женщина в состоянии алкогольного опьянения разозлилась на свою двухлетнюю дочку, которая все время плакала, и бросила ее об ванну с такой силой, что сломала ей обе руки в районе плеч. "Скорую" вызвала лишь утром, когда протрезвела, а во всем случившемся обвинила знакомого, который заходил в их дом накануне вечером. Но обвинила она в этом своего знакомого, а старшую дочь надоумила оболгать мужчину. Суд в течение полугода разбирался в этой шокирующей истории. В итоге женщина была оправдана, и на данный момент продолжает воспитывать своих маленьких дочек.

Историю своего подзащитного, которого как раз и обвинили в том, что он переломал руки маленькой девочке, рассказал "Столице на Онего" адвокат.

 

"Мужчина сломал руки двухлетней девочке"

В августе 2013 года Петрозаводск облетела громкая, шокирующая новость: 42-летний мужчина сломал двухлетней девочке руки, ударив ее о батарею. По информации Следкома Карелии, в Детскую республиканскую больницу с переломами обеих плечевых костей поступила двухлетняя девочка. По версии следствия, в ночь на 20 августа мужчина был в квартире сожительницы на Кукковке, на улице Балтийской, где находилась девочка. В отсутствии ее матери он схватил плачущего ребенка и с силой ударил о металлический радиатор отопления.

Мать, вернувшаяся в квартиру, обнаружила избитого ребенка и обратилась к врачам за медицинской помощью. Злоумышленник скрылся с места происшествия, но в течение двух суток был задержан. Мужчину, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью двухлетней девочке, задержали 23 августа и поместили под арест на 1 месяц и 30 дней. Началось следствие.

По словам адвоката, его подзащитный провел в тюрьме с 23 августа до 22 ноября. Вину свою он не признавал. Его проверяли на полиграфе, который показал, что мужчина говорит правду: не кидал он девочку и не ломал он ей руки.

"Действительно, мой подзащитный приходил в тот вечер к женщине, которая воспитывает двоих дочерей – четырех и двух лет (на тот момент), – рассказывает адвокат, – но пробыв в гостях некоторое время, ушел. И что происходило в квартире вечером, он не знает".

Мужчину обвинили, что якобы он, разозлившись на маленькую плачущую девочку, поднял ее и с силой бросил о батарею, отчего ребенок получил переломы плечевых костей обеих рук. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что при ударе о батарею невозможно получить травмы такого характера.

Чуть позже следователи обратили внимание на то, что у мужчины повреждены фаланги четырех пальцев левой руки. Выяснилось, что за несколько месяцев до того как его задержали, мужчина делал ремонт и отпилил себе фаланги пальцев рук. Был прооперирован. В итоге левая рука у него не функционирует в полной мере. Имея такой физиологический дефект, невозможно схватить и поднять крупный предмет на определенную высоту, то есть не мог он схватить, поднять и бросить двухлетнюю девочку.

Учитывая все полученные доказательства, суд постановил отпустить мужчину из-под стражи на свободу под подписку о невыезде. Следствие продолжалось: опрашивали мать девочки и 4-летнюю сестру пострадавшей.

 

От удара о край ванны руки ребенка вывернулись назад

Допросы следователей 22-летней петрозаводчанки и ее второй четырехлетней дочери осложнял тот факт, что женщина, после выписки младшей дочери из больницы, взяла детей и уехала в Калининград. Следователи допросили четырехлетнюю сестру пострадавшей. Девочка рассказала, что "дяденька приходил к ним в гости", а потом рассердился на ее плачущую сестру, поднял ее, потряс и бросил о батарею.

После уже проведенных ранее экспертиз следователи не приняли во внимание показания малолетнего ребенка. Было решено проверить на полиграфе мать пострадавшей девочки. Проходя проверку на детекторе лжи, женщина сильно нервничала, путалась в показаниях, а после и вовсе сдалась и призналась, что это она сломала руки дочери.

В тот вечер она была пьяна. Пошла купать младшую двухлетнюю дочь, но девочка хныкала и не слушалась, что просто взбесило пьяную мать. Со всей злости она схватила малышку, приподняла над ванной и с силой опустила вниз: чтоб стояла нормально и не вертелась.

В тот момент, когда она опускала девочку вниз, ребенок ударился руками о край ванны. От удара руки двухлетней девочки вывернулись назад… и сломались.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, не понимая, что произошло, женщина забыла про дочь до утра. А утром протрезвев и увидев состояние ребенка, мамаша вызвала "скорую помощь".

Врачи госпитализировали малышку и поставили жуткий диагноз: закрытые переломы рук обеих плечевых костей в нижней трети, со смещением отломков. Как и положено в таких случаях, медики сообщили о поступившей с тяжелыми травмами пациентке в полицию.

Перепуганная мать, пытаясь избежать наказания, рассказывает следователям, что жуткие травмы двухлетней дочери нанес ее знакомый, который приходил к ним домой и в ее отсутствие ударил девочку. Чуть позже появилась версия, что, по словам старшей (четырехлетней) дочери, мужчина кинул девочку о батарею. Началось судебное разбирательство в отношении матери, покалечившей своего ребенка.

 

Дело прекращено

С мужчины, которого первоначально подозревали в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, были сняты все обвинения, и 31 января 2014 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Что касается 22-летней матери, то следствие посчитало, что повреждения она своей маленькой дочери нанесла неумышленно, поэтому статью "причинение тяжкого вреда здоровью" переквалифицировали на статью "причинение вреда здоровью по неосторожности".

В суде адвокат женщины заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием. Учли те факты, что женщина призналась в содеянном, раскаялась, ранее не привлекалась к ответственности, имеет положительные характеристики, при этом является матерью двух несовершеннолетних детей.

Дело было прекращено за деятельным раскаянием. Мать, сломавшая руки двухлетней дочери, не понесла никакого наказания. Ее не приговорили к условному лишению свободы, не лишили родительских прав. Её простили и отпустили. Сегодня она продолжает воспитывать своих дочерей.

Перед мужчиной, которого она оговорила, женщина не извинилась, прощения не попросила. Тем не менее, он отсидел в тюрьме 3 месяца за поступок, которого не совершал.

P.S. Мужчина обратился в суд с исковой жалобой к Минфину за компенсацией морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск, но снизил размер до 150 тысяч, посчитав, что именно такой суммы достаточно, чтобы компенсировать трехмесячное нахождение в изоляции от общества.

Минфин и этих 150 тысяч в качестве компенсации выплачивать не захотел и обратился в суд с апелляционной жалобой, чтобы уменьшить сумму. Верховный суд Карелии оставил решение без изменений.

"Деньги моему подзащитному на сегодняшний день так и не выплачены", – подытожил адвокат.

Ира Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?