ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:58, 24 Апреля 2015

Чипсы со вкусом Карелии

Оказывается, вести сельское хозяйство в Карелии можно успешно. Так, в двух районах нашего края фермеры выращивают семенной картофель для известных в мире чипсов марки Lay's, которые выпускает дочерняя компания американской пищевой корпорации PepsiCo.

 

Только элитный сорт

По словам руководителя фермерского хозяйства "Мякеля" Николая Концевого, прошлым летом он посадил 20 тонн картофеля элитного класса сорта "Ньютон" и вырастил из него для Lay's 150 тонн. Из них только 80 тонн закупила компания, остальное – признано некондицией. Отобранный картофель отправляется в центральные и южные регионы России.

"В Карелии благодатная природа для выращивания картофеля – заболевания плохо приживаются, практически не нужно использовать химикаты", – рассказал 61-летний Николай Концевой.

Фермер, чьи картофельные поля находятся в Сортавальском районе, в нескольких десятках километров от границы с Финляндией добавил, что выращивание картофеля для Lay's требует соблюдения различных условий – поле, где растет элитный картофель, должно находиться в удалении от других полей, почва должна быть определенной кислотности.

В Олонецком районе Карелии также выращивают элитный семенной картофель для будущих чипсов. По словам жены фермера Владимира Шалака Ираиды, которая помогает мужу вести хозяйство, профессионально заниматься выращиванием овощей они начали несколько лет назад. Раньше растили картофель для себя и чуть-чуть на продажу. В этом году они отправили уже 100 тонн семенных клубней для  Lay's.

"Выращивать картофель для Lay's хлопотно и ответственно. В то же время это риск, вдруг какая-то бактерия картофель поразит и всё – урожай не нужен", – пояснила Ираида Шалак.

 

"Зоны рискованного земледелия нет"

"Вот это выражение – зона рискованного земледелия – никогда не употребляйте. Я в совхозе проработал с 1974 года. Это не правда. Мы как у Бога за пазухой. Здесь в Сортавальском районе идеальное место для сельского хозяйства.  Это всё брехня! В чем имеем риск? Мороз не приходит летом, а в засушливое лето обильная роса, что картошка набирает необходимую влагу", – уверенно сказал руководитель "Мякеля" Николай Концевой.

По его словам, он более чем 40 лет в сельском хозяйстве, и считает, что чиновники не работают и все беды от них.

"У нас если что будет и есть в России плохое, в этом виноваты чиновники. Я за свои слова отвечаю. Чиновники у нас в Росси враги государственных программ и всего остального", – сказал глава фермерского хозяйства.

Концевой отметил, картошку нужно садить с 1 по 15-20 мая. В это время всегда хорошая погода, а потом уже начинаются дожди. Собирать же урожай необходимо с 1 по 15 сентября.

"А у нас 15 сентября и дальше начинаются или морозы, или дожди", –  сказал Концевой.

 

Проблемы и перспективы

Работать с Lay's, по словам Ираиды Шалак,  очень интересно. Несколько дней назад они с мужем вели переговоры с компанией и договаривались об условиях сотрудничества.

"Договорились. В этом году на 25 га земли посадим 80 тонн картофеля класса суперэлита сорта "Шерлок". Планируемый урожай – 500 тонн", – сказала она.

Правда, по ее словам, в хозяйстве у них есть одна проблема – нет современного овощехранилища. Его планируют установить в 2016 году.

Фермер Николай Концевой, который в хозяйстве является одновременно бухгалтером, трактористом, сварщиком и слесарем, этим летом уже не будет выращивать семенной картофель для чипсов, не выгодно, говорит.

"Проблем очень много. Экономически не выгодно. Я вырастил 150 тонн картофеля, 80 отправил, а 70 тонн – некондиция, не проходит, это отход. К примеру, картофелина стукнулась о камень и она уже считается не годным, а этом убыток", – уточнил Концевой.

Его поля находятся на территории бывшего совхоза "Искра". И часть земли наполнена известью, что хорошо для трав и комовых, а для картошки – плохо, так как "картофель поражен паршой", что при семеноводстве недопустимо, отметил фермер из Сортавальского района. По словам Николая Концевого, очень много проблем с документаций и отчетностью.

"Сертификация, карантинная инспекция, столько проблем с документацией. Это жуть немыслимая. Только из-за этой бумажной волокиты и не стоило бы заниматься", – сказал он.

В то же время, как призналась Ираида Шалак, у них проблем с документами не возникает.

 

Маленькая гордость

Карельские фермеры, сотрудничая с компанией с мировым именем, испытывают чувство гордости. "Конечно, это вызывает чувство гордости за малую Родину, что картофель, выращенный в Карелии, используется для чипсов  Lay's", – сказала  Ираида  Шалак.

"Немного есть, а как же. Я, правда, на них немного обижен, так как они странно относятся к документации. Это излишне, надо как-то все попроще", – сказал в свою очередь Концевой.

Кстати, сами фермеры чипсы вообще не едят. Никакие. Говорят, вредный для здоровья продукт и едят только выращенные на своих хозяйствах овощи и мясо.

Игорь Тароев

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?